Регистрация

Что даёт коллаген бегунам?

Что даёт коллаген бегунам?

Спортсмены, а в частности, бегуны, постоянно подвергаются высоким физическим нагрузкам. Это чревато истончением хрящевых тканей и потерей эластичности суставов. Это приводит к дискомфорту во время бега, а также может стать причиной травм. Данный эффект обусловлен нехваткой коллагена — белка, который является основой всех соединительных тканей.

Организм при повышенных нагрузках начинает терять большее, по сравнению с обычными условиями, количество данного вещества не успевает вырабатывать его в необходимых для здоровья суставов количествах. Для того, чтобы снизить негативное влияние тренировок и соревнований на соединительные ткани, спортсменам нужно регулярно восполнять уровень коллагена. В этом помогут правильно сбалансированная диета и специальные пищевые добавки, содержащие коллаген.

Что даёт коллаген бегунам

Здоровье суставов — не единственное предназначение коллагена, он присутствует практически во всех органах человека, поэтому уровень коллагена важен также и для обеспечения нормального физического состояния организма спортсмена в целом.

Итак, коллаген способствует:

  • Плавным и безболезненным движениям во время бега, которые обеспечивается за счёт восстановления хрящевой ткани и предотвращения трения костей в месте соединения.
  • Увеличению способности хрящей выдерживать нагрузки при тренировках.
  • Увеличению скорости наращивания мышечной массы.
  • Сокращению восстановительного периода после травм.
  • Повышению выносливости спортсмена.

В свете вышеперечисленных причин можно сделать вывод, что уровень коллагена — один из важнейших факторов успешности бегуна.

белок бег

Польза коллагена для суставов

Истончение хрящевой ткани суставов — одна из самых серьёзных и распространённых проблем бегунов. Коллаген — это практически готовый материал для клеток хрящевой ткани, благодаря этому веществу восстановление суставов ускоряется. Особенно это актуально для спортсменов, перешагнувших 25-летний рубеж, так как в этом возрасте выработка организмом коллагена без дополнительной стимуляции снижается с каждым годом. Приём коллагена в аптечной форме или получение его с помощью грамотно составленной диеты является залогом здоровья суставов и связок.

Способы приёма и разновидности коллагена

Диета играет важную роль для повышения уровня содержания коллагена в организме. При обычном ритме жизни её может быть вполне достаточно. Но для спортсменов необходимы ещё и современные, специально разработанные добавки. Основой для таких препаратов могут служить:

  • Порошок из костей, хрящевой ткани и кожи животных (коллаген животного происхождения).
  • Клетки кожи рыб (морской коллаген).

Первый вид коллагена наиболее доступен по цене, а также достаточно распространён — такие добавки можно купить практически в любой аптеке. Морской коллаген требует более сложной технологии производства, поэтому он стоит гораздо дороже и найти его довольно проблематично. Однако стоит отметить большую эффективность морского коллагена — он максимально эффективно встраивается в ткани организма, впитываясь в стенки кишечника. Требования к транспортировке и хранению таких веществ довольно строгие, что также влияет на их расценки и доступность.

Существует распространённое заблуждение, что коллаген можно получать из растений. Это лишь рекламный ход производителей, которые рассчитывают продавать свою продукцию вегетарианцам. Не стоит верить в это, так как коллаген — белок животного происхождения и получить его из каких-либо растений невозможно.

Существует 3 вида коллагена:

Природный — вещество, содержащееся в не слишком сильно обработанной пище (жаренная ил варённая курица, мясные хрящи в бульоне и т. п.);
Желатин — коллаген, полученный из хрящей и костей животных при длительной термической обработке (яркими примерами являются хаш и холодец);
Гидролизованный коллаген — обработанный промышленным способом желатин.


В первом случае хрящевая ткань, попадающая в организм, недостаточно обработана, чтобы обеспечить хорошее усвоение организмом. Эффект от этого способа довольно низкий. Чем меньшее время термической обработки прошли продукты, тем сложнее организму усвоить содержащийся в них коллаген.

Желатин можно приобрести в виде порошка в магазине, но более популярным способом его получения является приготовление холодца. При длительной варке костей разрушаются связи в хрящевых тканях и коллаген распадается на отдельные цепочки аминокислот, благодаря чему гораздо проще усваивается организмом. Для бегунов такой способ не всегда приемлем, так как постоянное употребление такого жирного блюда может вызвать появление лишнего веса. Приём коллагена в такой форме спортсмен должен обговорить с диетологом и тренером. Несмотря на довольно высокую усвояемость эффективность желатина для восстановления суставов всё-таки недостаточно, его применяют в основном в профилактических целях.

Гидролизованный коллаген является самым эффективным средством. Он очень хорошо усваивается организмом. Смысл процесса практически такой же как с желатином — благодаря обработке происходит расщепление вещества на отдельные аминокислоты, но так как процесс заключается не только в термообработке продуктов животного происхождения, происходит более глубокий распад вещества. Кроме того, в процессе распада удаляются ненужные элементы, содержащиеся в обрабатываемых продуктах. Получить такой вид коллагена возможно исключительно в промышленных условиях.

Гидролизованный коллаген выпускается в трёх различных формах:

  • Таблетки.
  • Порошки.
  • Жидкие добавки.

В таблетках содержится небольшое количество коллагена, поэтому для достижения восстановительного эффекта назначается большая дозировка — от 6 таблеток в день.

Порошки можно принимать, растворив их в любой горячей жидкости, благодаря чему усвоение коллагена происходит легко и быстро — в течение 30 минут после приёма. Данная форма является наиболее экономичной и доступной.

коллаген бег

Самой эффективной формой коллагена является жидкая. Это концентрат, который в считанные минуты усваивается организмом, а также является поставщиком большого количества коллагена. Данный вид вещества наиболее дорогой. В его состав входят не только необходимые для синтеза коллагена аминокислоты, но и множество полезных веществ, способствующих ускорению данного процесса.

Спортсмены принимают коллаген, так же, как и обычные протеиновые добавки. Некоторые производители последних специально включают в состав белковых коктейлей концентрат коллагена, что облегчает задачу диетологам при расчёте дозы. Но в среднем она составляет 5 грамм в день при профилактическом приёме и 10 грамм в день при необходимости терапевтического эффекта (при восстановлении после травм суставов и связок).


Приём гидролизованного коллагена наиболее подходящий способ увеличения его содержания в организме для бегунов. Получение вещества с помощью продуктов питания не только менее эффективно, но и сопряжено с побочными эффектами, такими как набор веса или дискомфорт в желудке из-за тяжёлой пищи. Приём гидролизованного коллагена спортсменами можно приравнять к применению различных витаминных комплексов.

Источник: https://www.skyrace.club/

Lena Bogopolskaya   24.06.2019    13:48
Просмотров: 139 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.