Регистрация

Первенство всех!

Первенство всех!
«Здесь нет проигравших – тут каждый победитель» - эта фраза стала своеобразным девизом минувшего массового лыжного забега на территории физкультурно-оздоровительного центра Планерная. Праздник здоровья и спорта будем считать состоявшимся. Каждый, кто побывал 7 февраля на «Московской лыжне 2010» - наверняка в душе поблагодарит организаторов, за то, что это событие состоялось. Около 17 тысяч человек собралось в этот день в одном месте.
Большинство участников просто любители и они бегут от 5 до 10 километров по выбору, но в основном это оговаривается ответственной организацией. Сороковку, так сокращенно называют трассу в 40 километров, бегут профессиональные спортсмены. Им предстоит два крутых подъема вверх, и первый уже на самом старте.
Итак, общий старт назначен на 11:30. Наверху установлена трибуна, где организаторы от имени мэра столицы прочитали напутствие спортсменам. Прогремел салют при свете дня. Огромная толпа поехала вверх. Сверху это невероятное зрелище. Огромное скопление лыжников, все беспокоятся перед стартом. Сначала, пронеслась, как на крыльях, элита. После, в гору ринулись любители лыжного спорта, вплоть до самых юных участников. Причем последние ехали, не снимая лыж – говорят участники марафона. Дети не могли понять, почему взрослые сняли лыжи и пошли пешком, но взрослые берегли дорогостоящий инвентарь. Учащийся 9-го класса Саша, сказал, что он то мог бы заехать вверх и на лыжах, но в такой толпе ими лучше не рисковать.
  
Конечно, запустить всех лыжников одним общим стартом, пусть даже с 50 метровым интервалом между линиями – решение смелое. Ведь когда все начинают идти, сняв лыжи, вверх, образуется сильная давка, и многие могут пострадать.
На Московской лыжне присутствуют представители различных команд лыжников от московских и областных организаций. К примеру, «Московская городская организация общероссийского профсоюза военнослужащих» - привела на соревнования около 30 человек, - говорит Александр Иванович. Это семьи военнослужащих, уволенных в запас. В прошлом году участвовал 72-летний военный, а выйти на лыжи в таком возрасте уже подвиг. Сам Александр не участвует сегодня из-за боли в ноге, но он пришел поддержать и морально вдохновить своих коллег.
  
Не смотря на то, что Московская лыжня проводится 13-й раз, по организации она удачнее, чем в прошлом году. Но все-таки кое-что участники соревнований хотели бы подкорректировать. Большинство любителей пробегает пять километров трассы за 15 – 20 минут, но чтобы узнать результаты они должны либо найти организационный комитет, либо дожидаться пока не объявят победителя этой дистанции. Для многих это вопрос времени, и представители «Организации Федеральных Независимых Профсоюзов», к которым неоднократно подходили с этими вопросами предлагают в следующем году обеспечить территорию информационными стендами, куда можно вывешивать либо сразу информацию о победителях, либо местоположение тех лиц, которые могут помочь.
 
Но, скучать участникам и гостям «Московской лыжни», явно не пришлось. Организаторы соорудили сцену, где в перерывах между награждениями пели артисты эстрады. Конечно, Аллы Пугачевой никто не обещал, но зато молодые исполнители и исполнительницы популярных групп подбадривали замерзших гостей соревнований.
 
Церемонии награждения прошли стихийно. Наградили сначала шестерку лидеров пятикилометрового забега, спустя время лидеров 10-ти километров. Дольше всех ждали своих победителей призы за победу в гонке 40 километров. Лидером среди женщин там стала Наталья Зернева из Истры, а среди мужчин Алексей Барысников из Троицка. Так же в числе победителей гости из Киева Иван Белосюк, и из далекого Хабаровска Алексей Тюмов.
Последними награждали победителей среди лыжников с ограниченными возможностями. Эти соревнования проводятся уже не первый год и стали доброй традицией, говорит Михаил Аширович – тренер по легкой атлетике для детей с ослабленным зрением из школы «Равных возможностей». В школе занимаются дети с разными проблемами, это нарушение слуха, опорно-двигательного аппарата, нарушение интеллектуального развития. Но все они очень рады здесь присутствовать, и общий старт, который они наблюдали с высоты подъема, произвел на них сильное впечатление. Они сравнили массу людей внизу с гигантской змеей, поднимающейся вверх.
Вместе с детьми, участвовали и их родители. Для многих «Московская лыжня» в этом году стала семейной традицией. Показательно, что для родителей выдавались лыжи в прокате, и многие из них получили возможность вспомнить молодость.
Призерами лыжни «с ограниченными возможностями» стали воспитанники общественной организации «Юность Москвы»: Виктория Потапова, Катя Сазонова и Наталья Шокина.
Но одними наградами сыт не будешь. Что же предлагала участникам после сильной отдачи энергии полевая кухня? – гречневую кашу с тушенкой и сладкий, насыщенный чай. В самом разгаре дня за кашей выстроилась огромная очередь, а чай так вообще только и успевали наливать в стаканы.
 
В момент финиширования оставшихся участников 40 километровой гонки, чай уже начинал заканчиваться. Угощали, только тех, кто в спортивной форме. Так Николай Цеховский, допивая свой чай, рассказал, что последние два года отдавал предпочтение «Лыжне России», что через неделю проводится в Подмосковье. Он бы рад участвовать в обоих мероприятиях, но неделя дает мало времени на подготовку. И все-таки трасса московской лыжни его привлекает больше: «Дистанция идется веселее, снег в лесу искрится, романтично, да и от Москвы не так далеко». Результат Николая 2 часа 41 минута, но он говорит, что если бы не сидячая работа, мог бы и лучше пробежать, но в целом результатом доволен. Самые быстрые, говорит он, уложились в 1 час 25 минут, хотя сами организаторы озвучили примерное время лидера 2 часа 20 минут. Тут им помогла погода и хорошо подготовленная трасса. К слову сказать, трасса – это самый главный элемент «Московской лыжни» - она готовится с осени, ведь за лето многие просеки зарастают. Перед соревнованиями весь снег трассы укатывается «Буранами» после чего он становится жесткий.
 
Сложно представить, что испытывают спортсмены, на самых последних минутах перед финишем, тем более, если они соревнуются за первые места. Но еще сложнее представить, что чувствуешь там, на пьедестале, когда вручают приз и жмут руку: это радость – она видна по их улыбкам, это гордость – она в их осанке, и это перспектива – она заключается в их награде. В награду победителя вошли кубок, диплом, и ценный приз. А самый главный приз для лыжника, это спортивный инвентарь. Но центральным призом стала бытовая техника. Первые места взяли плазменные телевизоры. Но самый запоминающийся сувенир, который унес с собой и стар и млад – это, конечно же, знаменитая шапка «Московская лыжня 2010». К слову сказать, самого молодого участника зовут Андрюша и ему всего два года и три месяца. Самый пожилой спортсмен – Сергей Иванович Зуборев, ему 87 лет.
 
Елена Шатилова, специально для www.xcsport.ru

   08.02.2010    21:19
Просмотров: 2405 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT