Регистрация

26-й праздник бега «Мой марафон». Томск

 26-й праздник бега «Мой марафон». Томск
4 июня по брусчатой набережной реки Томь прокатился хоровод традиционного 26-го марафона, посвящённого международному Дню защиты детей. Формула этого марафона: бегу, сколько могу, бегу, сколько хочу. Девиз: бегающий ребёнок не болеет! 50 участников из 7 городов Сибири построились на старт под баннером « Мой Марафон». Три дистанции (3км, 21км, 42км) привлекли спортивный интерес школьников, студентов, именитых мастеров и почтеннейших ветеранов, кому за 50, за 60, за 70 и даже за 80. .
Тем более, что дистанция 42км195м входит в зачёт Кубка Сибири по классическому марафону с учётом возрастных коэффициентов. Командовал парадом и награждением экс-чемпион мира по стипльчезу Скотин Леонид из Северска.
 
Всё судейское хозяйство великолепно разгребла судья высшей категории Ольга Бобина с юными помощницами. Впервые за 26 лет награждение состоялось в регламентные 5 часов, что очень понравилось приезжим сибирякам! Ваш покорный слуга, как истинный командор придумал этот праздник бега и сам упрямо добрался до финиша (5:03), на ходу подбадривая измученных жарой участников и судей. Почётный старшина Марафона Паксиватов Астафий Андреевич (6:56) в свои 82 года вновь, спустя 5 лет, решил преодолеть 42км195м. В отличие от нас, молодых, голых по пояс, изнывающих под нещадным июньским солнцем (+350), выливающих вёдра воды на каждом 3-километровом круге, он – ветеран, шахтёр, в зимней экипировке (стыдиться своего бренного тела, хотя на перекладине подтягивается 15 раз и от пола отжимается 50 раз), не освежался колодезной водой, не воспользовался дополнительным питанием и выдержал стартовую скорость до финиша! Тут же, он заявился на очередной сверхмарафон «Томские Полусутки» и напомнил своё предложение сделать в Томске суточный забег.
 
Победил, как все и ожидали, мастер спорта из Тайги, но выступающий за наш Томский КЛБ «Кедр» Лыков Евгений (2:57; 1:21; 10:00). Кстати, он заявился, как древний олимпионик, на все 3 дистанции и уступил только на 3-шке КМС-стайеру тёзке Тимофееву Евгению (9:19) из Томска. Среди прекрасной половины марафонского братства победила несгибаемая КМС Анжелика Багира из Новосибирска (3:46). На 14м заключительном круге она призналась с укором мне, что этот марафон был самый тяжёлый в её жизни. Особо отмечу миниатюрную Ирину Шелихову из Томска (4:38), примкнувшую к марафонскому братству в прошлом 2010 году на IV Томских Полусутках, где с первого раза пробежала 70км! Нынче этот марафон у неё первый и, в отличие от бывалых, он ей покорился. Миша Гулик, всегда на ММ бегающий «половинку», в этот раз насмелился пробежать полный марафон. Увы, жара доконала и его, сильного и умного марафонца, принудив закончить сражение на 21-м километре. Ещё 8 соратников пытались хотя бы пешком добраться до финишной черты, но ни остаток сил, ни вёдра с 5-ю разнообразными марафонскими напитками, ни бананы – апельсины, ни поддержка друзей не помогли преодолеть непривычно высокий психологический барьер. Альберт Шапошников часик поплавал в реке и только так, избавившись от солнечного удара, смог добежать все 14 кругов. Но печаль сошедших была не велика, ибо по Положению ММ всякий результат идёт в зачёт турнира с указанием фактической дистанции. В этом и есть смысл ММ: бегу, сколько могу.
 
Свежий речной бриз, сотни отдыхающих и загорающих томичей, спасительная тень редких деревьев на аллее в Лагерном Саду, красавица река Томь и бескрайние просторы полей и лесов до горизонта, всё это поднимало настроение участников и болельщиков. Все были в восторге от организации и от прекрасных условий марафона. Праздник Бега удался! Рады были и мы, что успешно завершился ещё один турнир в нашем насыщенном календаре и надо готовиться к очередному, к V Чемпионату Сибири по сверхмарафону «Томские Полусутки». ТПС стартует в 8 утра 2 июля на стадионе Буревестник» с/к «Политехник». Вот где будет 100%-я демократия, демократия как в армии: солдат спит, а служба идёт. Организация будет традиционная, т. е. сибирское хлебосолье, электронный судья, бочка с колодезной водой, размещение и ночлег вблизи стадиона за ноль копеек.
Новость подготовлена председателем КЛБ «Кедр» Владимиром Маныловым
 
Источник: www.probeg.org

   12.06.2011    12:55
Просмотров: 4210 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.