Регистрация

Марафон при свечах

Марафон при свечах
    Сайт XCsport продолжает публикацию глав из новой книги известного бегуна и автора Андрея Чиркова "Бег в помощь - 2", в этот раз рассказ пойдет о марафоне "В тот же день и тот же час".
    Кого в детстве не посещали смелые необузданные мечты о дальних плаваниях, полетах в космос, чудесном мгновенном превращении в Василису Прекрасную, победном участии в борьбе за мировую корону в каком-нибудь виде спорта. Потом мы взрослеем, становимся солидными и скучными, вспоминаем о юных мечтах редко, да и то с иронической усмешкой. А жаль!
    Три недели XXIX Олимпийских игр в Пекине оживили наши юные порывы. Миллиарды землян следили за этим величайшим спортивным событием современности, некоторые тайно сожалея о своем слишком юном для участия возрасте, другие - об упущенных в молодости возможностях. Однако, три недели, проведенные у телеэкранов, негативно сказываются на здоровье болельщиков. Да и разочарований накопилось много – нужна была хорошая встряска! И марафонцы-любители организовали ее себе в Зеленограде в последний день олимпиады. Каждый в этот день мог почувствовать себя олимпийцем. Будь Вы даже пенсионером, не отобранным на Олимпиаду национальным спорткомитетом, неспособным выполнить норматив, обязательный для претендентов, и не имеющим ни денег, ни времени, чтобы отправиться в Пекин – шанс у Вас все-таки появился Замечательный шанс поучаствовать вместе с олимпийцами в наиболее почетном виде легкой атлетики – марафоне! 
    Надеюсь, нет необходимости кого-либо убеждать, что марафон, как спортивная легкоатлетическая дисциплина, является самой уважаемой частью всей олимпийской программы. Достаточно вспомнить, что именно ему вот уже на протяжении многих Олимпиад организаторы делегируют почетную миссию – закрытия Олимпийских Игр. Марафон в последние четверть века беспрецедентно расширил круг своих участников, став воистину грандиозным массовым явлением. Нет другой спортивной дисциплины, в которой одновременно соревновались бы десятки тысяч человек. Марафонцы сегодня – самая многочисленная спортивная армия в мире, численность которой перевалила за миллион. 
    Настало время дать рядовым бегунам новую форму международного общения и тем самым поднять интерес к бегу и марафону на еще более высокий уровень. Для России это имеет особое значение, так как мы в течение длительного времени по массовости пробегов плетемся в хвосте движения. Таким событием стал забег, старт которому был дан в тот же день и тот же час, минута в минуту с мужским марафоном на Олимпийских играх. Этот уникальный сопутствующий марафон впервые в истории прошел в России в Зеленограде и был запущен 24 августа ровно в 3 часа 30 минут с учетом разницы во времени между Москвой и Пекином. 
    Открытый для всех, он предоставил многочисленным любителям спорта, приверженцам бега уникальную возможность выйти за рамки телевизионных болельщиков Игр и максимально полно ощутить их на эмоциональном уровне посредством личной физической активности и непосредственного участия в глобальном событии четырехлетия – Олимпиаде. К забегу на дистанцию 42 км. 195м. допускались спортсмены и любители, достигшие 18-летнего возраста, верхнего предела – не было. Если же Вам едва исполнилось 14, или Вы не были готовы к такому длительному пробегу, то для Вас одновременно с марафоном давался старт сопутствующему забегу на десять тысяч метров. Экологические и погодные условия в Зеленограде были несравненно лучше пекинских, а на марафон отводилось почти в три раза больше времени – целых шесть часов! 
    Идею проведения массового марафона «В тот же день и тот же час» поддержали президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев президент Всероссийской Федерации Легкой Атлетики Валентин Балахничев. А возможен он стал, благодаря инициативе клуба «Бег и мы» и деятельной поддержке префектуры Зеленограда: это неординарное событие чудесным образом совпало с 50-летним юбилеем живописного города. Ночной бег обладал особой романтикой, когда участники пробегали по темным аллеям, заботливо освещенным свечами. По окончании этого забега его покорители получили уникальные футболки, памятные медали, многочисленные призы и подарки от спонсоров. В марафоне приняло участие 270 атлетов из 47 субъектов Российской Федерации и зарубежные гости. 
    В предшествующий забегу день участники провели двухчасовой круглый стол с марафонцем-олимпийцем Равилем Кашаповым, затем пробежали 4 километра по Зеленограду, тепло пообщались за дружеским ужином.
Николай Коваленко из Краснодарского края и его единомышленники-энтузиасты для того, чтобы показать отменные результаты, долго входили в роль олимпийцев: несколько месяцев они жили и тренировались по пекинскому времени! Однако и у обыкновенных любителей бега остались незабываемые впечатления.
Андрей Чирков
 
 
Фотографии марафона " В тот же день и тот же час"  2008 года  выпуск ТВЦ   Твигги   Мазака (Источник ссылок на фотографии www.probeg.org)

   10.11.2008    21:44
Просмотров: 2741 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.