Регистрация

В WorldLoppet остались довольны Деминским марафоном

В WorldLoppet остались довольны Деминским марафоном
В субботу, 19 марта, в Рыбинске (Ярославская обл.) прошел, возможно, крупнейший лыжный марафон в России – Деминский марафон. Марафон, который появился недавно, но за пять лет проведения ставший одним из самых желанных лыжных стартов страны. Об итогах соревнования и о его перспективах в международной серии лыжных марафонов WorldLoppet журналу XCSPORT рассказал директор Деминского лыжного марафона Дмитрий Коровкин.
«Все очень неплохо получилось, - рассказал Дмитрий Коровкин. – Не без недочетов, не без маленьких организационных моментов, но в целом все удачно прошло. Хорошая трасса была подготовлена, с погодой повезло, трасса получилась скоростная. В этом году к нам приезжали наши коллеги из Эстонии, которые тоже занимаются организацией массовых лыжных марафонов и этапа Кубка мира в Отепя, они остались очень довольны нашей трассой. Они тоже бежали марафон, посмотрели, как у нас это все делается.
Особых нововведений в этом году не было. Просто хотели улучшить моменты, которые не получились в прошлом году. Конечно, мы в основном сосредоточились на проведении самой гонки. Много было предварительных заявок, но, к сожалению, многие из заявившихся не приехали на сам марафон, таких было порядка 200-250 человек. Но мы были готовы принять всех, было достаточно номеров, сувениров. В этом году марафон показал очень хорошее число участников, примерно на 15 процентов мы прибавили по сравнению с прошлым годом. 1192 участника на финише – это наш новый рекорд! Это очень приятно. Большую аудиторию собрал детский Деминский марафон, примерно вдвое увеличилось количество его участников, были представлены многие области, что нас тоже радует.
К нам в Демино приезжал представитель международной серии лыжных марафонов «WorldLoppet» Падди Филд. Его задачей было оценить нашу гонку с точки зрения перспектив в «WorldLoppet». Он дал очень высокую оценку Деминскому марафону. Это пока его устное мнение, окончательно он все представит в своем отчете. Так или иначе, ему понравилось место проведения, по его мнению, у марафона есть хорошие перспективы. Его замечания, а скорее даже пожелания по поводу гонки, в основном касаются будущего. Все они нам понятны, и их несложно реализовать. Это улучшение обслуживания, трасферы из аэропорта, оформление виз для иностранных участников, разметка на нескольких языках, комментатор на стадионе, вещающий хотя бы на английском. Конечно, будем думать о том, чтобы на сайте была информация на английском и немецком языках. По самой трассе, по работе персонала никаких нареканий не было.
В итоге мнение Падди Филда было такое, что если все его пожелания и рекомендации удастся выполнить, то в следующем году, когда у нас будут присутствовать уже три человека из инспекции WorldLoppet, гонка будет воспринята позитивно и решение о включении в серию будет положительное.
Окончательное решение в лучшем случае будет принято в следующем году. В WorldLoppet есть процедура включения марафона в серию, для этого нужно три года подряд собирать не меньше тысячи участников на финише. У нас уже два марафона прошло по этим нормам, значит, следующий год может стать решающим. Если все пройдет хорошо, и инспекции понравится Деминский марафон, то летом 2012 года может быть принято решение о включении гонки в международную серию. То есть теоретически Деминский марафон-2013 может уже стать полноправным членом серии WorldLoppet. Но это идеальный вариант развития событий, как будет на самом деле – сказать невозможно, мы на это не можем влиять.
Вообще, для нас главная цель – это проводить качественную гонку, - добавил Дмитрий Коровкин. – Будет этот старт входить в международную серию, или не будет, вопрос другой. Конечно, руководству хочется каких-то громких имен, каких-то названий. Но не стоит за этим забывать и о самой гонке. Если проводить хорошие соревнования, то все получится и гонка станет частью международной марафонской серии WorldLoppet.
Досье XCSPORT
Международная серия лыжных марафонов WorldLoppet основана в 1978 году в Швеции. Состоит из лыжных гонок на длинные дистанции начиная со стандартной марафонской дистанции 42 км и заканчивая самой длинной гонкой серии Васалоппет (Швеция) 90 км. В программу всех этих гонок также входят более короткие дистанции и отдельные заезды для детей. На данный момент серия WorldLoppet насчитывает пятнадцать гонок на всех пяти континетах. Лыжник, принявший участие в 10 марафонах на разных континетах признается мастером WorldLoppet.

   22.03.2011    01:03
Просмотров: 1259 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.