Регистрация

Антон Синцов выиграл гонку RVO RACE 2022

Антон Синцов выиграл гонку RVO RACE 2022

Антон Синцов, выдающийся российский МТВ-гонщик, четырёхкратный чемпион России, призёр этапа Кубка мира, стал победителем московской велогонки RVO RACE в категории кросс-кантри, которая состоялась 19 июня 2022 года. Собралось несколько сотен человек. 425 участников: от самых юных неопытных велосипедистов до ветеранов и мастеров велоспорта. Однако и зрителей было ещё человек 300-400, если не больше. Потрясающая обстановка, которая искренне впечатлила знаменитого спортсмена, о чём Антон Синцов рассказал XCSPORT.RU.

  

- Антон, в подобной любительской гонке Вы принимали участие впервые. Как впечатление?

- Отличная велосипедная тусовка! Эмоции до сих пор переполняют. Очень рад, что принял участие в гонке RVO RACE. Познакомился с теми, кто, как и я, обожает вел, для кого велоспорт – это не просто увлечение, а стиль жизни. Да это и есть сама жизнь! Безумно был рад видеть почти 500 человек, гоняющих на велосипедах. Прекрасно, что велоспорт становится образом жизни!

- Что скажете о самом мероприятии, о его организации?

- Организация была на высшем уровне! На минутку даже задумался: «А я точно сейчас в России?!». Палатки с механиками, чипы на вело, музыкальное сопровождение даже поинтереснее, чем на Чемпионате мира, шикарные подарки. И буфет после финиша: всё для того, чтобы люди после гонки могли подкрепиться, восстановить силы и приятно провести время, общаясь в компании. И самое главное, искренне удивило количество участников и болельщиков. Давно такой любви к маунтинбайку не видел и не чувствовал. Восторг! Благодаря таким гонкам и усиливается любовь к велоспорту. Мне очень понравилось!

Ваше мнение о трассе? Можете сравнить её с другими трассами для кросс-кантри?

- Трасса хорошая. На первый взгляд кажется простой, но очень скоростная, что делает её более сложной технически. Поэтому она подходит для любой категории. Организаторы позаботились о безопасности гонщиков. Это очень важно! Цель гонки – дать людям принять участие и победить, в первую очередь, себя. Всё-таки мы не на мировом первенстве. Это идеальная трасса как для начинающих, так и гонщиков с опытом – отличное место для поддержания своих навыков.

- Антон, как для профессионального МТВ-гонщика, который на Олимпиаде показал лучший результат в истории России, гонка RVO RACE оказалась лёгкой разминкой? Или пришлось что-то доказывать самому себе и соперникам?

- На любых соревнованиях есть соперники, поэтому всегда приходится выкладываться, за счёт этого и идёт рост. Ребята старались, спасибо им за гонку!

- Как оцениваете уровень подготовки спортсменов-любителей?

- Если одним словом – молодцы!!! Удивили! У одних страсть в глазах и дерзость – обогнать, вести гонку, быть лидерами. Другие до последнего старались сидеть в группе на колесе, ведя тактическую борьбу. Многие уверенно себя чувствовали на технических участках. Кстати, накануне соревнования мы отлично погоняли по собственноручно построенным ребятами трейлам. Приятно удивлён видеть столько сильных, амбициозных и технически подготовленных людей. Уверен, что с такими соревнованиями, как RVO RACE, их будет больше.

- После гонки Вы провели мастер-класс, очень долго общались с участниками и зрителями. Было утомительно? Или, наоборот, добавило энергии и эмоций?

- Да, пожалуй, это был мой самый длинный мастер-класс в жизни. Восхитил интерес, особенно детей, подростков, их родителей, точечные, конкретные вопросы, в которых чувствовалось желание разобраться в мелочах, в специфике подготовки профессиональных спортсменов именно в этом виде спорта. И, конечно, приятно удивило, насколько чётко помнят моменты из моей карьеры. Радует, что родители не теряют времени и ищут возможности для роста и развития своих детей, молодых спортсменов. А взрослые любители ориентируются на наш уровень и растут быстрее.

- На мастер-классе Вам задали вопрос: «Тренировки – это рутина или удовольствие?».

- Для меня это образ жизни! Её органичная часть. Нет ни дня, когда бы я не тренировался. Я обожаю велоспорт. Мой девиз: «Движение – это жизнь, что может быть лучше, чем гонять на велосипеде!». Желаю каждому с такой же любовью и страстью относится к своему делу. Тогда и победы, и результаты сами найдут вас.

- В следующем году примите участие в гонке?

- С удовольствием приеду!

С каждым годом команда Русского Велосипедного Общества (РВО), как организатор RVO RACE, стремится повышать уровень мероприятия. Но есть то, что не меняется. Появляются традиции. Это привлекает и внушает доверие. Например, на самой первой гонке был организован специальный детский заезд. Понравился и запомнился всем. Теперь он стал неотъемлемой частью программы. Неизменной осталась и трасса, проходившая не только по Альфа-Битце, но и по Бутовскому лесу, в виде основного 20-километрового круга с общим набором высоты 414 метров. Дистанции на выбор: 60 км, 40 км, 20 км, а также 11 км для детского и лайт-заездов. 

Лидер команды РВО Алексей Пасканный видит оригинальность трасы в том, что «гоночный маршрут проходит практически в черте мегаполиса, но ландшафт – это леса и поля с хорошими перепадами высот». «В начале дистанции без технических участков, с длинными прогонами, пологими спусками и подъёмами».

Чем же нынешняя велогонка отличалась от предыдущих? Главное, по мнению устроителей, иным подходом в организации и дополнительной инфраструктурой стартового городка, чтобы участникам и зрителям было ещё комфортнее. А вот  "кантрийный динозавр" Артём Меркушев, выходящий на старты самых разных гонок в категории кросс-кантри с 2009 года, высказался более эмоционально и, пожалуй, искренне: «Мероприятие просто топ! Я бы назвал организацию гонки эталонной! Было всё в избытке: большой стартовый городок, развлечения для детей, вода, палатки, камера хранения, техническая помощь, электронный хронометраж, мгновенные результаты, вкуснейшая еда после финиша, приятный чай – просто кайф!».

 

Это подтверждают и многократные чемпионы России и мира по велосипедному ориентированию Антон и Светлана Фолифоровы. По мнению Антона, получилось качественное мероприятие с приятной атмосферой. «Круг, с одной стороны, несложный. Но, когда едешь на максимуме, любой круг по-своему непрост. Думаю, участникам разного уровня подготовки было интересно. Электронный хронометраж, вкусная еда, хорошая организация. Не смог попасть на пьедестал, но гонкой доволен. Света же сначала отстала от соперниц, но перед финишем смогла навязать борьбу и сумела выиграть. Нам понравилось. Особенно впечатлило огромное количество крутых фотографов и то, что фотки бесплатные. Спасибо команде РВО и всем причастным к этому мероприятию!».

Такие гонки, как RVO RACE 2022 запоминаются, особенно личными достижениями и интересными историями, которые будут сопровождать участников на протяжении многих лет. Но не только ими, потому что без сенсаций, сюрпризов и новшеств тоже не обошлось. Например, в программе гонки появились электробайки. Нет, не байки об электричестве, а самые настоящие велосипеды с электромотором. Новая категория. По правилам гонки участники на электровелосипедах с мощностью двигателя не более 250 Вт вышли на дистанцию 20 км. МТВ-новаторов оказалось немного – всего девять. Великолепная девятка. Но даже такое количество превзошло ожидания организаторов, поэтому в следующем году планируется продолжать и развивать «электрозаезд». Победителей смелого эксперимента хочется ещё раз поздравить и назвать по именам: 1 место – Анисимов Андрей, 2 место – Толоконников Сергей, 3 место – Жуков Павел. 

Кстати, стартовый пистолет на нынешней гонке находился в самых надёжных руках – в руках космонавта-испытателя, Героя России, а ныне президента Федерации бадминтона Орловской области Александра Мисуркина. Он давал старт всем заездам гоночного дня. И не удивимся, если он при этом говорил: «Поехали!». И ведь поехали, да ещё как – под вдохновляющие барабаны BaraBand и ободряющие слова ведущего Андрея Ариха.

Теперь о сенсациях. На трассе среди участников был замечен лыжник. Точнее, известный российский лыжник, Олимпийский чемпион Сочи 2014, и как теперь мы знаем, великолепный спортивный комментатор Александр Легков. Большой друг гонки, он всегда приезжал в качестве гостя, но на старт не выходил. Хотя велосипед в тренировках Александра присутствует. Правда, шоссейный. Но этим летом он впервые решил испытать себя на горном и для начала поучаствовал в лайт-заезде. Ехал в спокойном темпе, чтобы почувствовать и понять, что это вообще такое. И ему настолько понравилось, что потом вместе с Николаем Болотовым проехал ещё и соревновательный 20-километровый круг с более высокой скоростью: «Впечатления отличные! Но, чтобы продолжать принимать участие в МТВ-гонках, нужно серьёзно тренироваться именно в этом виде спорта, нужна специальная подготовка».

С мнением Александра Легкова, профессионала высочайшего класса, трудно не согласиться. А если к этому добавить мотивацию, то не только процесс, но и результат будет приносить удовольствие и радость, что подтвердил личным примером МТВ-гонщик, участник чемпионата мира по велоориентированию Дмитрий Кузьмин. Он буквально поразил своим отношением к данному спортивному событию: «Не приехать на эту гонку не мог. В смысле, нельзя на неё было не приехать. Хотя повод нашёлся… Неделю назад умудрился сломать палец на ноге. Нога болела, обувь не налезала. Но я все-таки отыскал под слоем пыли в шкафу древние туфли с относительно мягкими мысами, заготовил «корма» на гонку и был готов атаковать Синцова…».

Вот это настрой! В итоге Дмитрий заехал на тумбочку и стал первым в своей категории. Можно только догадываться, будь он готов на все 100%, как распределились бы места в абсолютном зачёте. Посмотрим, что будет в следующем году, ведь Антон Синцов планирует вновь приехать на RVO RACE.

Отличная новость и прекрасный стимул для всех участников уже сейчас начать подготовку к RVO RACE 2023, чтобы после финиша, независимо от результата, обязательно получить медаль, как принято на всех гонках Русского Велосипедного Общества. Это справедливо и заслужено, потому что «приручить» горный велосипед, а потом выйти на старт и преодолеть многокилометровую дистанцию по сложной «капризной» трассе – это уже победа, которой можно гордиться.

ВЕЛИКолепного сезона всем, кто любит ВЕЛИК!

Страница соревнований: https://rvo-race.ru/

Результаты: https://results.zone/rvo-race-2022

Lena Bogopolskaya   06.07.2022    18:07
Просмотров: 448 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2022
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT