Регистрация

Служба внешней разведки начала вырубать Бутовский лес

Служба внешней разведки начала вырубать Бутовский лес
В зоне отдыха «Битца» началась вырубка деревьев. Активистам, защищающим Бутовский лес, рабочие сообщили, что деревья уничтожают для прокладки теплотрассы к объекту Службы внешней разведки. Днем 25 августа 2009 года житель Бирюлева Александр Скобелев совершал пробежку в зоне отдыха «Битца» (Бутовский лесопарк находится прямо за МКАД). Пробегая по своей привычной трассе, он заметил двух рабочих. Те рубили вековые дубы.  «Во мне все аж перевернулось, – рассказывает GZT.RU Александр. – Я подошел и спросил, что они тут делают. Ребята сказали, что рубят деревья для прокладки теплотрассы к объекту Службы внешней разведки (СВР). Я им сказал: «Стойте тут, я побежал за телевизионщиками».
Разведка в лесу
 
О том, что в Бутовском лесопарке хотят построить объект СВР, посетители зоны отдыха «Битца» узнали еще в 2006 году. Тогда они обнаружили, что участок леса, предназначенный под застройку, размечен флажками. Жители близлежащих районов организовали Движение за спасение Бутовского лесопарка":
http://www.spasiteles.ru/ и стали выяснять, кто и зачем сделал разметку. Позже с ними связались сотрудники СВР. Выяснилось, что разведчики планируют перевести 246 га леса в категорию земель для строительства объекта СВР. О каком именно объекте идет речь, доподлинно неизвестно до сих пор.
 
Движение за спасение Бутовского лесопарка потратило много сил на то, чтобы не допустить строительства в лесу. Они писали обращения в различные инстанции, проводили пикеты и митинги. В результате до 2009 года в лесу ничего не строили. По информации представителей движения за спасение Бутовского лесопарка, до сих пор нет экологической экспертизы на это строительство.
 
Теплотрасса вместо лыжни
 
25 августа 2009 года, когда в Бутовском лесопарке начали рубить деревья, заметивший рабочих Александр Скобелев стал снова собирать людей. Он обратился к сотрудникам зоны отдыха "Битца" и прогуливавшимся здесь людям.
 
«В такой ситуации все воспринимаешь болезненно, – рассказал GZT.RU Евгений, один из сотрудников зоны отдыха, попросивший не называть его фамилии. – Когда мы стали подходить к месту рубки и я все увидел своими глазами, стал выкрикивать какие-то нецензурные слова».
 
Вскоре в лесу появились прорабы, нанявшие дровосеков. «Они нам сказали, что у них есть документы на рубку деревьев, – рассказывает Александр Скобелев. – Но нам ничего показать не смогли".
 
Не рубите, мужики
 
Рабочие, присланные на вырубку деревьев, успели спилить четыре дуба. Одно дерево, как оказалось, был сгнившим, но три других – вполне здоровыми. «Мне кажется, что у этих дубов появились глаза и они словно смотрели на меня, – рассказывает Александр Скобелев. – Я умирать, наверное, буду, а дубы эти вспоминать буду».
 
Позже г-н Скобелев и его знакомые заметили, что в лесу красной краской помечено много деревьев. Это деревья, которые подлежат вырубке. Посчитали – оказалось 800 штук.
 
«Если они проложат тут теплотрассу, то поломают нам всю лыжную трассу, – рассуждает Александр Скобелев. – А трасса у нас уникальная для Москвы».
 
Сейчас Александр просит прогуливающихся людей поставить свои подписи под обращением о сохранении Бутовского лесопарка и придании ему статуса особо охраняемой природной зоны. Уговаривать людей долго не приходится.
 
«Соберем достаточное число подписей и отдадим наше обращение президенту, наверное», – рассказывает г-н Скобелев.
 
Пока вырубку леса удалось остановить. Неравнодушные граждане и члены движения за спасение Бутовского лесопарка уже написали обращения в Службу внешней разведки, Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, Министерство экологии Московской области, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Межрайонную природоохранную прокуратуру Московской области, Федеральное агентство лесного хозяйства.
 
В пресс-бюро Службы Внешней разведки GZT.RU не смогли прокомментировать ситуацию с вырубкой Бутовского лесопарка, попросив прислать письменный запрос.
 
Справка
  
Бутовский лесопарк относится к защитным лесам и действующим законодательством (ст. 105 Лесного кодекса РФ, ст. 86 Лесного кодекса РФ). Для указанных лесов установлен режим, запрещающий хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, в том числе размещение объектов капитального строительства, за исключением лесных троп, гидротехнических сооружений.
 
Из ответа Рослесхоза Движению за спасение Бутовского лесопарка
  

Источник: www.gzt.ru
   

   09.09.2009    21:55
Просмотров: 3885 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2022
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT