Регистрация

Выбираем беговые лыжи с Александром Воробьёвым

Выбираем беговые лыжи с Александром Воробьёвым

11 ноября в 19:30 в лектории Экипиона состоялась лекция с Александром Воробьевым, амбассадором бренда Atomic в России.

Александр рассказал:

- что такое лыжный спорт и как начать заниматься беговыми лыжами?

- какие инвентарь и экипировку стоит выбирать?

- куда отправляться кататься?

- какие технические особенности нужно понимать в уходе за спортивным инвентарем?

Прежде всего лекция предназначалась для тех, кто хочет научиться кататься на беговых лыжах, но не знает с чего начать. На лекции «Выбираем беговые лыжи с Александром Воробьёвым» мы выслушали советы о том, как получить максимум удовольствия от зимнего катания, о подборе снаряжения и уходе за экипировкой.

Александр Воробьев считает беговые лыжи одним из самых полезных и гармоничных занятий на свежем воздухе в холодное время года. Беговые лыжи укрепляют здоровье, повышают иммунитет, помогают избавиться от лишнего веса. «Новичок начинает потеть и тратить энергию, еще только встав на лыжи, даже не начиная движение», - шутит Воробьев.

Александр стремится к тому, чтобы любителей кататься на лыжах с каждым годом становилось все больше и больше.

Давайте прислушаемся к его советам, чтобы получать удовольствие от занятий беговыми лыжами и не разочароваться в этом прекрасном виде спорта при первом же катании.

При выборе экипировки лектор советует прежде всего обратить внимание на лыжные ботинки. Они бывают для классического и конькового хода. Качественные и удобные ботинки, как ни странно, важнее лыж, особенно на начальном этапе обучения.

Ботинки должны сидеть плотно по ноге на один термо-носок. Оставлять запас для шерстяных носков не нужно! Современные ботинки имеют свойство приобретать форму ноги после нескольких занятий. В начале может быть небольшой дискомфорт, но потом он пройдет.

Следующее на что нужно обратить внимание – это спортивная одежда. Очень важно приобрести хорошее термобелье, которое будет решать две основные задачи одновременно – сохранять тепло и отводить влагу.

Поверх термобелья на тренировки лыжники надевают разминочный костюм, а если очень холодно, то еще и жилетку. Тем, кто боится замерзнуть, потому что катается медленно, можно надеть флисовую кофту в качестве второго слоя.

Спортивными должны быть и шапка, и перчатки. Они так же подвергаются воздействию влаги, поэтому должны отводить пот и сохранять тепло.

После того, как обулись и оделись можно подумать и о лыжах с палками.

Беговые лыжи бывают для классического и конькового хода. Для неспешных прогулок выбирайте старую добрую классику. Коньковый ход более быстрый и сложный. Его лучше осваивать под руководством тренера.

Александр не советует новичкам покупать топовые лыжи. Он говорит, что такие лыжи для сильных и спортивных ног, они требуют хорошей техники и мощных отталкиваний.

Многие любители ошибаются, подбирая лыжи только по росту. Важнее правильно подобрать лыжи под вес лыжника. Чтобы не ошибиться, обязательно проконсультируйтесь с продавцом перед покупкой.

Если вы решили начать с классики, Воробьев советует присмотреться к лыжам с камусом – ворсом на колодке. Это приспособление поможет лыжникам избежать отдачи и при этом не пользоваться мазью. А чтобы улучшить скольжение для любителей существуют жидкие парафины, очень удобные в нанесении без станка и утюга. Достаточно приобрести комплект из трех штук на разную температуру.

Также лыжи отличаются структурой скользящей поверхности, которая зависит от того, на какие погодные условия они рассчитаны.

Современные лыжные крепления имеют замечательное свойство смещаться относительно платформы. Делать это можно  даже не снимая лыжи. Если вы хотите повысить устойчивость, немного жертвуя скоростью – сдвигайте крепления вперед к мыску лыж. Если же хотите добавить скорости, но усложнить удержание равновесия, сдвигайте крепления назад – лыжи будут вылетать из-под вас!

Лыжные палки для классического хода короче, чем для конькового. Тут тоже большой выбор на любой вкус и кошелек. Дешевые палки более тяжелые, но и более прочные, как раз то, что нужно начинающему лыжнику.

И так, вы оделись и подобрали экипировку по всем правилам, осталось найти подходящее место для катания.

Александр называет топ 5 лыжных трасс в московском регионе, которые понравятся как начинающим, так и продвинутым лыжникам:

  1. Трасса номер один для новичков – Мещерский парк. Тут нет сложного рельефа, практически равнина. Трасса готовится специальной техникой под коньковый и классический ход.
  2. Одинцово – тут уже есть и подъемы, и спуски. Новичкам можно срезать петли с самыми сложными участками трассы.
  3. Зона отдыха Битца славится тем, что при хорошем снежном покрове можно проехать одним кругом более 20 километров. Тут есть рельеф на любой вкус – ближние пели с пологим рельефом, дальние – более крутые и длинные.
  4. Красногорск – настоящие спортивные трассы, достаточно сложные для новичков. Любителям можно найти лыжни на длинных пологих просеках.
  5. ГАБО – прекрасные подмосковные трассы. Чайник, любитель, мастер, турист – названия трасс говорят сами за себя.

Готовим лыжи, ждем снега, до скорой встречи на лыжне!!!

Lena Bogopolskaya   12.11.2021    20:51
Просмотров: 148 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта


Популярные статьи
Ретроновости
В этот день год назад: В этот день два года назад: В этот день три года назад:
Еще почитать
Статьи с полки