Сколько живут кроссовки?
Во время бега на суставы ног оказывается повышенная динамическая нагрузка. Особенно она велика при движении по асфальтовому или иному покрытию. Единственным способом снизить негативное воздействие на суставы остается правильный выбор кроссовок для бега, подошва которых должна выполнять амортизирующую функцию, снижая нагрузку. Актуальное состояние последней и определяется возможность дальнейшего использования обуви по прямому назначению. Стандартным показателем на сегодня считается 750 километров «пробега», когда стоит задуматься о смене пары. В реальности этот параметр может довольно сильно колебаться. Обычно речь о сокращении срока службы кроссовок, что связано обычно с неправильным подбором конкретной пары и повышенным износом последней.
Современные производители ведущих брендов вкладывают основные инвестиции в технологии изготовления именно подошвы, стремясь продлить срок службы обуви. В реальности последний зависит от следующих факторов:
вес бегуна;
амортизация;
время года;
вид покрытия, где тренируется бегун.
Вес бегуна
Масса спортсмена непосредственно влияет на нагрузку, которую испытывает подошва. Для людей со средним весом нет никаких проблем, так как подойдет любая модель. Для бегунов с повышенным индексом массы тела (ИМТ) ситуация несколько иная. Если в планах нечастые пробежки, то подойдет бюджетная модель типа Asics Oberon. Если же вы хотите похудеть либо подготовиться к соревнованиям на длительную дистанцию, то стоит выбрать более серьезные модели типа Adidas Energy Boost (это версия для узкой стопы) либо Adidas Ultra Boost ST (для обычной стопы).
Если максимальная прочность кроссовок не будет рассчитана на реальный вес бегуна, то повышается интенсивность износа амортизирующего среднего слоя. Итогом стает уже через пару сотен километров его разрушение, что автоматически скажется на усталости стопы, неприятных ощущениях в суставе и позвоночнике. Итогом будет затянутый процесс восстановления после тренировок, что чревато срывом плана последних.
Время года
Материал подошвы по-разному реагирует на отрицательные температуры, поэтому при желании тренироваться круглый год на улице важно иметь две пары. Для лета идеально подойдут пары с подошвой из полиуретана или силикона. Подобная обувь легкая, но при беге по скользкой поверхности есть риск падения. Также при отрицательных температурах резко возрастает риск появления трещин на подошве, что сокращает срок службы кроссовок для бега.
Для зимних тренировок лучше выбрать модели с толстой подошвой на основе вспененного полистирола либо аналогичного материала (классическим примером станет Salomon Snowcross 2). Кроме хорошей амортизации подобные модели снизят потери тепла. Также обратите внимание при беге по снегу и льду на варианты с шипами (например, Salomon Snowspike CSWP), которые сделают движение более уверенными и снизят риск падения.
Вид покрытия, где проходят беговые тренировки
Непосредственно за контакт с покрытием отвечает нижняя часть подошвы. Материал должен выдерживать его воздействие и сохранять свои первоначальные характеристики. Также важно обеспечить достаточное сцепление, что предотвратит падение. Здесь основное внимание к моделям, служащим для бега по пересеченной местности. Они должны иметь мощный протектор и усиленную подошву, жесткий носок и вставки, которые предотвратят удары о различные неровности. Классические «асфальтные» модели для тренировок по лесопарковой зоне не подходят из-за слабого протектора и повышенного износа. И наоборот, на асфальте «лесные» варианты буду довольно быстро истираться.
Амортизация
За демпфирование ударных нагрузок отвечает средняя часть подошвы, которую выполняют из нескольких материалов, прямым образом влияющих на долговечность беговых кроссовок.
Классическим вариантом здесь остается пена EVA. Она представляет сложный эфир этиленвинилацетат, который широко используют для изготовления амортизирующих материалов. Широкое применение при изготовлении беговых кроссовок обусловлено следующими преимуществами пены:
хорошая упругость;
малый удельный вес;
низкая теплопроводность;
стойкость к отрицательным температурам.
Одновременно материал постепенно теряет свои амортизирующие характеристики (со 100 до 67% это происходит в течение первых 100-150 километров пробега, а затем скорость падения резко снижается). Это требует периодической оценки состояния материала, что можно делать вручную.
Кроме изготовления обуви пену EVA используют для изготовления изоматов, игрушек, шлангов, автомобильных ковриков, клеев и других изделий.
Альтернативой пене EVA при изготовлении амортизирующего слоя может стать специальный силиконовый гель. В беговых моделях его располагают под подушечкой большого пальца и пяткой, на которые воздействует максимальная ударная нагрузка, негативно влияющая на риск повреждения коленных суставов и позвоночника. Это недорогое и очень эффективное решение, которое не лишено недостатков по сравнению с пеной. Речь о меньшей прочности и долговечности материала, а также риске вытекания геля при прокалывании подошвы. Последнее реально при беге по пересеченной местности, где кроссовки «сталкиваются» с острыми гранями камней, корнями деревьев. Для тренировок по асфальту и аналогичным поверхностям модели с силиконовым гелем вполне подойдут.
Отдельную группу составляют беговые кроссовки для спринтеров. Здесь не идет речь о длительных забегах и на первый план выходит сила отталкивания. Для этого лучше подойдут более жесткие кроссовки с упругими свойствами. В них не теряется энергия за счет амортизации, что позволяет развить повышенную скорость при беге. Одновременно теряется комфорт, но при небольшой по длине трассе это не критичный момент.
Когда стоит поменять беговые кроссовки
Большое влияние на состояние суставов, самочувствие и удовольствие от бега качество кроссовок требует своевременной замены последних. Сделать это необходимо в следующих случаях:
вы купили неудачную модель, что заканчивается болями в суставах после пробежек, требуя повышенного периода восстановления;
если подошва в средней части обуви после вытягивания стельки при нажатии стала мягкой и пружинящей;
износ боковых сторон кроссовок (если одновременно подошва в хорошем состоянии, то это признак неправильного подбора размера или необходимости покупать модель с поддержкой);
протектор стерся, на нем появились трещины или через него видна средняя часть подошвы;
«гуляющий» задник, который не обеспечивает фиксацию подошвы.
Стандартным нормальным пробегом считается 750 километров (для людей весом более 90 кг этот показатель уменьшается до 500 километров).
Укажем, что отбраковка кроссовок для бега вовсе не говорит о необходимости их выбрасывать. Они вполне подойдут для прогулок и ходьбы, когда нет больших нагрузок на суставы и не предъявляются жесткие требования к качеству обуви. Подобным образом у любого бегуна накапливается со временем несколько пар обуви, которые можно использовать в повседневных условиях круглый год.
https://www.skyrace.club/texts/Skolko_kilometrov_v
11.05.2020 23:19
Просмотров: 711
Добавить свой: