Регистрация

Второе дыхание — что это такое?

Второе дыхание — что это такое?

Наверняка вы испытывали ощущение, которое называется «второе дыхание», ну или по крайней мере слышали о нем. Когда во время длительной тяжелой нагрузки, в тот момент, когда кажется, что вы уже не можете больше терпеть и вот-вот рухнете, вдруг появляется легкость, становится проще дышать и бежать. Давайте разберемся, почему возникает это ощущение и что оно говорит о вашей беговой подготовке.

Для начала стоит отметить, что какого-либо четкого ответа на вопрос «Как устроено второе дыхание и в чем причина его возникновения?» пока нет. Есть ряд гипотез, которые в той или иной степени подтверждаются научными исследованиями.

Долгое время доминировало мнение, что второе дыхание связано с выработкой эндорфинов — химических соединений, по своему действию сходных с опиатами. Эндорфины выделяются для того, чтобы заглушить болевые сигналы и помочь нам справляться со сложными, физически обременительными действиями. По аналогии эндорфины также часто связывают с другим явлением — «эйфорией бегуна» (чувство восторга и благополучия, которые испытывают бегуны после окончания гонки). Большинство экспертов, полагающих, что именно эндорфины вызывают второе дыхание, считают оба этих явления связанными, просто возникающими в разное время (во время и после нагрузки).

Однако это мнение не единственное. Многие исследователи считают ошибочной связь между феноменом второго дыхания и эйфорией бегуна. Есть несколько альтернативных теорий.

Другая теория связана с молочной кислотой. В нормальных условиях наши тела используют кислород для превращения глюкозы в энергию движения (поэтому такие нагрузки называются аэробными). Но в условиях тяжелых физических нагрузок и недостатка кислорода (анаэробная зона) наш метаболизм перестраивается, чтобы обеспечить кратковременное повышение энергии, и побочным продуктом этого процесса является молочная кислота. Если организм не отдыхает, молочная кислота может накапливаться и вызывать воспаление, которое повреждает клетки мышц.

Какое это имеет отношение ко второму дыханию? Суть в том, что в конечном итоге во время длительного бега организм приспосабливается к текущим условиям и начинает более эффективно использовать кислород. Второе дыхание — это момент, когда вы снова получаете достаточно кислорода для того, чтобы выйти из анаэробной зоны, молочная кислота перестает накапливаться в мышцах и вы буквально испытываете облегчение.

Эту теорию подтверждает и практика. Дело в том, что опытные и профессиональные спортсмены гораздо реже испытывают второе дыхание, их тело лучше подготовлено для эффективного использования кислорода. Грубо говоря, у них любое дыхание «второе». Само по себе явление второго дыхания связано с недостаточной подготовленностью организма к нагрузке.

И наконец, второе дыхание может быть обусловлено психологическими причинами. Тело реагирует на внезапно возникшее в вас чувство уверенности в своих силах и волю к победе. Может быть, имеет место и совокупность нескольких факторов.

Пока что феномен второго дыхания не входит в число приоритетов медицинских исследователей. А ведь точное понимание этого явления могло бы сильно повлиять на спортивную индустрию. Только представьте, что второе дыхание можно было бы испытывать в любой момент, когда вам это понадобилось. Думаю, спортсмены отдали бы многое за то, чтобы иметь такой козырь в рукаве.

Автор Марина Шиняева

Например, одна из них связывает второе дыхание со сменой метаболической активности, то есть со сменой «топлива». Когда в организме истощаются запасы гликогена (нашего основного источника энергии) и в ход идут жиры и белки, в момент этого переключения и появляется второе дыхание. Эту гипотезу проверяли на пациентах с болезнью Мак-Ардля. У этих людей гликоген с трудом расщепляется из-за нехватки определенного фермента, поэтому их организм намного быстрее начинает использовать в качестве топлива жиры и белки. Люди с болезнью Мак-Ардля тяжело переносят физические нагрузки и испытывают симптомы, очень похожие на второе дыхание, всего через несколько минут после старта. Вероятно, потому что их тела быстро переключаются на альтернативные источники энергии. У здоровых людей это обычно происходит во время длительной нагрузки, когда запасы гликогена истощаются, например при беге на длинные дистанции.

Lena Bogopolskaya   25.04.2020    08:52
Просмотров: 532 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT