Регистрация

Валерий Шеханов: Когда много народу приходит на марафон – испытываешь удовлетворение от работы!

Валерий Шеханов: Когда много народу приходит на марафон – испытываешь удовлетворение от работы!
10 марта стало известно, что еще один российский марафон вошел в Ассоциацию международных марафонов и пробегов (AIMS). Им стал московский марафон «Лужники», который пройдет в столице 22 мая. Наравне с Сибирским международным марафоном (Омск), марафоном «Белые ночи» (Санкт-Петербург) и Московским международным марафоном мира он будет представлять лицо России на мировой арене забегов на 42 км. О последствиях этого исторического шага журналу XCSPORT рассказал директор марафона «Лужники» Валерий Шеханов.
-Валерий, почему решили вступить в Международную ассоциацию марафонов и пробегов?
 
-Еще в 1997 году, когда мы провели первый раз марафон «Лужники», директор Сан-Франциского марафона, господин Бокка, член AIMS, предложил войти в эту серию, - начал Валерий Шеханов. - Тогда я подумал и решил, что еще рано вступать. Потом число участников стало снижаться, в 2000- е годы марафон собирал немного бегунов, поэтому даже не думали вступать. Марафоны ММММ и Белые ночи (Санкт-Петербург) последних лет показали, что число участников марафонов в России растет, а иностранные бегуны хотят приезжать к нам на марафоны. Это меня и подтолкнуло вступить в AIMS. Тем более и на нашем марафоне были времена, когда мы собирали солидное количество участников. Сейчас не самые массовые времена. А вступление в международную организацию, думаю, подтолкнет зарубежных участников к участию в нашем марафоне. Мы провели переговоры с представителями Лужников, они выделили деньги. Это важно, потому что кто-то может подумать, что раз марафон вступает в AIMS, значит, он очень богатый. Это не так.
Все зависит от финансирования, и мы надеемся, что международный статус и новые возможности помогут нам привлечь новых спонсоров и вывести Московский марафон Лужники на новый организационный уровень. Но здесь важно и другое – налоговые льготы для спонсоров, поддерживающих спортивные мероприятия. К сожалению, в нашей стране пока нет такого закона, и это сдерживает развитие любительского спорта. Как председатель Российской ассоциации марафонов и пробегов (РАМП) могу заявить, что для всех российских пробегов было бы плюсом, если бы закон позволял расходовать деньги спонсоров на соревнования как на благотворительность и не облагать их налогом.
 
-Что нового появится в марафоне «Лужники» с вступлением в AIMS?
 
-Мы сейчас ведем переговоры с несколькими московскими гостиницами, которые могут принять зарубежных бегунов и разместить наших бегунов по довольно низкой цене. Думаю, если можно будет потратить на гостиницу одну-две тысячи рублей в Москве, будет очень здорово. При этом, участники будут жить непосредственно в городе, а не за городом, как мы стремились разместить раньше. К тому же в самих Лужниках есть гостиница, которая до этого времени была на реставрации, а теперь открылась. Там мы также сможем разместить часть участников, иностранных бегунов. Это удобно - от гостиницы «Лужники» до старта марафона идти пешком не больше километра. И администрация Лужников готова идти навстречу бегунам, делать скидки. К концу марта на нашем сайте мы вывесим предложения от 3-4 гостиниц эконом-класса.
 
В этом году мы приняли решение пользоваться чипами для электронного ведения времени участников. Расширим питание на дистанции – будет не только вода, но и спортивные напитки от спонсоров. Если позволит финансирование – организуем для марафонцев питание после финиша. Это все в плюс к тому, что мы всегда делали - чай с лимоном и сахаром для пунктов питания, черный хлеб с солью – все как обычно. Нововведения зависят от финансирования, от того, какого масштаба организации будут участвовать в проведении марафона. Обычно окончательный пул спонсоров определяется уже ближе к старту, примерно в начале мая. У нас в этом отношении есть некоторое продвижение. К тому же все спонсоры прошлых лет остались, эти компании работают с нами уже более пяти лет.
 
-На какое количество участников рассчитываете в 2011 году?
 
-Думаю, если будет человек 350-400 на марафоне и человек 300 на «десятке» - это уже будет хороший показатель. Но вообще мы стремимся к значительно большему числу участников. Мы хотим сделать марафон интересным соревнованием для всех – и для любителей, и для профессионалов. Если в этом году наши планы по призовому фонду реализуются, то будет и результат, и массовость поднимем. Мы ведем привлечение бегунов уже с января 2011 года – для этого мы обновили сайт, разместили на нем всю информацию о марафоне. Предусмотрели возможность предварительной регистрации на сайте и оплаты стартового взноса до старта через банк и почту, а не только перед стартом. И судя по нашему сайту, эти нововведения были быстро восприняты нашими участниками, уже около ста человек заявилось на марафон, чуть меньше на «десятку». При этом большая часть из них уже оплатила стартовый взнос. Конечно, нам хочется больше участников, ведь внимание бегунов говорит об их признательности за твою работу, а значит мы не зря стараемся. Это как на спектакле, когда мало зрителей, артисты играют расслаблено и не раскрыться в полной мере. А когда зал полностью забит, идет взаимный обмен энергией. То же самое здесь, когда много народу приходит к тебе на старт, испытываешь удовлетворение от проделанной работы.
 
-На сайте марафона «Лужники» сказано, что он пройдет по той же трассе, по какой пробегут спортсмены на чемпионате мира 2013 года в Москве?
 
Да. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев утвердил меня директором марафона и спортивной ходьбы на чемпионате мира-2013. Поэтому в рамках подготовки к этим стартам, в этом году мы планируем провести 7 мая чемпионат России по марафонскому бегу в Москве. Возможно, даже дадим старт на Большой спортивной арене «Лужников». А трасса будет проходить по маршруту забега на 10 км на марафоне «Лужники», то есть будет состоять из 4 кругов. Как раз эту трассу мы и будем обкатывать к московскому чемпионату мира. Почему мы делаем четыре круга? Вот например, в Берлине, на чемпионате мира марафон тоже проходил на круге 10 км. Это мировая тенденция. Ведь участников не так уж много, важнее, что удобно смотреть зрителям, а на круге в 10 км бегуны пробегут мимо зрителей как минимум 4 раза. Конечно, массовые забеги лучше проводить либо по закольцованной трассе как в Токио, либо из точки в точку, как в Нью-Йорке. У нас же бегуны бежали местами навстречу друг другу даже на олимпийской трассе 1980 года, но это тоже не создавало особых проблем.

   22.03.2011    12:20
Просмотров: 3075 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.