Регистрация

В день 75 летия победы вспоминаем битву за Эльбрус

В день 75 летия победы вспоминаем битву за Эльбрус

В день 75 летия победы в Великой Отечественной Войны команда Elbrus World Race  предлагает вспомнить битву за Эльбрус.

Это не было массовым сражением с применением авиации, танков и артиллерии, в ней приняло участие всего несколько десятков человек с обеих сторон, но им пришлось сражаться с самой природой.

Если немецким горным стрелкам с погодой повезло, они поднялись на Эльбрус в конце августа 1942, то нашему отряду альпинистов под командованием военного инженера 3-го ранга опытного альпиниста Александра Гусева пришлось делать это в феврале 1943, но с таким командиром «зеленые дьяволы» (так их называли фашисты) готовы были идти куда угодно.

История военных операций, которые возглавил Александр Гусев, требует отдельного рассказа: для того, чтобы понять, что это за человек, достаточно одного факта. Зимой 1943 года, при выполнении разведки позиций противника, Александр прыгнул с парашютом и в результате жёсткой посадки получил компрессионный перелом позвоночника, а в феврале он со своим отрядом был в Терсколе с приказом снять фашистские вымпелы с вершин и установить на них флаг СССР.
На Эльбрусе бушевала пурга, но приказ надо выполнять. Гусев разделил отряд на две группы. Первой на западную вершину Эльбруса 13 февраля вышла группа Николая Гусака, в составе которой были: Александр Сидоренко, Евгений Смирнов, братья Габриэль и Бекну Хергиани. Через 15 часов отряд вернулся в «Приют одиннадцати» с обрывками фашистских военных флагов.

Прошло 3-е суток, буран стих, но температура понизилась до 50 градусов, а штормовой ветер с порывами до 25-30 метров не утихал. Однако лучшей погоды в это время года ждать не стоило и «зелёные дьяволы» отравились на восточную вершину. Гусев повел группу коротким путем прямо к вершине, а не через седловину, подъем здесь гораздо круче, но при такой температуре выигрыш во времени имел огромное значение. Через 4 часа группа достигла цели, Гусев сорвал остатки штандарта дивизии «Эдельвейс», а Владислав Лубенец установил красное знамя на восточной вершине Эльбруса на высоте 5621 метр.
17 февраля 1943 над Эльбрусом прогремел салют из пистолетов и наганов.

Состав отрядов Гусева и Гусака: Е. А. Белецкий, Н. А. Петросов, В. Д. Лубенец, Б. В. Грачев, Н. П. Персиянинов, Л. Г. Коротаева, Е. В. Смирнов, А. В. Багров, Л. П. Кельс, Г. В. Сулаквелидзе, Н. П. Маринец, А. И. Грязнов, А. И. Сидоренко, В. П. Кухтин, Г. В. Одноблюдов, А. А. Немчинов, Г. В. Хергиани, Б. В. Хергиани.

Источник фото: ХРОНОС (история: люди,события,факты), OK.ru

Lena Bogopolskaya   09.05.2020    11:18
Просмотров: 126 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.