Регистрация

Не шоу – реалити!

Не шоу – реалити!
В окрестностях города Яхрома Дмитровского района, 6 марта состоялась приключенческая гонка Winter racing 2010, общей протяженностью 50 км, минимальное контрольное время 3 часа, а максимальное 10 часов. Директор гонки Денис Жилин и главный судья Ирина Сафронова подготовили для двухсот участников острый сюжет. Гонка посвящена 65 летней годовщине Великой Отечественной Войны.
В физкультурно-оздоровительном комплексе Яхрома уже с девяти утра суетятся спортсмены, пестрят своими названиями лыжи, обсуждаются маршруты. Старт назначен на 11:00, организаторы проверяют все ли участники в сборе. В огромном спортзале становится тесно.
 
Главные идеологи соревнования всех приветствуют и отвечают на возникшие вопросы – потом времени не будет. Все готовы – можно выдвигаться к страту. Стартуют команды одновременно на площади перед комплексом. Весеннее солнце дарит всем свои лучи, а покрепчавший мороз напоминает о предстоящем экстриме.
 
 
 
В гонке принимают участие спортсмены-профессионалы, просто любители, и те кто, впервые решил себя попробовать. Но больше встречаются бывалые гонщики, не представляющие своей жизни без острых ощущений. Команда «От Морозки» Александр Корнилов и Антон Сорокин из Москвы не пропускают ни одного соревнования: «Мы участвуем сегодня в открытом классе, и настроены на получение заветных призов. Хотим получить максимум удовольствия. По нашему мнению, открытый класс предлагает гибкие условия, мы уже спланировали маршрут, который нам по силам – главное правильно все рассчитать, так что тут не просто надо быть сильным, но еще и умным».
 
Приключенческие гонки берут свое начало в Новой Зеландии. В формате реалити-шоу участники справлялись со сложными заданиями и заодно развлекали публику. Сегодня приключенческие гонки вобрали в себя спортивное ориентирование, бег по пересеченной местности, скалолазание, лыжные гонки, ледолазанье, снегоступинг.
 
В Россию мультиспорт пришел десять лет назад, а в Московском регионе он появился еще позже. Проводимая гонка пятая по счету. Самые первые соревнования собирали меньше пятидесяти спортсменов, а в наши дни количество участников достигает шестисот человек. Все зависит еще от времени года, летом гонки проводятся чаще. Остальные времена года соответствуют названиям трех фестивалей, проводимых Московской федерацией приключенческих гонок: Winter Racing, Sun Rush и Осенний марафон.
  
 
Сегодняшнее экстремальное приключение проходит в трех классах: спортивном, народном и открытом. Спортивный класс самый длинный и сложный, - командам необходимо уложится в контрольное время, найти все контрольные пункты на карте и бонусы. Бонусные пункты вводятся в этом году первый раз, за их посещение финишное время сокращается. Примерное время лидера семь часов.
В народном классе требования проще. Команда так же проходит по всем пунктам, ориентируясь по карте. Требования к ним на этапах менее жесткие, и судьи не будут засчитывать им ошибки, а наоборот окажут всяческую поддержку. В открытом классе участники сами выбирают пункты и путь прохождения дистанции. В отличие от других классов они могут передвигаться исключительно бегом, на лыжах или комбинировать эти два вида.
Задача каждой команды – найти как можно больше пунктов и быстрее всех вернуться в здание физкультурно-оздоровительного комплекса Яхрома.
 
В небе парят воздушные шары и вертолеты гелиопарка, а на земле разворачиваются нешуточные поиски контрольных пунктов в самых неожиданных местах. Этапы с ледолазаньем, скалодромом и веревками находятся на территории горнолыжного клуба «Яхрома».
 
Некоторые этапы оборудованы местами отдыха, где можно погреться у костра и выпить горячий чай. Этап «снегоступинг» расположен возле реки Волгуша, и предполагает короткое ориентирование на участке леса с оврагами и тропами. За час, команде из двух человек необходимо обыскать около четырех километров. Найдя пункт, необходимо прокомпостировать свой контрольный листок – это и будет доказательством при подсчете баллов.
На скалодроме и веревках все очень интересно – на высоких деревьях этапы: подъем-сетка, качели, параллельки, покрышки, спуск-дюльфер и подьем-жумаринг. В народном классе за все этапы начисляется 25 баллов, а в спортивном 40. Один спортсмен, как правило, покоряет скалодром, а второй осваивает веревки на деревьях.
 
 
 
Открытый класс финиширует раньше всех, и их награждение не заставляет себя долго ждать. В трехчасовом зачете победила команда «Бивис и Батхед», под этим ярким брендом скрываются Александр Стариков и Алексей Головин. Вторыми пришли ребята из команды «33 team» Денис Голубь и Павел Сабуров, третьей стала команда «Cucurbito» - Яна Галухина и Евгений Иванов.
В шестичасовой гонке в открытом классе золото взяли Сергей Юткин и Борис Гуреев из команды «Омега». Вторые «Внезапные зайцы» Галина Балагурова и Александр Жуков. Третьими пришли уже знакомые нам «От Морозки».
  
В народном классе первенство удержала команда «Фрязино-Юнитекс» - Александр Романов и Михаил Никонов. Вторыми пришли «Пипопаламы» Юрий Малышкин и Сергей Смирнов, третье место у «Легиона» Егора Яковлева и Павла Овчинникова.
 
После награждения открытых и народных классов начались самые напряженные часы. Долго не могли определиться – кто же лучший и достойный. Все решали коварные штрафы, бонусы и минуты.
Среди смешанных команд-победителей все представители московского региона. Лучшими стали «Nike ACG-Chaising Daylight», а именно Наталия Лукьянец и Дмитрий Тимохин. Второе место у Натальи Абрамовой и Ивана Петрова из команды «Nike ACG-2». Третьими стали «Сластены» - Анна Лизунова и Алексей Титов.
 
 
 
Самыми стойкими мужчинами в спортивном классе оказались Павел Сысоев и Алексей Барышников из московской команды «Nike ACG» - они прошли дистанцию за 8 часов 56 минут. На минуту не догнала их команда Юрия Бородулина и Андрея Соколова «Молодые бойцы». Гости из Санкт-Петербурга в прошлом году были первыми. Памятная «бронза» попала в копилку к петербуржцам Игорю Клепча и Игорю Колтунову из команды «Кант-СПБ».
Все победители получили почетные грамоты, памятные медали и ценные призы от спонсоров: сети магазинов «День сурка», и производителей спортивной одежды «CRAFT» и «GARMIN». 
 

     
Текст и фото Елена Шатилова для www.xcsport.ru

   08.03.2010    23:54
Просмотров: 2333 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.