Регистрация

Солнечный круг

Солнечный круг
В воскресенье 5 июня с гонки «Солнечная гора» стартовал «Росавтобанк Роллер-тур» 2011. Лыжероллерная гонка на 13,6 км прошла в окрестностях подмосковного Солнечногорска и собрала 173 человека. Именно столько лыжероллеристов и роллеров пересекли финишную черту одной из самых живописных и рельефных трасс, знакомых московским любителям спорта.
Особенностью соревнования, помимо невероятных красот, перепада высот свыше 90 м и подъема в 2,5 км является то, что гонка, которая прошла уже в третий раз, стартует из одной точки, а финиширует в другой, двигаясь по свободной от машин автодороге. Старт по группам позволил избежать ненужной толчеи на старте, а на финише добавил адреналина, потому что каждый боролся в своей возрастной группе и мог контролировать соперников-сверстников.
 
 
Лыжероллерные гонки тем и интересны, что борьба, как правило, разворачивается в конце дистанции, когда группа участников «накатывает» на финиш и решает «медальные» вопросы в финальном ускорении. Достаточно взглянуть на финишные протоколы, и мы увидим разницу между первыми и вторыми участниками в десятые, а то и сотые доли секунды.
 
 
Чтобы немного разнообразить сложившиеся тактические схемы, организаторы старта с самого первого года проведения (2009) придумали еще один титул – «царь горы». Он достается тому, кто быстрее всех преодолеет тот самый 2,5 километровый подъем. Таким образом, не все решается на равнинном финише, и «горным» спортсменам было, где себя проявить.
 
Гонка «Солнечная гора» как-то удивительно органично вписалась и в календарь «Росавтобанк Роллер-тура» (прекрасное начало, не правда ли), и что самое главное, вписалась в свое место проведения. Этот 13-ти километровый участок неоживленной дороги имеет неплохое покрытие, здесь ежедневно тренируются солнеченогорские лыжники. Уже третий год гонку сопровождает отличная погода – гора получается действительно солнечная.
 
 
Атмосферные явления – это хорошо, но ничто не сравниться с веселой атмосферой качественного любительского соревнования. Организованный силами клуба Манжосова и судейства опытной команды «Альфа-Битца», старт обошелся без накладок. Автобусы доставили участников к старту, работала камера хранения для одежды, веселая музыка и голос Андрея Кондрашова не давали заскучать ни гонщикам, ни пришедшим их поддержать. Здесь же продавались журналы XCSPORT, в первом номере которого можно найти фоторепортаж о первой лыжероллерной гонке «Солнечная гора» 06 июня 2009 года, которая собрала 137 участников.
 
 
Намеченный прогресс и в организации «Солнечной горы», и в количестве участников должен только продолжаться. А пока любителей скоростных лыжероллеров ждут новые гонки «Росавтобанк Роллер-тура»: в ближайшие выходные 12 июня пройдут сразу два спринта: на Охотном ряду и в клубе «Кант».
 

   09.06.2011    11:36
Просмотров: 2358 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2022
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT