Регистрация

От ВCAA до L-карнитина

От ВCAA до L-карнитина

Если вы хоть раз были в разделе спортивного питания, то наверняка обратили внимание, что во многих пищевых добавках содержатся BCAA и L-карнитин. 

BCAA – это комплекс из трех незаменимых аминокислот (валин, лейцин, изолейцин). Наш организм получает их с пищей, поскольку сам не способен синтезировать эти аминокислоты. BCAA является исходным материалом для строительства клеток и их регенерации. 

В животной пище (мясо, рыба, птица) содержание BCAA достаточно велико – 20-25%. Но в продуктах питания аминокислоты содержатся непосредственно в белке, соответственно, организму нужно время на расщепление. Поэтому спортсмены часто прибегают к приему уже очищенных BCAA, которые моментально поступают в кровь. 

Как это работает? 
Во время тренировок BCAA служит источником энергии, позволяя тренироваться с большей интенсивностью и продолжительностью, а после тренировки BCAA стимулирует синтез белков в мышцах, способствуя более быстрому восстановлению и снижению усталости. Употребление дополнительного количества аминокислот способствует поддержанию высокого уровня гликогена в мышцах во время тренировки, предотвращает разрушение мышечной ткани при интенсивных тренировках и ускоряет восстановление мышц, тем самым позволяя сделать ваши тренировки максимально эффективными. 
Кроме того, на BCAA стоит обратить внимание веганам, так как аминокислоты в основном содержатся в продуктах животного происхождения. 

Как принимать BCAA? 
Для максимального эффекта рекомендуется принимать BCAA до и после тренировки, также возможен дополнительный прием утром, вечером и в течение дня при интенсивных тренировках и для ускорения восстановления в дни отдыха. Дозировка и время приема зависит от формы.

L-карнитин – натуральная аминокислота. Он вырабатывается у нас в печени, но также мы можем получать его из животной пищи (мясо, птица, рыба). Сейчас L-карнитин – популярная пищевая добавка у спортсменов. В основном его используют для улучшения физической формы и уменьшения последствий кислородного голодания. 

Как это работает? 
Во время физической нагрузки концентрация L-карнитина в плазме крови и мышечной ткани снижается. И чем больше становится внутриклеточный дефицит L-карнитина, тем хуже переносятся нагрузки. 

L-карнитин способствует увеличению мышечной силы при высокой физической нагрузке (по продолжительности и величине) у хорошо тренированных спортсменов при переходе на более высокий уровень физической подготовки. При этом даже небольшое повышение уровня карнитина в мышцах требует длительного приема пищевой добавки (курс в 2-3 недели). Получается, что эффективнее всего принимать L-карнитин на тренировочных сборах или во время цикла интенсивных тренировок. 

Начинающим спортсменам (а также при нагрузках низкой или средней величины) дополнительный приём L-карнитина не нужен. В их случае эндогенная биохимическая система адаптации в мышцах и тканях самостоятельно поддерживает нужное количество внутриклеточного карнитина. 

Как принимать L-карнитин? 
Для максимальной эффективности препараты с L-карнитином необходимо принимать курсом – утром натощак и за полчаса до физической активности. Также возможен прием до или во время тренировки в составе углеводного геля в качестве дополнительного источника энергии и повышения эффективности тренировки. 

https://www.runlab.ru/pitanie/sportivnyj_alfavit_ot_v..

Lena Bogopolskaya   05.08.2019    10:59
Просмотров: 36 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта






Популярные статьи
Ретроновости
В этот день два года назад: В этот день три года назад:
Еще почитать
Статьи с полки