Регистрация

Марафон на десерт

Марафон на десерт
В воскресенье 21 марта в Ярославской области прошел Деминский марафон. На лучший в России лыжный стадион съехалось свыше тысячи участников, а если говорить конкретнее: впервые в истории Центра лыжного спорта Демина в марафоне финишировало 1017 участников. Трое из них ведущие лыжники-спринтеры в мире – Никита Крюков, Александр Панжинский и Алексей Петухов.
«Когда я занимался лыжами в Мурманске, мне часто приходилось выступать на массовых соревнованиях», - рассказал Алексей Петухов. Кстати, именно он смог оказать наибольшую конкуренцию специалистам на марафонских дистанциях. А их собралось немало: победитель прошлогодней серии RussiaLoppet Вадим Нестеров, победитель крупнейших марафонов России, участник нескольких олимпийских игр беларус Сергей Долидович и победитель Деминского марафона-2009 Алексей Иванов, также представляющий нашу братскую республику.

  

Вопреки ожиданиям, исход гонки решил Алексей Иванов еще на первом круге, который на череде подъемов разорвал многочисленную группу лидеров. Его рывок никто смогли поддержать единицы, а к концу первого круга в 25 км Алексей «вез» преследователям больше 30 секунд. «Сегодня настраивался на серьезную борьбу, - рассказал в интервью XCSPORT Алексей Иванов, - думал убежим вместе с Сергеем Долидовичем, и дальше с ним будем разыгрывать первенство». Однако для будущего двукратного победителя Деминского марафона все оказалось проще – главный конкурент Долидович сошел с дистанции, не доехав до отметки в 25 км. Итак, Иванов финишировал первым, через 30 секунд от него Вадим Нестеров, на третьем месте Леонид Виноградов из Як-Бодьи. Алексей Петухов пришел к финишу четвертым, убежав от группы преследователей на пересеченном 10-километровом участке последнего круга. Следом финишную черту пересек представитель команды TECSO Михаил Климов, шестой Юрий Виноградов из Ярославской области.

  

Среди женщин победила Екатерина Рудакова, которая также как и победитель среди мужчин приехала на марафон из Белоруссии. «Мы и лыжи вместе с Алексеем Ивановым откатывали, хотели сюда приехать на одном транспорте, но не получилось», - улыбается после финиша Екатерина. Второе место досталось Наталье Зерновой из Подмосковной Истры. На третью ступень пьедестала поднялась постоянная участница крупнейших российских марафонов Ирина Приданникова приехавшая из местечка Уйское, что на Урале.

  

Организаторы Деминского марафона открыто признаются, что одно из их главных намерений – войти в главную марафонскую серию WorldLopet. «Одно из основных требований для включения в эту систему – это не меньше тысячи участников на финише три года подряд. Надеемся, отсчет первой тысячи начнется с этого года», - заявил директор марафона в Демино Дмитрий Коровкин.

  

Нынешнее количество финишировавших участников 50-километровой дистанции, а это, 1017 человека, дает право с большой долей вероятности утверждать, что Деминский окажется самым массовым марафоном в России. Единственным возможным конкурентом в борьбе за лыжников может стать марафон Праздника Севера в Мурманске, который состоится 4 апреля. В прошлом сезоне гонка на 50 км в городе на берегу Баренцева моря собрала на финише почти 900 участников. Чтобы удержать позиции самого популярного старта в России Празднику Севера нужно привлечь еще как минимум сотни полторы лыжников.

  

Как бы то ни было, и Деминский марафон, и Праздник Севера достойны повышенного внимания и оба они безусловно станут сладенькой вишенкой на многослойном бисквите с кремом, под названием зимний сезон в России.

  

Тимур Арустамов

Демино-Москва

   


Авторы фотографий Глеб Салов и Артур Арустамов

  


  

 

Фотографии Деминского марафона 2010  

 

Никита Крюков и Александр Панжинский после финиша Деминского марафона

   

 

  
Туры в Египет: тез тур . Туры в Египет от 9 384 руб.

   22.03.2010    22:31
Просмотров: 2592 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.