Регистрация

XV МАРАФОН МГУ

XV МАРАФОН МГУ

Марафон МГУ в 2022 году пройдет 12 марта в подмосковном Красногорске. 

“Весной приезжаешь в Красногорск, берешь пару подъемов и уже хорошо!” Данная фраза хорошо описывает этот марафон, поскольку два круга по 20 км на знаменитом красногорском рельефе, плюс разгонная петля 10 км никого не оставят равнодушным. Или полным сил. Ломовые подъемы и быстрые спуски, высокие скорости, сильные соперники - отличительные черты этого марафона. Круг создан на базе петель знаменитой Утробинской лыжной трассы и петель, подготовленных лыжниками-выпускниками МГУ к чемпионату мира среди ветеранов 2005 года и гармонично сочетает в себе равнинные и подъёмные участки.

История марафона МГУ неразрывно связано с Весенним фестивалем Росавтобанка, который проводился с 2000 года. Инициатором события был один из основателей Росавтобанка Александр Кулаков, выпускник мехмата МГУ, а также Сергей Кондратков с экономического факультета, который внес огромный вклад в создание трассы марафона и продолжает делать это по сей день. В рамках фестиваля на старт выходили гонщики всех возрастов, особенно много было детей - до 100 участников в возрастных группах 13-14 лет! Мужчины же до 2005 года соревновались на дистанции 30 км, а в 2006 году впервые был дан старт на дистанции 50 км. Новоиспеченный марафон сразу понравился участникам, и было принято решение повторить гонку в следующем году. Однако 2007 год преподнес неприятный сюрприз - слишком раннюю и малоснежную зиму, из-за чего весь фестиваль пришлось отменить, так что второй по счету марафон состоялся в 2008 году. С этого началась история забега, который в 2011 году получил современное название - Марафон МГУ. К сожалению, детских забегов, как и титульного спонсора, Росавтобанка, уже нет, однако марафон продолжает привлекать лыжников из Красногорска, Москвы, Московской области и других регионов России. 

Отдельно стоит вспомнить 2014 год, который “порадовал” лыжников столичного региона очередным бесснежным мартом. Все лыжи уже были зачехлены, как вдруг прошла новость - VIII марафону МГУ быть! Впервые за свою историю он сменил место проведения на Головино, где прошел по кругу 5 км, в десять кругов. Температура воздуха на финише была +12 градусов. Трасса, которую 10 кругов разбивало более 350 участников, под конец гонки почти исчезла. Финишировать смогло лишь две трети от стартовавших. Но главное, что марафон был проведен, и он гарантированно запомнился его участникам на всю жизнь как одно из тяжелейших испытаний.

В 2015 году марафон вновь вернулся на свое привычное место в Красногорский лес. Старт неизменно проводится на небольшой полянке около дачных участков, которая известна всем как “поляна Росавтобанка”. Каждый год, в марте, сотни лыжников, среди которых часто мелькают морковно-сливовые комбезы сборной МГУ по лыжным гонкам, встают плечом к плечу на узковатой поляне, чтобы проехать гонку по катучему весеннему снегу. Марафон МГУ остался одним из немногих традиционных весенних марафонов в Московском регионе, который неизменно проводится в третьи выходные марта. Иногда, когда снежный покров был не очень большим, студенты и сотрудники МГУ вручную подсыпали некоторые участки круга. К проведению марафона традиционно имеет отношение большое количество студентов, сотрудников и выпускников МГУ. Благодаря им, а также всем остальным организаторам и волонтерам марафон МГУ в 2022 году пройдет уже в 15-й раз. 

Участникам предстоит подготовиться к серьезному рельефу. После относительно равнинной разгонной петли 10 км гонщики отправляются на 20-ти километровый круг, на котором расположено две группы подъемов: “ветеранские” в начале круга и подъемы на возрожденном утробинском круге в конце. Между этими группами расположена равнинная “автокомбинатовская пятерка”, где много лет проводились старты расположенного неподалеку Первого Автокомбината им. Г. Л. Краузе. В конце круга - длинная быстрая финишная прямая с небольшим заворотом в конце. Погодные условия обычно стандартные для весны: наст, лёд, зерно, хороший ход, сумасшедшие скорости. Особенное внимание стоит уделить спускам, на которых будет нелегко устоять даже опытным лыжникам. На круге располагается три пункта питания, но за счет пересечения петель ими можно воспользоваться большее количество раз. На финише всех ждет полевая кухня, горячий чай и дружественная атмосфера, сохранившаяся со времен весеннего фестиваля, который традиционно был последним крупным стартом сезона для всех любителей Московского региона. 

Марафон ограничен 450 участниками, но в последние годы регистрация регулярно закрывалась заранее по причине достижения лимита. Традиционно в марафоне принимают участие сильнейшие лыжники сборной МГУ, которые борются с именитыми соперниками и друг с другом за очки Кубка МГУ. На финише каждый участник получит медаль, выполненную в командных цветах сборной МГУ и повторяющую символ университета - знаменитую высотку на Воробьевых горах. 

https://russialoppet.ru/events/msu2022.html

Lena Bogopolskaya   21.02.2022    13:43
Просмотров: 227 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2023
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT