Регистрация

Колоссальные усилия организаторов и яркие впечатления участников Крещенского марафона в Красногорске

Колоссальные усилия организаторов и яркие впечатления участников Крещенского марафона в Красногорске

В Москве Крещенские морозы обернулись оттепелью и проливным дождем из-за чего трасса Крещенского марафона, который прошел в Красногорске 21 января 2023 года сильно пострадала. Всю ночь температура держалась в районе +1+3, что не позволяло эффективно готовить трассу. Только к утру стало подмораживать и появилась возможность работать на технике.

Мы не припомним, чтобы в середине января в Москве была такая теплая погода, да еще и с ливнем, который прошел как раз вечером накануне марафона.  А утром столбик термометра опустился ниже нулевой отметки. Именно переход через ноль бывает самым сложным для подготовки лыжных трасс, это настоящая проверка на прочность как организаторов, так и участников.

По положению в случае форс-мажорных обстоятельств (погодные условия и др.) организаторы оставляют за собой право изменить длину и количество кругов в день гонки.

Но организаторы приложили все усилия, чтобы такого не случилось.

Длина дистанций и круги соответствовали заявленным.

Участникам были предложены дистанции: 50 км, 30 км; стиль свободный.

Длина кругов:

1-й круг – 10 км

2-й и 3-й круги – 20 км

Мужчины 2005-1963 г.р. бежали 50 км (3 круга)

Женщины 2005 г.р. и старше, мужчины 1962 г.р. и старше бежали 30 км (2 круга).

Перед марафоном волонтеры ГТОКЛУБ очистили 20 км Крещенской трассы от крупного и  среднего мусора и  подсыпали снег в необходимых местах, сделали трассу безопасной.

На помощь в подготовке трассы из ГАБО приехал Геннадий Васильевич с Сергеем Алтунджи, снегоходом, и Габошей!  Трассу боронили и Габошили вдвоем с раннего утра на двух снегоходах в несколько кругов и сделали всё возможное! В очень сложных погодных условиях удалось на рельефе размолоть лёд сверху и создать на трассе сыпучее основание.

Основной равнинный спартаковский круг, по которому проходит больший трафик, слишком заледенел, его состояние хуже.

Участники марафона на форуме https://www.skisport.ru/ эмоционально делятся впечатлениями после гонки: «Все очень душевно и лампово. Трасса с учетом сложной погоды - отлично! Море адреналина на спусках, хороший набор высоты, ноги гудят. Все для настоящих ценителей спорта!».

На длинных равнинных просеках трасса была такой, какой она часто бывает в марте – мало снега и много льда. Многие гонщики предпочитали передвигаться одновременным бесшажным ходом, так было быстрее и проще. Самое главное, что на подъемах не было таких проблем с отталкиванием, как на равнине, лыжи не срывало, несмотря на жесткую твердую трассу.

Спуски, как и следовало ожидать в такую погоду, были быстрые. У опытных лыжников, которые не первый раз участвуют в лыжных соревнованиях в Красногорске, они не вызывали трудностей. Но не очень уверенные в себе спортсмены боялись скоростных спусков и плужили, но не создавали на спусках неровности, как это бывает, когда снега больше.  А ведь была рекомендация от службы дистанции – не плужить на спусках!

Но не у всех хватало опыта и храбрости следовать этим рекомендациям.

Результаты 8-го Крещенского марафона:

По группам  

Абсолют

Комментарий специалиста по прокладке лыжни компании SNOWPRO:

В период когда сильные оттепели сменяются морозами и свежего снега не предвидится нужно во время оттепели максимально разрушить образовавшийся наст режущими ножами бороны SNOWPRO, создавая таким образом крупнозернистую сыпучку на ровном основании. То есть нужно использовать периоды максимального тепла для разрушения ледянистого снега, когда поверхность размегчается. При морозной погоде леденистый снег становится в разы прочнее и выравнивание и разрушение "снеговой корки" становится намного сложнее. Применение в оттепель, так называемой, "Габоши" и других приминающих инструментов нежелательно, а вернее крайне вредно, посколько они ни как не могут срезать слои плотного снега и за счет короткой опорной поверхности повторяет неровности рельефа: продольную и поперечную волны. В подобных погодных условиях применять "Габошу" и другие приминающие инструменты прокладки лыжни нельзя, они создают лед. В период оттепели необходимо слой за слоем постепенно срезать слежавшийся снег режущими ножами бороны SNOWPRO с сильным заглублением ножей и измельчать его в несколько проходов. Необходимо именно в оттепель убирать "горб" по середине трассы, замерзшие следы лыж, другие неровности, превращая их бороной SNOWPRO в любимую лыжниками и хорошо катучую сыпучку. Удалить неровности после замерзания трассы будет намного сложнее. При переходе температуры снега в минус необходимо продолжить выравнивать поверхность коньковой лыжни режущими ножами бороны SNOWPRO при минимальном заглублении, чтобы создать равномерное распределение сыпчей крошки на ровном основании. Выбор правильного инструмента для подготовки лыжни позволит создать ровную безопасную трассу с минимумом усилий и затрат. Для ледянистых снеговых условий оптимальной является трех модульная борона SNOWPRO с режущими ножами.

Основы прокладки лыжни показаны в третьей части фильма: "Отличная лыжня это просто", часть 3.  "От сугроба до лыжной трассы".

https://youtu.be/AWQC8RFgAbo

Вся информация о универсальном оборудовании для прокладке лыжни на сайте www.skitracker.ru

 Борона для прокладки лыжни SNOWPRO

Lena Bogopolskaya   24.01.2023    22:07
Просмотров: 63 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Популярные статьи
Ретроновости
В этот день год назад: В этот день два года назад: В этот день три года назад:
Еще почитать
Статьи с полки

© XCsport 2023
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT