Регистрация

Тренировки на выносливость улучшают работу мозга

Тренировки на выносливость улучшают работу мозга

Аэробные нагрузки, такие как бег, оказывают положительное воздействие на структуру и функции мозга, стимулируя процесс создания новых нейронов.
Нейрогенез происходит в области гиппокампа. Данная область мозга важна для процесса обучения.
Результатами исследования поделились финские ученые из Университета Ювяскюля.


Исследователи провели эксперименты на самцах крыс и сравнили эффекты высокоинтенсивных интервальных тренировок, анаэробных тренировок (с отягощением) и кардиотренировок (длительный бег).

Тренировки длились на протяжении 6-8 недель. При этом контрольная группа грызунов вела малоактивный образ жизни.

Результаты показали, что наибольшее число новых нейронов в гиппокампе наблюдалось у крыс, которые бегали на большие расстояния и которые также были генетически предрасположены к тому, чтобы получать пользу от аэробных упражнений.

К концу эксперимента у животных, с охотой бегавших в колесе, было в 2-3 раза больше новых нейронов в данной зоне мозга, чем у их ленивых собратьев.

А вот анаэробные нагрузки и интервальные тренировки почти не давали эффекта в этом плане. Получается, что только длительные аэробные тренировки повышали нейрогенез у взрослых животных.

Ученые заключили, что кардиоупражнения способствуют созданию резерва нейронов в гиппокампе, повышая обучаемость (что может быть верно также и в отношении людей).

Напомним, ранее американские исследователи пришли к выводу, что занятия спортом после 40 лет помогают предотвратить сокращение объемов мозга.

Источник: https://vk.com/wall-65310755_1762

Lena Bogopolskaya   05.05.2020    20:57
Просмотров: 250 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.