Регистрация

Сергей Долидович: С 13-го километра пошел на абордаж (добавлены фотографии)

Сергей Долидович: С 13-го километра пошел на абордаж (добавлены фотографии)
Сегодня, 3 апреля, в Мурманске лыжным марафоном завершились комплексные соревнования Праздник Севера. Победа на одном из крупнейших лыжных марафонов России досталась Сергею Долидовичу и Екатерине Рудаковой (оба – Белоруссия). Для Сергея Долидовича, участника пяти Олимпиад и девяти чемпионатов мира, победа на Празднике Севера стала пятой в карьере. Эмоциями после финиша Сергей Долидович поделился со спец.корром XCSPORT.
«Хорошо все то, что хорошо заканчивается, - улыбнулся Сергей Долидович. – Конечно, приятно здесь выигрывать. Я приехал в Мурманск только сегодня, до этого был в Мончегорске, где в последнее время живу и тренируюсь. Сегодня в гонке для меня все удачно сложилось. Примерно с 13 километра у меня образовался разрыв от группы преследователей. Убегать в начале гонки я и не думал, просто поехал в своем темпе, никто не поддержал скорость. Тогда я уже пошел «на абордаж», решил «будь, что будет, поеду один». Конечно, соперники были серьезные, я даже удивился, что они не поддержали мой темп. Даже не могу сказать, обрадовался ли я тому, что за мной никто не пошел. Я понимал, что 35 км отработать одному будет тяжело. Тут и встречный ветер и довольно пологая трасса. Так и получилось, последние 5 км я прошел уже не так уверенно, мой отрыв сократился. Но тот задел, который я создал, позволил мне удержать первое место, хотя в конце я чувствовал себя уже не так хорошо».
 
  Сергей Долидович на дистанции в гордом одиночестве. 24-й километр гонки.
 
«За меня болела внушительная группа поддержки, - добавил Сергей Долидович. – Я уже пять лет живу и тренируюсь в Мончегорске, у меня сложился там целый фан-клуб. Все они приехали сюда, в Мурманск, поболеть за меня, разумеется, мне это очень помогало по дистанции. Сегодня я выполнил программу-минимум выиграл марафон Праздника Севера. Через неделю в Мончегорске пройдет чемпионат России в гонке на 70 км, где я планирую поучаствовать. Надеюсь, хорошее состояние никуда не уйдет и смогу дать бой лучшим представителям российских лыж. Не скажу, что за меня придет болеть весь город Мончегорск, но из всех болельщиков как минимум треть будет болеть за меня. Это будет почти домашняя гонка, потому что Мончегорск уже успел стать для меня второй Родиной. Ну а на Празднике Севера за меня болели и белорусы, которые приехали сюда. Не знаю, почему, но на мурманской земле очень много белорусов. Поэтому мне вдвойне приятно здесь побеждать».
 
«Отдельно было спланировано питание. Здесь практически все на профессиональном уровне, как на чемпионатах мира и на этапах Кубка мира: были люди, которые стояли на нужных отметках, поили, кормили. Но без такой поддержки, я думаю, не было бы и такого результата».
 
  Золотой финиш Сергея Долидовича
 
«Насчет лыж сегодня даже не переживал. Готовил три пары на гонку. Когда увидел прогноз, что будет свежий снег и плюсовая температура, выбрал пару, которая была на самое тепло от 0 до +10. Не раздумывая встал на эту пару и поехал. Может быть, даже хорошо, что не стал откатывать лыжи, без лишних раздумий, встал уверенно и поехал. Лыжи готовил самостоятельно в субботу, ведь в сборной команде Белоруссии мы уже закончили подготовку, прошли чемпионат мира и этапы Кубка мира, поэтому все сами готовят лыжи. Это нормально, сам себе подготовил и поехал. Кстати, даже на чемпионате мира в Холменколене в 2011 году перед дуатлоном на 30 км, где я занял четвертое место, я сам готовил коньковую пару лыж – сервисмены и тренеры просто не успевали. Я не чувствую себя таким спортсменом, который к лыжам не притрагивается». 
 
  Счастливые победители из братской Белоруссии
Победители марафона Праздника Севера белорусы Екатерина Рудакова и Сергей Долидович
 
Побежденный белорусскими лыжниками российский сборник Сергей Ширяев
Фотографии лыжного марафона Праздника Севера
 
  На финиш!
 Фотографии лыжного марафона Праздника Севера
Текст и фотографии: Тимур Арустамов

   08.04.2011    00:58
Просмотров: 4388 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT