Регистрация

Блок физической и духовной культуры или тропами Блока

Блок физической и духовной культуры или тропами Блока
    Сайт XCsport начинает публикацию глав из новой книги известного бегуна и автора Андрея Чиркова "Бег в помощь - 2", первая публикация посвящена Солнечногорскому марафону "Тропами Блока".
    17 августа в подмосковном Солнечногорске состоялся третий марафон «Тропами А. Блока», а в сопутствующем забеге руководители района, почетные гости, «чайники» и дети пробежали одну милю. Километр – он и в Африке километр, а с милей – непросто: английская = 1609,3 м., морская = 1853,2 м, были еще германская географическая, русская, прусская, датская, австрийская…
    Здесь же  VIP-персоны в окружении детей бежали совершенно особенную - поэтическую милю, равную 1880 метров – год рождения поэта Александра Блока. 
    Своим появлением три года назад поэтический марафон обязан Олегу Чернову и Леониду Бурыкину, заядлым бегунам и лыжникам. Обежав близлежащие леса, поля, холмы, дороги и тропинки, они нашли искомую трассу марафона и предложили ее сначала местному спорткомитету, а потом и руководству района.
    Зерно упало в благодатную почву: глава района – Владимир Нестеров, энергичный и спортивный, сам участвующий в соревнованиях по бегу, плаванию и волейболу, деятельно поддержал начинание.
    Усилия  главы района, местного оргкомитета, самоотверженных помощников-общественников и спонсоров с самим Олегом Черновым впереди обеспечили быстрое попадание этого мероприятия в десятку крупнейших марафонов страны.
    И в этот раз несмотря на 36-градусную жару на старт вышло 124 человека, а на сопутствующий забег – все 400! Финишировавшие оценили трассу, как очень впечатляющую. Бежать пришлось и по безупречному асфальту, и по кажущемуся бескрайним скошенному лугу с высокой стерней и неубранным сеном, и преодолевая затяжные подъемы, остроумно подразделяемые участниками по степени сложности на тягунки, хрипунки и блевунки, и узенькими тропами, и даже по лестнице. Сошло с дистанции всего восемь человек: двое из-за тепловых ударов, а победителями на этот раз оказались молодые - 18-летние: Тимофей Кюн (Рязань) и Елена Симутина (Брянск).
    Однако, несмотря на трудности пути, большое впечатление оставили в памяти бегунов живописные уголки среднерусской природы и места, связанные с российской культурой. Согласно легенде Екатерина Великая, путешествуя из Петербурга в Москву, была удручена ненастной погодой. Вдруг из-за холма яркими лучами брызнуло солнце. «Солнечная гора», - молвила сразу повеселевшая царица. Отсюда название появившегося впоследствии города. А на трассе вскоре после 5-го километра марафонцы бежали мимо озера Бездонное, которое А. Блок назвал «отдушиной океана»: еще в позапрошлом веке окрестные жители находили в нем таинственно всплывающие время от времени обломки старинных кораблей.
    На 20-ом километре бегуны лицезрели церковь Архангела Михаила в селе Тараканово, где венчались А.А. Блок и Л.Д. Менделеева, а в бывшей школе располагается музейный комплекс Александра Блока. На 22-м километре пробегали мимо знаменитой старинной дворянской усадьбы Шахматово деда А.Блока А.Н. Бекетова. Усадьба сейчас восстановлена и в ней ежегодно в первое воскресение августа проводятся «Праздники поэзии А. Блока». Последние пять километров пролегали по плотине и вдоль береговых пляжей великолепного Сенежского озера, в котором многие по окончании забега остались поплавать.
    После пробега довольные марафонцы, пили чай с лимоном, ели апельсины и бананы и любовались красивыми медалями по эскизу Лени Бурыкина. Профессиональный художник, увлеченно работающий над памятником Владимиру Высоцкому к 70-летию солнечного города, он успел установить российский рекорд по числу покоренных за год марафонов – 44!  Причем, пробежал он их со средним временем преодоления три часа (лучший результат -2:41) - феноменально для 44-летнего интеллектуала!   
Андрей Чирков

По маршруту Солнечногорского марафона (Фотографии)

   28.10.2008    21:27
Просмотров: 3621 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT