Регистрация

Marathon des Sables: 35 лет легенды в песках

Marathon des Sables: 35 лет легенды в песках

В 2020 году состоится юбилейный Marathon des Sables – Песчаный Марафон, являющийся одной из самых сложных гонок на планете.

2 июля 2019 г. в Москве по инициативе компании 42km.ru - официального агента гонки в России - состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему событию. Мероприятие прошло в школе правильного бега I Love Running. Тридцать пятый по счету забег легендарной ультрамарафонской дистанции состоится 3 - 13 апреля 2020 года и пройдет в пустыне Сахара по территории королевства Марокко.

На пресс-конференции присутствовали основатель забега Патрик Бауэр (Patrick Bauer), представители СМИ, спортивные блогеры, участники предстоящего марафона. Патрик рассказал об истории марафона, об организации мероприятия такого уровня, об участниках. Он поделился особенностями методики подготовки к забегу, дал некоторые советы бегунам, а также ответил на вопросы.

История марафона

Вопрос, который больше всего волновал журналистов и гостей мероприятия, это – откуда пришла идея такого марафона. Патрик подробно рассказал о своем первом забеге, который он совершил абсолютно один. Два года – в 1984 и 1985 – он жил в Западной Африке и 2 раза пересекал Сахару на машине. И ему захотелось это сделать пешком. Самое сложное было нести рюкзак в 35 кг. В первый день он прошел всего 17 км и думал, что не сможет преодолеть пустыню, однако в итоге совершил 12-дневный переход по Сахаре, в одиночку преодолев около 350 км необитаемой территории.

Сама идея марафона пришла к нему уже во Франции и была воспринята очень скептически. Так как у него не было опыта организации и проведения мероприятий, то на подготовку ушло 22 месяца. В первом Marathon des Sables (MDS) в 1986 году бежали 23 человека, поверивших в эту идею. Они положили начало легендарному событию, ставшему ежегодным, на данный момент в забеге приняло участие более 13 000 марафонцев.

Трасса Marathon des Sables является самой жаркой и тяжелой в мире. Год от года ее маршрут и протяженность меняется, составляя порядка 250 км пути по пескам, камням, дюнам и плато. Температура днем может достигать 50 градусов Цельсия, ночью падать до 5 – 10. Помимо жары, испытанием становится песок, проникающий всюду, забивающий нос и глаза. В истории гонки известны песчаные бури со встречным ветром, не утихавшим в течение недели, высокая влажность, травма лидера гонки за километр до финиша.

Организация марафона в наши дни

Marathon des Sables проходит на территории Марокко. Королевство Марокко поддерживает мероприятие: охраной марафона занимается марокканская армия, обеспечивающая 100% безопасность участникам. Также гонку сопровождают от 52 до 60 человек медицинского персонала, имеется спутниковая связь, к каждому спортсмену прикреплен маячок, который отправляет сигнал каждые пять минут. В техническом обеспечении марафона принимают участие 450 человек персонала, из них 140 добровольцев на маршруте, а также внушительное количество техники.

На старт ежегодно выходят не более 1200 бегунов. Ограничение по количеству соревнующихся связано с уровнем организации. По словам Патрика, большее количество участников может сказаться на безопасности участников, а это недопустимо.

В марафоне участвуют не только мужчины. Хотя официальная статистика заявляет о 14% женщин-участниц марафона, Патрик утверждает, что женщины составляют 20% и они реже сходят с дистанции, чем мужчины. Самому младшему из марафонцев было 16, а самому старшему – 79 лет. В 2017 году трассу Marathon des Sables смог преодолеть участник с двумя ампутированными ногами, британский ветеран Дункан Слейтер.

Участие Российских спортсменов

Подробнее Патрик рассказал об участии россиян в MDS. Как правило, каждый год их примерно на 10 человек больше или меньше. На MDS 2020 поступило уже 30 заявок от россиян, и ожидают еще больше к сентябрю. После сентября заявки уже не принимаются. Патрик также отметил, что обычно на юбилейные марафоны явка выше.

В 1993 году в марафоне победила Ирина Петрова. Среди мужчин-победителей Патрик упомянул Алексея Кононова. Это были первые россияне, которые выиграли гонку. Трижды – в 1994, 1995 и 1996 годах – победителем становился Андрей Дерксен.

Отдельно Патрик остановился на достижениях и победах российской спортсменки Натальи Седых. В 2015 году она была третья в общем забеге. В 2016 году Наталья Седых была первой в женском забеге и шестой в общем забеге. В 2018 году Наталья заняла 4ое место, но могла бы быть и первой, если бы не штраф: она бежала без свистка. Сейчас она ожидает ребенка; ее ждут как участника в 2020 году.

Не осталось незамеченным присутствие на пресс-конференции Владимира Волошина, который в 2013 году участвовал в марафоне в составе российской делегации и впоследствии написал книгу «Беги и помни».  Патрик и Владимир были рады встрече – организатор гонку было интересно лично пообщаться с бегуном из России, расспросить о его впечатлениях, узнать, как изменилась жизнь и мировоззрение Владимира после марафона.

Советы от мэтра

Патрик дал следующие советы для тех, кто хочет стать участником марафона:

- бегать 3 месяца с тем рюкзаком, с которым участник планирует бежать MDS, чтобы ничего нигде не натирало. MDS путем долгих тестов и проверок разработали идеальный рюкзак для подобных экстремальных приключений

- мазать ступни специальным кремом

- брать обувь на 1 размер больше

- брать еду, к которой привыкли

Социальная ответственность

Патрик подчеркнул, что MDS несет социальную ответственность и занимается благотворительностью. Участники MDS создали ассоциацию Солидарность – Solidarite Marathon des Sables. Ассоциация занимается продвижением фундаментальных и универсальных ценностей с помощью спортивных достижений и помогает Марокко, взаимодействуя с ее властями в благотворительных проектах. MDS, в частности, устанавливают водяные насосы на солнечных батареях (solar pumps), помогают в развитии инфраструктуры местных деревень – школ и других объектов.

Отдельное внимание на MDS уделяется заботе об окружающей среде: весь мусор собирают и сжигают в печи для утилизации отходов. Все пластиковые бутылки пронумерованы, и если кто-то из бегунов выбросит бутылку, то следует внушительный штраф, вплоть до дисквалификации.

По окончание пресс-конференции Патрик Бауэр дал несколько интервью ведущим российским СМИ и ТВ каналу.

Организатор легендарного марафона утверждает: «Marathon des Sables – это не просто спорт, преодоление себя и личные достижения. Марафон выполняет задачи благотворительности и сбора средств для помощи нуждающимся, а внимание к экстремальному спорту помогает распространению универсальных ценностей. Призываю всех участников не просто пробежать марафон, а помогая людям, разделить наши идеи».

http://www.42km.ru/

https://ilovesupersport.com/

Lena Bogopolskaya   06.07.2019    19:56
Просмотров: 68 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта






Популярные статьи
Ретроновости
Еще почитать
Статьи с полки