Регистрация

Экстремальная романтика

Экстремальная романтика
Живописная пойма истринского водохранилища, несмотря на обильный снегопад, 20 февраля 2010 года собрала на территории загородного спортивного клуба «Романтик» самых сильных, смелых и вездеходных романтиков. Нашим читателям клуб романтик хорошо запомнился по оригинальным названиям гонок: «Шустрые зайцы», «Резиновая шапочка», «Пластмассовая клюшка», «Вольный ветер», а сегодня «Бриллиантовая рука».
Главный идеолог «Романтика» – Станислав Левочкин спроектировал трассу для участников. «Наш главный уникален тем – отмечают судьи, - что он, наверное, единственный из нас, кто помнит трассу наизусть и чертит карту соревнований от руки в день старта».
  
На схеме особо подчеркнуто – трасса непростая: «круг с немного экстремальным рельефом, требуется горная подготовка». Сам рельеф оснащен коварным желобом (высокий спуск) и деревянной горкой. Высокими подъемами и спусками. Надо отметить, что нападавший за ночь снег умягчил трассу и преодолевать ее стало еще сложнее.
  
Почему же гонка называется «Бриллиантовая рука»? Первое что приходит на ум – отечественная комедия. Но то, что произошло на этой самой трассе в январе 2007 года с чемпионкой мира Еленой Веденеевой, комедией не назовешь.
Елена спускалась по крутому спуску, нисколько не сомневаясь в своих силах. Другие участники гонки сняли лыжи и пошли пешком. Перед тем как заметить их Елена уже набрала высокую скорость, сворачивать было не куда. В результате столкновения травма руки и три пропущенных месяца в спорте. Однако, как мы видим, на результаты в чемпионатах, негативного отпечатка инцидент не нанес.
  
Все плохое из памяти стирается, и об этом происшествии теперь вспоминают с улыбками. Год назад было принято решение провести «первый чемпионат С.С.С.Р по лыжным гонкам имени Елены Веденеевой».
Станислав Левочкин: «Наша гонка проходит для самых смелых и сильных романтиков. Пусть их будет мало, главное сама атмосфера, дух соревнований. В прошлом году – мороз и солнце собрали 15 участников, сегодня метель и их всего восемь. Ну и пусть, за то они наши герои. Настоящие романтики!».
  
Праздник спорта в «Романтике» - еще и семейное мероприятие. Елена Веденеева, ее муж Дмитрий участвуют в марафоне. Их дочь Катя, не боясь ни снега, ни холода поддерживала родителей. Один из участников Виталий Володько буквально примчался с соседней гонки, проходившей с другой стороны истринского водохранилища. Его супруга Екатерина, выполняла роль судьи и болельщицы мужа одновременно. Приехал и с участником Денисом Крыловым его маленький сын.
  
Старт назначен в 13:10. Единственная участница среди женщин и талисман сегодняшних соревнований Елена Веденеева перед стартом выполняет давнюю традицию клуба – торжественное поднятие красного флага С.С.С.Р. под гимн страны советов. После чего местный dj Юра включил любимые всеми хиты 80-х.
  
Ободряющим голосом в микрофон Станислав Левочкин отправил участников в путь, еще раз уточнив: мужчины бегают 6 кругов по 6км. 200м., а женщины в два раза меньше. Старт и финиш в одном и том же месте. Вместе с участниками он проехал часть первого круга на «Буране», задав ход соревнованиям.
  
В момент, когда участник проезжал очередной круг, остроумный судья подбадривал спортсмена добрыми словами: «вот стремительно проносится, обдавая нас свежим ветром, участник под номером 106!».
Лидеры определились уже на первом круге. На женской дистанции под №1 лидировала Елена Веденеева. На мужской – ее муж. Семейная пара ехала уступая первенство друг другу. Вторым, после Дмитрия стабильно ехал Валентин Андреев, и не отставал от него Сергей Клименков.
  
К сожалению, участник под №104, Рашид Абрахманов, рассчитывая подлететь на одном из трамплинов, не справился с собственной скоростью и упал в снег. Такое охлаждающее происшествие наоборот подогрело его азарт, и он проехал еще несколько кругов. Но все же сошел с дистанции – сказалась усталость: «но я все равно доволен, ведь главное участие. Честно вам признаюсь, просто устал».
  
Самой первой финишировала Елена. Ее результат составил 1 час, 08 минут, 37 секунд. Трассой она очень довольна, единственное на скорость повлиял выпавший снег, он умягчил полотно. Елена не прочь добавить еще пару подъемов, и таким образом «подэкстремалить» трассу. Следом за женой с результатом 1 час, 58 минут, 31 секунда на финиш пришел Дмитрий.
  
Помогали вести марафон Станиславу, его коллеги Андрей Кондрашов – комментатор спортивных соревнований и лыжный тренер, и Андрей Макушин – первый чемпион России по триатлону. Еще в гости к романтикам приехали организаторы гонок из лыжного клуба Наседкина Алексей Нуждов и Юлия Калинина.
  
Надо отдать должное отважности перед сильным ветром и морозом, двум неунывающим судьям Виктории и Ирине. Они все время соревнований провели на рубеже старта и финиша, фиксируя время марафонцев.
Оставшиеся участники финишировали. Участник Илья Евсеев занял шестое место. Мужественный спортсмен Виталий Володько пятый, а Денис Крылов оказался четвертым. Через два с половиной часа после старта проведено торжественное «цветочное» награждение. Пускай без цветов, но с настоящим пьедесталом. После чего всех пригласили в уютное кафе для вручения настоящих призов, но без конвертов.
 
Неожиданно для многих награждение прошло в двойной форме. Учитывались результаты в абсолютном зачете и результаты достижений по возрастной категории. Так, например, призер третьего места Сергей Клименков в своей возрастной категории занял второе место.
 
Все участники получили дипломы об участии и памятные спортивные календари от нового спонсора. Призеры первых мест выиграли по 10 тысяч рублей. За 2 место Валентин Андреев получил 5 тысяч, а Сергей Клименков 3 тысячи рублей. Как настоящим олимпийцам им вручили памятные медали.
  
Вручая медали, Станислав Левочкин обратил внимание всех присутствующих гостей «Романтика», чтобы они занимались спортом и бегали вместе со спортсменами на лыжах. Лыжный спорт, по словам Елены Веденеевой – самый русский вид спорта! «У нас для этого есть все условия, так зачем же терять драгоценные зимние дни. Будем тратить их с пользой для здоровья», - подытожила Елена.
 
  
Текст и фото Елена Шатилова для www.xcsport.ru

   22.02.2010    16:18
Просмотров: 2890 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.