Почему физические упражнения на одни части тела делают другие части тела также уставшими, хотя они могли и не участвовать в работе? Или более конкретно: Почему физические упражнения на руки делают наши ноги также усталыми?
«Нелокальная усталость» это один из тех феноменов, которые кажутся нам или совершенно очевидными, или наоборот, абсолютно непонятными, в зависимости от того, с какой стороны на это взглянуть. Рассмотрим для примера недавний эксперимент доктора М.Джонсона (Michael Johnson) вместе с его коллегами, который они провели в университете Ноттингема (Nottingham Trent University), и опубликовали в журнале «Прикладная физиология».
Основной целью эксперимента было проведение теста до отказа на велоэргометре, который состоял из педалирования при фиксированной мощности. В среднем это достигалось за 4 минуты. С помощью электромиограммы (ЭМГ) и электростимуляции исследователи измерили насколько устали сами мышцы по сравнению с тем, как устал головной мозг и центральная нервная система.
Это тестирование на работу ног на велоэргометре испытуемые выполняли дважды. Но, перед вторым тестом они выполняли энергичную работу в течение 8 минут на ручном велоэргометре, где были задействованы только руки. Как это будет воздейтвовать на работу ног? Шесть минут отдыха перед тестом на влоэргометре. Нужно отметить, что уровень ЧСС и лактата были повышенными перед началом второго тестирования из-за небольшого периода отдыха. С другой стороны в тесте «руки-нои» сначала работали только руки и ноги были практически свежими перед второй частью испытаий.
Как выяснилось, после ручного педалирования тест на велоэргометре показал, что испытуемые достигли полного истощения при работе ногами в среднем на 38% раньше, чем в тесте без предварительной работы руками. И что интересно, уровень усталости в ногах во время теста «руки-ноги» (вычислено с помощью ЭМГ) был гораздо ниже, чем в первом тесте «только ноги».
Для чистоты эксперимента испытуемые выполняли еще третий тест на велоэргометре, равный по времени второму тесту «руки-ноги», но без предварительной загрузки рук. За это же время испытуемые не смогли достичь истощения, хотя усталость мышц ног была аналогичной, как после теста «руки-ноги». Это подтверждает теорию о том, что не мышечная усталость заставляет нас останавливаться.
Более точным показателем, который отражал отказ от работы, был коэфиициент (степень) восприятие нагрузки, который в обоих тестах достиг одинакового уровня в момент отказа. Каким-то образом усталость мышц рук транслировалась на общую работоспособность и работоспособность мышц ног, в частости. Видимо, работоспособность и скорость утомления сильно зависят от восприятия нашего чувства дискомфорта от нагрузки. Однако нет однозначного понимания что способствует данному воприятию и как определить параметры, которые воздейтвуют на восприятие.
- Опять возникает вопрос — так всё-таки как определять усталость? По физиологическим показателям или по ощущению нагрузки, всевозможным коэффициентам восприятия нагрузки?
- Оценка ваших тренировочных усилий должна основываться на ваших ощущениях, даже если приборы дают несколько оличающиеся данные.
- Данная работа ещё раз подчеркивает важность того факта, что ваши собственные ощущения правильнее подскажут степень усталости и восприятия нагрузки.
НУЖНО ТОЛЬКО НАУЧИТЬСЯ СЛУШАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ.
References: A.Hutchinson (2015).
Источник: https://triskirun.ru/8122-fenomen-nelokalnoj-ustalosti
Добавить свой: