Регистрация

"Рождественский" канул в лету, а жаль

"Рождественский" канул в лету, а жаль
     Грядущий лыжный сезон готовит нам несколько изменений. Среди них есть и не очень приятные: в этом году снова не будет проводиться полюбившийся многим Рождественский марафон. Де-юре он остается: переносится на 22 февраля и получает новое имя. Но де-факто мы понимаем: новый марафон Рождественским уже не назовешь. О причинах исчезновения этой гонки из лыжного календаря рассказывает нам ее бессменный организатор – Валерий Сунгуров.
-Валерий Серафимович, с чего началась история Рождественского марафона?

- Можно сказать, что началась она 15 лет назад. Тогда мы с Андреем Кукрусом, Евгенией Бичуговой, Сергеем Игнатовым и Павлом Беликовым ездили на Тартусский марафон. Осталась масса положительных эмоций, и тогда мы загорелись идеей создать в России гонку международного уровня, которая смогла бы войти в систему Worldloppet. Уже в 1995-м году состоялся первый Рождественский марафон. В гонке приняли участие около пятидесяти человек, и прошла она в дружной неформальной обстановке. Старт проводился не на лыжном стадионе, а на поляне в лесу, и трасса была подготовлена нашими силами. На следующий год в организации марафона приняла участие администрация города Красногорска, и с тех пор Рождественская гонка с каждым годом набирала обороты и становилась все популярнее.

Зимой 2006 года в Москву приезжали официальные представители Worldloppet. Они провели в Красногорске несколько дней, наблюдая за организацией и проведением соревнований, осматривая лыжный стадион и базу. В целом можно сказать, что им понравился наш марафон. В своем отчете, представленном на генеральной ассамблее в июне, они дали положительные характеристики. Специально для переговоров с нами в марте 2007 в Москву приехал уже генеральный секретарь WL Анджело Коррадини. Он беседовал с главой Красногорского района Борисом Егоровичем Рассказовым и другими организаторами соревнований. Представители Worldloppet готовы были идти навстречу и принять наш марафон в свою систему.

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

- Для того, чтобы марафон получил статус международного, он должен соответствовать минимальным требованиям: например, количество финишировавших участников должно быть не меньше тысячи. В 2007 году на дистанции 50 километров финишировали 950 лыжников. Для России и еще несколько стран совет Worldloppet снизил планку до 900 участников. Также необходимым условием является постоянно действующий секретариат, всегда доступный и говорящий по-английски. Обычно функции этого секретариата я и выполнял. Что еще является важным - новая гонка не должна "накладываться" на уже существующие. Рождественский марафон в этом плане очень удачно совпадал со стартовым календарем Worldloppet, потому что первая неделя января не была занята другими соревнованиями. Но одно препятствие оказалось для нас непреодолимым - требование так называемой "легализации трассы" – её юридического оформления. Мы должны были либо арендовать ее, либо приобрести в собственность. Для нашего клуба было очень затруднительно разрешить такой важный и сложный вопрос в несколько месяцев. И в результате в 2007 году в систему Worldloppet был принят марафон в Польше и назначен на первую неделю января.

- Можно ли говорить о том, что марафон просто переносится на месяц и получает другое название или нет?

- Мне кажется, нет. Бывший "Рождественский", а теперь уже "Красногорский" марафон теряет свою особенность. Новые организаторы отдали предпочтение классическому стилю перед свободным. Это сильно сократит количество участников. Мы же, когда продумывали трассу, думали не только о профессиональных спортсменах, но и о любителях: старались избегать сложных участков, чтобы у многих был шанс попробовать свои силы на длинной дистанции. Мы хотели сделать наш марафон не элитарным, а массовым, популяризовать лыжный спорт, привлечь к нему как можно больше любителей.
Ирина Новикова - специально для skisport.ru
Источник: www.skisport.ru

   28.11.2008    16:20
Просмотров: 1440 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.