Регистрация

Истринские бегуны делятся опытом - как создать клуб любителей бега?

Истринские бегуны делятся опытом - как создать клуб любителей бега?
В последнее время клубное движение в России переживает второе рождение, энтузиасты любительского бега проводят соревнования среди клубов любителей бега "КЛБМатч" в котором заочно посоревноваться могут клубы любителей бега (КЛБ) со всей России. О том как стать членом КЛБ и как зарегистрировать клуб любителей бега рассказывает, Григорий Аватинян - председатель КЛБ «Истра» г. Истра (Московской обл.), руководитель методического сектора Совета КЛБ России.
- Сколько клубов любителей бега (КЛБ) должно быть в населённом пункте?

- Желательно их количество свести к минимуму. Лучше иметь один в регионе. В нашем Истринском районе Московской области функционирует один КЛБ (КЛБ «Истра»). Основан он 6 июля 1982 года. Основные причины для такового утверждения следующие:

различные клубы, включая и КЛБ, создаются, прежде всего, для объединения людей, близких по духу, для регулярного общения. При всём самом глубоком уважении к бегу, фактор общения в клубах является превалирующим. КЛБ - это существенно больше, чем спортивная легкоатлетическая секция. Поэтому, чем больше людей различных категорий (возраст, пол, профессия и т.д.) будет в клубе, тем интересней, разнообразней будет организация. От этого зависит её долгожительство;

большой организации (желательно иметь 50-100, а лучше и более, членов) легче решать организационные вопросы с администрацией населённого пункта (выделение автобуса для поездок на соревнования, помещение и. т. д.);

большой клуб – это лицо физкультурно-спортивного управления администрации населённого пункта. Обе стороны (администрация и клуб) заинтересованы работать в тесном контакте для укрепления «солидной» клубной организации, с одной стороны, и для повышения авторитета руководства населённого пункта в физкультурно-спортивном движении, с другой.

- Нужно ли организовывать филиалы КЛБ в других местах населённого пункта?

- Очень нежелательно. Численность в каждой ячейке упадёт, фактор общения, разнообразия будет потерян. Трудно будет использовать преимущества большой организации для клубной работы. Например, наш район имеет достаточно большую территорию. Для встречи в клубе некоторым его членам приходится добираться из разных населённым пунктов Истринского района, даже из Москвы (более 50 км от помещения КЛБ «Истра»). Мы в клубе регулярно встречаемся, 3 раза в неделю (понедельник, четверг, суббота). С теми, кто живет очень далеко, мы встречаемся один раз в неделю (в субботу). Это вполне допустимо.


-Как нужно относиться к текучести членов в КЛБ?

- Совершенно спокойно. Текучесть неизбежна. Не каждый может быть членом любого клуба. Член клуба должен обладать целым рядом специфических качеств. Например, он не должен быть эгоистом, любить общение, понимать юмор, радоваться успеху товарищей по клубу, любить жизнь, работать над собой, преодолевать трудности, не любить болеть и многое другое. Но это особая тема разговора. За 22 года своего существования через наш клуб прошло более 1300 человек, а осталось всего 70. Чем богаты, тем и рады.


-Должны ли быть членские взносы?

- Да, но очень маленькие. У нас взносы составляют 60 руб. в квартал. Их мы тратим на символические подарки к дням рождения, праздникам и др. мероприятиям. Членами КЛБ являются люди, как правило, не самого высокого достатка. Поэтому даже такую маленькую сумму они платят не очень охотно. Но взносы нужны, так как они в определённой степени дисциплинируют, приобщают к организации.

- Нужно ли регистрировать КЛБ?

- Здесь есть и плюсы и минусы. И всё-таки, я считаю, надо. Из положительных моментов регистрации КЛБ необходимо отметить следующее.

Есть три варианта регистрации:

1-й. КЛБ регистрируется при Комитете физкультуры и спорта Административного образования, производственного предприятия.

2-й. КЛБ регистрируется Комитетом КЛБ России АБР при Всероссийской федерации легкой атлетики с вручением Сертификата Регистрации КЛБ. Для регистрации необходимо представить в Комитет Заявление на имя председателя Комитета КЛБ России от не менее 10 членов КЛБ с указанием Ф.И.О. (полностью), года рождения (с 18 лет), домашнего адреса и личной подписи.

3-й. КЛБ регистрируется как общественная организация (юридическое лицо) в Управлениях Министерства юстиции региона России, в состав которого входит тот населённый пункт, где предполагается создать КЛБ. В соответствии с «Положением об общественных организациях и религиозных объединениях» заявитель должен представить Устав, решения общего собрания членов, список учредителей, другие материалы, а главное – документ, закрепляющий за клубом помещение, выделенное администрацией населённого пункта. После регистрации клуб именуется, как общественная организация, имеет статус юридического лица, может иметь свой счёт, в том числе и валютный, в банке. За ним закреплено помещение, и он уже существует не на «птичьих правах». Мы свой клуб зарегистрировали в установленном порядке в 2001 году в Управлении Министерства юстиции по Московской области, в 2004 году – в Комитете КЛБ России и теперь мы называемся «Истринская городская общественная организация «Клуб любителей бега «Истра». Наш КЛБ тесно взаимодействует с Управлением по культуре и спорту Администрации нашего района, которая оказывает большую помощь в совершенствовании нашей организации. Мы тоже способствуем повышению авторитета нашего района в области, других регионах России. Теперь мы стали достаточно солидной физкультурно-спортивной общественной организацией, с которой считаются и оказывают практическую помощь многие предприятия и организации района. Облегчилось решение многих организационных вопросов.

Отрицательным моментом юридической регистрации является то, что мы теперь должны ежеквартально подавать отчёты в фонд социального страхования и ежегодно – в налоговую инспекцию района. Правда, для облечения этой процедуры, мы решили не заводить свой счёт в банке. У нас нет штатных единиц, нет бухгалтера. Все отчётные документы готовит и сдаёт в соответствующие органы председатель.

- Есть ли ограничения по приёму в КЛБ?

- Нет. Членом КЛБ (а на заре своего создания они назывались так: клуб любителей бега и оздоровительной ходьбы) может быть любой человек, который в состоянии ходить, независимо от пола, возраста и места жительства. Мы так решили. В КЛБ приходят люди, которые, как правило, желают поправить своё здоровье, которым не хватает общения, они желают завести новых знакомых, друзей. Интересно отметить, что в период так называемой перестройки, когда на людей свалилось много непредвиденных забот, появилась социальная неустроенность, неуверенность в будущем, количество членов нашего клуба увеличилось. Если Вы спросите меня, человека, пробежавшего расстояние, равное 0.75 длины экватора, которого бег сделал полноправным здоровым человеком, основателя и бессменного председателя клуба с 1982 года, что является наиболее эффективным фактором воздействия на здоровье в клубе, я, при всём самом глубоком уважении к бегу как, пожалуй, самому эффективному физическому способу положительного воздействия на здоровье всё-таки на первое место поставлю психологический фактор воздействия на человека. В нашем клубе (а я уверен, что это и в других клубах тоже) к человеку относятся, как к Человеку, с тобой считаются, уважают, помогут в трудную минуту. В клубе забываешь о производственных и семейных проблемах, здесь нет ни начальников, ни подчинённых. Никто не ноет, ничего от тебя не требует. Человек, пусть на какое-то ограниченное время, психологически отдыхает. Это очень важно. Может быть, поэтому к нам приезжают даже из Москвы. В нашем клубе ни для кого нет никаких привилегий.

В нашем клубе есть хорошие спортсмены. Например, наш В. Глазков – мировой рекордсмен в сверхмарафонском пробеге (1300 миль, г. Нью-Йорк); Ш. Батталов - победитель соревнования в беге на 30 км (1час 33 мин, г. Гжель), он же мастер спорта по марафонскому пробегу; супруги Л. и М. Мальцевы, суммарный возраст которых равен 152 годам, – многократные победители среди семейных пар на различных легкоатлетических соревнованиях, и т.д. Мы ими, безусловно, гордимся. Но основной контингент членов нашего клуба – это обыкновенные любители бегать трусцой. Каждый бегает в силу своих способностей, и не умеющий быстро бегать ни в коей мере не чувствует себя ущербным. У нас так заведено с момента организации клуба. Это наша традиция. Такой принцип организации Клуба любителей бега рекомендую и другим КЛБ.
 
Подробнее о соревновании среди клубов любителей бега "КЛБ Матч" на сайте ПРОБег
 
Источник: www.runners.ru

   07.04.2011    13:23
Просмотров: 2815 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.