Регистрация

Спортсмены на фронтах Великой Отчественной

Спортсмены на фронтах Великой Отчественной
Имя героя СССР Бориса Лаврентьевича Галушкина известно многим, но он был далеко не единственным студентом института физкультуры, ушедшим на фронт и героически себя там проявившим. В музее Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма имеются сведения о более ста студентах-инфизкультовцах, которые отличились в боях за Родину. Большинство из них служили в ОМСБОНе – отдельной мотострелковой дивизии особого назначения.
С началом войны физкультурно-спортивная жизнь в стране приостановилась. Спортсмены стали особо важными бойцами в советской армии, а физкультурники направили свою деятельность на подготовку боевого пополнения.
Вспоминает генерал-майор в отставке Гриднев В.В., бывший командир ОМСБОН: «В числе первых добровольцев на московский стадион «Динамо», где комплектовались подразделения ОМСБОН, явились выдающиеся советские спортсмены: один из сильнейших штангистов мира, Н. Шатов, борцы Г. Пыльное и Л. Егоров, боксер Н. Королев, рекордсмен страны в барьерном беге И. Степанченок, велосипедисты Ф. Тарачков, Н. Денисов, дискоболы А. Исаев и Л. Митропольский, прыгун в воду Г. Мазуров и другие».
Атлеты требовали отправить их в самые напряженные участки фронта или глубоко в тыл врага. Отряды ОМСБОНа частично, а иногда и полностью состояли из спортсменов. На них командование возлагало особые надежды, и поручало важные задания. «Осенью и зимой 1941/42 года ОМСБОНовцы вместе с инженерными частями Красной Армии под сильным огнем противника и бомбежками авиации создавали в районе Клин — Ямуга — Рогачев — Дмитров и в других местах инженерные заграждения на пути врага, минировали мосты и водопроводные трубы под транспортными коммуникациями, закладывали мощные фугасы на шоссе, оставляли другие «сюрпризы», - пишет в воспоминаниях В.В. Гриднев. Это далеко не единственный пример боевых подвигов спортсменов на фронте. Например, партизаны во главе с Борисом Галушкиным подорвали на минах и уничтожили в засадах в Белорусских лесах свыше 500 единиц военной техники.
Выходит, выносливость, сила и стойкость, которыми наделяют нас занятия спортом, сыграли немаловажную роль в достижении нашей общей «одной на всех» Победы, выходит и спортсмены своими навыками, доблестью «этот день приближали как могли»!
Текст: Тимур Арустамов
Использованы материалы с сайта электронной библиотеки "Военная литература"

   08.05.2008    23:59
Просмотров: 2940 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2022
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT