Регистрация

Бег по лестнице - наш секрет хорошей формы в любых условиях!

Бег по лестнице  - наш секрет хорошей формы в любых условиях!

Когда нет возможности тренироваться на улице, предлагаем обратить внимание на бег по лестнице в подъезде.

Обязательно откройте все форточки, чтобы приблизить условия к уличным. Мы надеемся, что у вас, как и у нас, культурные соседи, которые выходят курить на улицу. 

Мы нашли для себя много плюсов в беге по ступенькам в подъезде. Если вы тренируетесь с детьми, то дети будут всегда на виду, особенно если в подъезде не много этажей. Можно дозировать нагрузку, переходя на шаг. Можно варьировать количество этажей на одном подъеме. Для начала можно бегать наверх не с первого этажа, а, например, с седьмого. Сильным бегунам можно попробовать забегать через ступеньку. Можно прыгать на двух ногах, можно на одной... Вот сколько возможностей открывает обычная лестница в подъезде! 

Бег по лестнице — это своеобразная силовая работа для ног бегуна.

Это упражнение нередко включают в тренировочные программы бегунов (и бегунов-любителей), чтобы тренировать в первую очередь силу ног и способность в дальнейшем преодолевать подъемы.

Бег по лестнице является эффективным вариантом кардионагрузки. За один час таких занятий сжигается почти 1000 ккал, при этом вовсе не обязательно бегать весь этот час – можно варьировать нагрузку или сочетать бег с другими упражнениями. Большинство беговых дорожек с уклоном имитируют подобную тренировку. Во время пробежек по ступенькам работают многие группы мышц – ягодиц, ног, спины и пресса. А если соблюдать определенную технику, натренировать можно и талию, и руки. Необходимо лишь учесть, что бег по лестнице относится к очень интенсивным видам спорта и требует аккуратного подхода и тщательной подготовки.

Бег по лестнице будет приносить максимум пользы, если соблюдать определенные правила:

  • Перед пробежкой обязательно нужно сделать разминку – наклоны туловища, приседания, повороты, махи руками и ногами. Отличным способом размять и разогреть основные группы мышц перед забегом является обыкновенная ходьба вверх и вниз по ступенькам. Благодаря разминке, можно избежать болевых ощущений или травм во время бега.
  • Начинать рекомендуется с коротких забегов длительностью по 20 минут, с каждым разом увеличивая время, пока продолжительность бега не составит 40-60 минут. Бег по лестнице для похудения будет эффективен лишь в том случае, сели общая длительность тренировок в неделю составит 2-3 часа. Можно пробегать каждый день по 30 минут, а можно делать пробежки по часу, но через день.
  • Для неподготовленных людей оптимальным будет следующий вариант: подъем проводить бегом, а спуск – пешком, чтобы группы мышц, на которые приходится основная нагрузка, успевали получить отдых.
  • Бег по лестнице – достаточно однообразное занятие. Организм устроен так, что он быстро адаптируется к нагрузкам и перестает развивать группы мышц. Чтобы тренировки не вызывали скуки, рекомендуется почаще варьировать число подходов, менять темп пробежки, пробовать разные сценарии тренировок.
  • Развитие мышц верхней части тела можно усилить, если бегать с небольшими гантелями в руках.
  • Чрезмерно перенапрягаться строго не рекомендуется. Подбирать темп и частоту занятий необходимо в соответствии со своим самочувствием. Если постоянно перегружать свой организм, пропадет всякое желание заниматься бегом.
  • Одежду для тренировок нужно подбирать в соответствии с условиями окружающей среды. Она должна быть легкой, натуральной и удобной, не вызывать перегрева организма и не стеснять движения. Особое внимание нужно уделить обуви. Поскольку бег по лестнице предполагает высокую нагрузку на суставы, рекомендуется подобрать специальные кроссовки с качественной амортизирующей подошвой.
  • Какие группы мышц работают во время бега по лестнице? Основную нагрузку получают мышцы ягодиц, бедер и пресса. Если темп тренировок достаточно высокий, то укрепляться будут и мышцы ног. А при использовании утяжелителей или гантелей, можно «накачать» и руки. Регулярные пробежки по лестнице уже через месяц принесут заметный результат – снизится вес, улучшится состояние сердечно-сосудистой системы и повысится жизненный тонус.

Включив бег по лестнице в свои тренировки сейчас, через месяц мы вместе выйдем на улицу в отличной форме! 


 

Источник: https://runnerclub.ru/beginners/beg-po-lestnitse.html

Lena Bogopolskaya   05.04.2020    18:19
Просмотров: 196 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.