Своими впечатлениями об участии в лыжной гонке "Московская лыжня" делится Алексей Паньшин лыжный клуб "Измайлово".
В соревнованиях подобного масштаба до сих пор никогда не участвовал. Cлышал восхитительные отзывы от многих знакомых мне людей, и под впечатлением от их рассказов мне тоже захотелось принять участие в этом мероприятии...
За неделю начал пробивать себе дорогу на Московскую лыжню. Дело в том, что для того, что бы заявится самостоятельно - нужна мед справка с разрешением бежать данную дистанцию. Достать справку, как показала практика не так легко. Стал искать другие пути заявки, и один добрый человек достал мне желанный номер. Тот же добрый человек посоветовал не бежать на хороших лыжах из-за плохой трассы и возможности их поломки в толпе.
Воспользовавшись этим советом, утром 4 февраля оставляю свои боевые "Фишки" дома, беру свои абсолютно не скользящие, полностью седые и продранные Sable, экипируюсь "а-ля чайник" и выхожу из дома. В метро на меня, и на подобных мне лыжников смотрят как на павлинов в зоопарке. На лицах простых обывателей можно ясно прочесть: "М-да... куда это чудики собрались? Наверное, соревнования какие..." Под пристальными взглядами окружающих доезжаем до ст. м. Планерная и пересаживаемся на спец рейс до места старта.
Народу - тьма. Осваиваюсь на территории, сдаю вещи в так называемый гардероб, надеваю номер и иду к стартовому коридору. Стартовых коридоров было 3. Самый первый, он же самый элитный по-видимому для мастеров. Следующий - для другой элиты - с красными номерами (до 3200 номера). По какому принципу давали красные номера - не знаю. И последний, третий коридор для всех остальных, с обычными номерами. Естественно, в последнем коридоре находилось максимальное количество участников, и была максимальная плотность. Стартовал я из последнего, самого не элитного коридора.
Старт дали эффектно. Вверх взлетела сигнальная ракета, многие крикнули "Ура!". И потихонечку поехали вперед, наталкиваясь на соседей и впереди идущих лыжников.
Впереди всех нас ожидал 150-ти метровый подъем, достаточно трудный для преодоления. Тут же сразу, перед подъемом лыжники разделились на 2 группы: на "умных" и на простых лыжников. Умники сразу же сняли лыжи и, держа их в руках, понеслись штурмовать подъем бегом, наступая на лыжный инвентарь своих собратьев. Я к числу "умных" не относился и, пыхтя, честно преодолевал подъем. На первом же подъеме, какому то обычному, не "умному" лыжнику очень круто сломали палку. Стало обидно за человека, которому пришлось сходить с дистанции на первых же метрах. Видно было, он ехал с желанием, а не из-под палки (были и такие).
После преодоления подъема гонка (прогулка или балаган - название выбирайте сами) превращается в гонку с элементами слалома. Вот тут не зевай! Сумей обогнать, протиснуться, если кто-нибудь остановился или упал - успей объехать. Периодически наступаем друг другу на лыжи и лапки палок. Хорошо, что у меня темляки системы "капкан", на руках держатся хорошо! Не вырвешь! А вот у лыжников с обычными лямками палки отскакивали - только в путь! Из-за меня у 2-х из участников отскочило по палке. Честно говоря, на палки наезжал не специально. Если кто-нибудь из них сейчас читает этот отчет - примите мои извинения. Вообще я старался ехать аккуратно. Поразил еще один эпизод: одному из участников на палку наступили так сильно, что в руке у него осталась только ручка с темляком.
Вот так в общей куче я ехал до первых подъемов. Подъемы узкие. Сразу же на них образовывались толпы ну и конечно появлялись особо "умные" люди. Потихоньку преодолеваю в толпе подъемы, попутно ворчу на идущих рядом умников, что-то типа "Вы на кросс пришли или на Московскую лыжню?" и еду дальше. Кое-кто из самых "умных" решает срезать трассу. Подстрекает на это своего товарища. К чести второго следует отметить, что он ответил категорическим отказом и что "едет он из-за своего спортивного интереса". Вот такие вот дела. Кто-то приехал преодолеть дистанцию, а кто-то приехал за шапкой...
С такими мыслями доезжаю до финишной практически разбитой поляны. Финиширую, на номере отмечают факт моего финиша, записывают мой номер, выдают сувенирную шапку со свидетельством. По словам судей, мое время оказалось 56 мин., но по моему секундомеру я проехал за 59 мин. Такого результата не стыжусь, ехал на совсем немазаных, стоячих, потрепанных лыжах без экипировки, тормозя на подъемах из-за толпы.
Связываю лыжи, пью горячий чай в количестве 3 стаканов. Забираю вещи из гардероба и еду до Москвы на ближайшей маршрутке.
В заключении отмечу хорошую организацию гонки. Весь день проходил в веселой и доброжелательной атмосфере. Также появился и повод для размышлений по поводу "умных".
Добавить свой: