Регистрация

Подарок к юбилею лыжной базы в Сысерти

Подарок к юбилею лыжной базы  в Сысерти

Ровно 20 лет назад, в феврале, на лыжной базе «Экодрев», которую Леонид Никитин, человек, безоглядно влюбленный в спорт, в лыжи, двенадцатикратный чемпион России и призер Чемпионата Европы по лыжным гонкам среди инвалидов, оборудовал собственными руками в подвале одной из пятиэтажек в микрорайоне «Новый» в Сысерти, прошли первые соревнования по лыжным гонкам.

Про него с восхищением не раз писали различные средства массовой информации – газеты, глянцевые спортивные журналы. Все эти годы он не только содержал свою базу, ставшую для него смыслом жизни, не только заполнял ее спортивным оборудованием и снаряжением, но организовывал большие спортивные праздники: лыжные гонки с участием до полутора сотен спортсменов из района, области и даже региона. И обязательно с общим чаепитием с булочками, печеньем, пирожными и конфетами после награждения. Такое было только на базе у Леонида! Лыжный пробег «Шабры – Сысерть» протяженностью 22 километра, полумарафон «Малахитовое кольцо» (21 километр), «Рождественская гонка» 7 января – и такое было тоже только на базе «Экодрев»! Как он добывал Грамоты, медали, призы, подарки для награждения победителей и призеров, как объезжал днями и неделями своих спонсоров, вновь и вновь рассказывая им про свою базу, про намечаемые старты – об этом знает только он сам.

Первыми спонсорами и помощниками Леонида были его родители. Отец купил ему первый снегоход: а как без него лыжню содержать? Второй снегоход приобрел для него один из состоятельных людей области, ставший для него не только спонсором, но настоящим другом и советчиком (к сожалению, он погиб в горах). Помогали и районные власти, выделяя ему, например, средства на бензин для снегохода. Образование Леонида позволяет ему работать тренером по лыжным гонкам, и в одно время он был даже в штате спортшколы «Спартак», тренировал самых маленьких. Сейчас с помощью районных властей он тоже получает официальную зарплату, малюсенькую, правда. Эта зарплата дает ему скорее не материальную, а моральную поддержку, понимание, что он не один.

Леонид организовывал соревнования не только зимой, но и в весенне-летний период: велогонки, дуатлон и триатлон.

В последние несколько лет он занимается в основном прокатом. На базе порядка 200 пар лыж, самых разных – прогулочных и гоночных, есть даже для совсем маленьких детей. Можно прийти семьей, классом, компанией – лыжи и палки найдутся для всех. Есть коньки, а на лето велосипеды.

Но вот беда: снегоход стал совсем разваливаться. Больше ремонтировал его, чем лыжню делал. Разослал еще летом и осенью по различным адресам письма с просьбой в честь 20-летнего юбилея помочь ему с приобретением снегохода для содержания лыжни. Озвучил свою проблему и главе СГО Дмитрию Андреевичу Нисковских. Но, честно говоря, не сильно надеялся на помощь именно с этой стороны.

… На днях – звонок от Никитина. «Надежда Алексеевна, мне новый «Буран» дали!».

История случилась такая. Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Г. В. Ушаков на так называемый «депутатский миллион» приобрел для нашего округа 3 снегохода «Буран». Объясняю: «депутатский миллион» — это средства, предусмотренные для решения насущных проблем в округе. Депутаты не имеют к этим деньгам прямого доступа, но могут инициировать их направление из бюджета на решение тех самых насущных проблем. Хотя Ушаков и не «наш» депутат, не от нашего округа, но он уже не в первый раз помогает. Два «Бурана» «ушли» в Октябрьский и в Большой Исток, третий выделили базе «Экодрев». «Не ожидал, — радостно-удивленно признается Леонид, — что мне его дадут. И это же самый лучший снегоход именно для прокладывания лыжни! Спасибо депутату и особенно Дмитрию Андреевичу!»

Говорят, зима нынче еще не скоро уйдет, весна будет поздняя. Так что приходите в микрорайон покататься на лыжах!

Надежда Шаяхова

Источник: https://34374.info/2021/02/podarok-k-yubileyu-bazy/

Lena Bogopolskaya   25.02.2021    21:30
Просмотров: 45 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.