Представляем вам материал, размещенный сегодня на сайте журнала "Лыжный спорт". Текст посвящен расследованию обстоятельств случая, который произошел во время Сысертского дуатлона.
Недавно в г.Сысерть Свердловской области прошел традиционный дуатлон, который создал и вот уже несколько лет подряд проводит местный энтузиаст Леонид Никитин. В этот раз соревнования были омрачены неприятным инцидентом: Леонид ударил председателя спорткомитета города. «Лыжный спорт» пытается разобраться в ситуации.
Началось всё со следующей заметки:
Сысерть по праву можно назвать спортивной. Ежегодно к нам на соревнования по дуатлону и триатлону приезжает более ста спортсменов из Московской области, Пермского края, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Озерска.
Дуатлон — это начало летнего сезона и пришел он к нам десятый раз. Спортсмены стартуют в парке культуре и отдыха. Бег на пять километров, далее велосипед на двадцать километров и завершением соревнований является вновь бег, но уже на два с половиной километра. Помимо хорошей спортивной подготовки необходимо быстро после бега одеть другую обувь для езды на велосипеде и еще нужно успеть до стартовой линии одеть шлем.
В Сысерть приехали довольно сильные спортсмены, но тем не менее, здесь можно увидеть и амбициозных молодых спортсменов, у которых есть свои цели и они стремятся их достичь.
Последние минуты подготовки, напоминание судей о правилах соревнований и вот он заветный старт. Борьба развернулась по истине острая и конкурентная между участниками. Дух соперничества витал до самого конца соревнований. А крики болельщиков друзей и родных лишь раззадоривал спортсменов.
Участники соревнований зная, что Сысерть отмечает двести восемьдесят лет, пожелали жителям нашего города, прежде всего, хранить и приумножать его историю, а они в свою очередь с большим удовольствием будут приезжать к нам на соревнования. Как говорят сами спортсмены, в Сысерти живут хорошие и отзывчивые люди.
К большому сожалению спортсменов и присутствующих праздник спорта был омрачен непристойным поведением главного судьи соревнований.
Председатель спорткомитета Владимир Шибаев на данных соревнованиях представлял администрацию Сысертского городского округа, однако Леонид Никитин посчитал, что он, являясь организатором имеет право указывать кому быть на дутлоне, а кому нет, более того Леонид Никитин ударил председателя спорткомитета и рассек нижнюю часть губы Владимира Шибаева. По данному факту проводится полицейская проверка.
Источник: Портал города Сысерть
Из этой заметки непонятно, из-за чего разгорелся конфликт, но местные СМИ уже проделали журналистскую работу и опросили обоих участников инцидента:
Перед началом дуатлона произошел инцидент, о котором жители Сысерти могли узнать из репортажа по местному телевидению и из обсуждения на Сысертском форуме. Главный судья соревнований Леонид Никитин ударил по лицу председателя спорткомитета Владимира Шибаева. Что произошло между мужчинами, и что стало причиной рукоприкладства? Свое мнение о случившемся высказали обе стороны.
Леонид Никитин:
— Постановление, которое составил Шибаев и подписал глава округа, прописывало ответственных за проведение Сысертского дуатлона. Управление культуры должно было предоставить звуковое сопровождение, заместитель главы по экономике отвечала за организацию торговли. Ни того, ни другого не было обеспечено. Народу много, приходилось громко кричать без микрофона. Люди хотели пить, а воду купить было негде. При подготовке дуатлона я просил председателя спорткомитета оплатить электронное судейство, медали. В итоге приобретал награды сам, без участия администрации, потому что обещание чиновника не было выполнено, хотя по постановлению он назначен ответственным.
Не исполнено еще одно обещание — почистить лыжероллерную трассу для бегунов. Люди бежали по шишкам, двое упало. Отлично сработали Скорая помощь и ГИБДД — к ним претензий нет. Правда, с гаишниками самому пришлось составлять схему размещения, так как опять же Шибаев просто отдал им постановление, и на этом его функция вроде как была исполнена.
Кроме того, явившись на место регистрации участников, В. Б. Шибаев вел себя агрессивно, провоцируя ссору и срыв соревнований. Считаю свой поступок правильным, поскольку Шибаев не реагировал на мои просьбы не мешать. Я для него никто, несмотря на то, что столько усилий прилагаю к организации спортивных мероприятий высокого уровня. По поводу стартового взноса могу пояснить, что положение, где был этот пункт, я прислал на электронную почту Шибаеву заранее. Несмотря на это, в утвержденном администрацией положении пункта о взносе уже не оказалось. Деньги, полученные от участников, потрачены на расходные материалы для организации дуатлона (краска, кисточки для нанесения разметки, волчатник для ограждения территории, секундомеры, бумага и т.п.), а также на призы. Со спонсорами договоренность такая: часть призов оплачивают они, остальное я возмещаю наличными деньгами. Так, я оплатил пятую часть стоимости подарков от фирмы «Манарага», половину стоимости призов от фирмы «Век». Кроме того, впервые участники дуатлона были застрахованы от несчастного случая. Это притом, что стартовый взнос 200 рублей из 78 участников сдали 67 человек.
Владимир Шибаев:
— Первый этап Кубка Свердловской области по дуатлону входит в календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий Свердловской области. А значит, и финансирование осуществляет министерство по физической культуре и спорту Свердловской области, федерация триатлона Свердловской области и возможные спонсоры. На эти же цели должен быть направлен стартовый взнос, если он устанавливается организатором. Все вопросы, связанные с подготовкой места проведения, соревнований возлагаются на администрацию СГО. Это согласование маршрута и времени проведения с полицией, ГИБДД, Скорой помощью, отделами администрации. Кроме этого, на дуатлон из местного бюджета планируются деньги, так как в нем принимают участие, в том числе, и спортсмены округа.
В конце апреля мы с Л. В. Никитиным встречались в кабинете спорткомитета. Обсуждали вопросы, связанные с проведением дуатлона. В бюджете этого года на данное мероприятие запланировано 10 тысяч рублей.
Эти деньги были потрачены на оплату электронного судейства (оно стоит 14 тысяч, оставшуюся сумму договорились зачислить фирме в июле — перед триатлоном). Я согласовал мероприятие с полицией, с ГИБДД, скорой помощью и спросил у Никитина, нужна ли еще какая-то помощь. Он ответил отрицательно — «остальное я сам».
Последний раз Леонид пришел ко мне 11 мая, сказал, что медали и призы уже есть. Мною было подготовлено положение и постановление о проведении дуатлона. Ответственный за проведение соревнований по постановлению — председатель спорткомитета. Я не имею права в качестве ответственного за такое мероприятие назначить индивидуального предпринимателя. Администрация не может возложить на него ответственность, он не муниципальный служащий. Если в ходе соревнований произойдет несчастный случай, виноват буду я. Поэтому я должен присутствовать. И мне — официальному лицу при исполнении служебных обязанностей — наносят публичное оскорбление действием. Я намерен разбираться по закону и идти до конца.
Кто прав, а кто виноват, теперь разбирается полиция. В. Шибаев написал заявление в дежурную часть по факту нанесения побоев. Это не первое столкновение спортсмена-общественника и спортивного чиновника. История конфликта насчитывает уже более десятка лет. Печально, что такие серьезные соревнования, полюбившиеся профессионалам и любителям спорта и известные уже за пределами региона, омрачил столь досадный инцидент. Гости города, приехавшие, чтобы показать свои силы, в борьбе достичь новых спортивных высот, стали свидетелями борьбы двух характеров. Как минимум, было не совсем правильно выносить разногласия на публику. Однако многие спортсмены к местным распрям, к счастью, остались равнодушны.
— Приехал в Сысерть впервые, — поделился член команды из Снежинска Павел Кискин. — Да, я видел конфликт, но мне было не до этого. Главное для меня — участие в соревнованиях. Обязательно приеду сюда в июле на триатлон. Буду к нему готовиться!
Источник: Газета «Маяк» (Сысерть)
Также в распоряжение редакции лыжного спорта попала объяснительная записка Леонида Никитина, а также фотография чиновника:
Перед проведением соревнований «Сысертский дуатлон −10» , которые состоялись 19 мая 2012 года, председатель Сысертского спорткомитета Шибаев Владимир Борисович повел себя в отношении меня агрессивно, приставая и оскорбляя различными словами (инвалид, калека, дурак), провоцируя ссору и срыв соревнований. Разборка происходила наедине, без свидетелей. В подготовке этих соревнований Шибаев В.Б. ни чем мне не помог, не выполнил своих обещаний касательно подготовки грамот и медалей, чем спровоцировал мою ответную реакцию. Более того, Шибаев В.Б. постоянно мешает подготовке всех моих соревнований, тем, что не выполняет своих обещаний, игнорирует меры безопасности (постановление главы Сысертского городского округа) — не дает заявок на присутствие на соревнованиях скорой и полицейской машины, не прислушивается к моим просьбам и пожеланиям. Всю подготовку к соревнованиям я вынужден брать на себя сам, несмотря на отсутствие у меня тех полномочий, которые имеются у Шибаева В.Б. Таким образом имеется факт, что Шибаев В.Б. не выполняет своих должностных обязанностей, что и провоцирует конфликты. В данной ситуации мое поведение было единственно верным, поскольку сам Шибаев В.Б. уже не реагировал на мои слова, словно специально провоцировал меня на силовые действия, необходимые для того чтобы он элементарно отстал и дал мне провести соревнования.
К заявлению прилагается список подписей участников соревнований, согласных с данной объяснительной. Количество подписей — 20 штук.
19 мая 2012 года.
Леонид Никитин
Таким образом Владимир Шибаев общается с человеком, проводящим в его городе на общественных началах с десяток спортивных мероприятий, фото из архива Леонида Никитина
Отметим, что данный конфликт — это далеко не первая ссора между энтузиастом и чиновником. В 2002 году газета Сысертского района «Маяк» (номер от 29.01.2002) уже писала в статье под названием «Призовой фонд — наручники» о конфликте Никитина и Шибаева. Тогда Леонида позадили в КПЗ за то, что он требовал от чиновника выполнения своих обязательств по финансированию соревнований по триатлону. Чтобы было понятно, кто такой Леонид Никитин, приводим эту относительно небольшуб статью полностью.
Спорт — Аншлаг № 6(150) от
Газета Сысертского района
«Маяк» от 29 января 2002 года
В Сысерти спортивную работу теперь оплачивают экскурсией в «кутузку»
В одном из своих прошлых материалов мы назвали Леонида Никитина «парнем с ограниченными возможностями, но безграничными способностями». Смысл этой фразы понятен всем, кто знает Леню (а таковых, наверное, в свердловском спорте — добрая половина). Кто не знает — тому объясним.
Леня — инвалид с детства (ДЦП).
Благодаря мужественному характеру и фантастической любви к спорту, он сумел в определенной мере преодолеть последствия тяжелейшего недуга. Никитин — двенадцатикратный чемпион России по лыжным гонкам среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, неоднократный призер чемпионатов Европы, победитель бесчисленного множества всевозможных стартов.
Но не только на лыжне продемонстрировал Леня присущую ему крепость духа. Тяга к знаниям у него также в крови. Успешно окончил сначала училище олимпийского резерва, а сейчас Березовском филиале Сибирской государственной академии физической культуры. В общем, «гвозди бы делать из этих людей».
Перестав участвовать в соревнованиях высшего уровня, Леня не перестал всех нас восхищать. Теперь уже своей кипучей и талантливой деятельностью спортивного организатора. В Сысерти, где он живет, Никитин в подвале одного из домов с «нуля» (только мусора и грязи вывез 15 тележек) создал очень хорошую по местным масштабам лыжную базу. Это в наше-то время, когда вокруг только и делают, что закрывают, отключают и вырубают! Это — инвалид! Это — безработный!
Да-да, здесь сделаем важное для дальнейшего повествования отступление. С чем в своей жизни Леня не мог спра¬виться (да и сейчас не может по большому счету) — так это с хроническим и изнуряющим безденежьем. Три года его знаем — и три года видим, как считает копейки. Господи, в стране, где здоровый люд не в состоянии себя прокормить, — кому нужен какой-то инвалид?
Справедливости ради скажем, что недавно (спасибо областному министерству по физической культуре, спорту и туризму) Никитину в сысертской ДЮСШ выделена ставка в 1300 рублей. Чуть свободнее вздохнул, хотя какие это для молодого парня деньги?
Так вот, свою лыжную базу Никитин назвал «Экодрев», по имени предприятия, которое оказывает ему помощь вместе с рядом других (есть еще добрые люди на свете!). В холле — два самодельных теннисных стола (правда, в наличии только один комплект сетки и ракеток, но сысертские пацаны с удовольствием играют и выпиленными из фанеры). В углу — собственноручно изготовленный тренажер, предназначенный для жима штанги лежа. Есть небольшой бильярдный зал, телевизор. Приходят ребята с тренировки, рассаживаются полукругом, Олимпиаду смотрят.
Главное Ленино достояние — лыжехранилище. 150 пар на любой возраст и рост. Всякие — от гоночных до охотничьих. Креплений пока не хватает, все ботинки — б/у. Головная боль — палки. Есть и старинные алюминиевые, но все равно мало. Все это Леня собирал по всей области. И продолжает собирать.
Иностранцам, конечно, эту базу не надо показывать. Иначе они новый скандал раздуют: мол, не могли Данилова с Лазутиной из такой страны приехать, они по паспорту — норвежки или немки. И отберут медали за подлог.
А Леонид этой базой может гордиться. А мы — не иностранцы, и потому гордимся им. Впрочем, как гордятся им в родной Сысерти — это мы узнаем чуть ниже ...
Сколько Леня в маленьком городке провел всяких соревнований — считать не пересчитать. Особо заметными стали первые массовые старты на базе «Экодрев» В конце января. И то — заместитель областного министра по спорту специально приезжал. На первых порах к тренеру Никитину записались 30 мальчишек и девчонок. Леня уверен, это только «цветочки» — дайте срок.
И срок ему, похоже, в Сысерти дать готовы. Нормальный такой срок.
В те самые не столь отдаленные места, где исконно заготавливается «экодрев» экологически чистая древесина.
Публикуем письмо, которое привез в редакцию Леонид Никитин.
«Я долго не мог решить: надо ли мне писать письмо в газету. Но понял, что если промолчу, зароюсь головой в песок, то мои моральные страдания будут неизмеримо горше тех, что я испытываю сейчас. Более того, я перестану уважать себя, верить в свои силы. А для меня это очень важно. Впрочем, как, наверное, для любого человека.
Надеюсь, в нашем городе и районе меня многие знают. Люблю спорт, еще недавно принимал активное участие в соревнованиях инвалидов. И часто побеждал. Сейчас от активного спорта отошел, но люблю организовывать соревнования. С помощью администрации района и предприятия «Экодрев» отстроил, организовал и содержу лыжную базу в микрорайоне «Новый» в Сысерти.
...10 января я оказался в центре скандала, произошедшего в районной администрации. Пришел к председателю райспорткомитета В. Шибаеву, чтобы спросить у него: когда же он, наконец, рассчитается со мной за организацию и проведение соревнований по триатлону, которые состоялись еще в июле прошлого года. Вообще, по-моему, недовручить призы, не заплатить судьям — сложившийся стиль работы Владимира Борисовича. В 2000 году, например, прошел кросс «Сказы Бажова». Преподаватели физкультуры более полугода «вымучивали» призы для ребят. Не рассчитался, насколько мне известно, Шибаев и с судейской бригадой, работавшей на легкоатлетической эстафете 9 мая 2001 года.
Такая же история произошла и с триатлоном. Шибаев все обещал и обещал расплатиться со мной. А я все ходил, спрашивал, просил... Хотя, согласитесь, занятие это довольно унизительное.
В этот раз — 10 января — он мне заявил: «Какие деньги? Я тебе все заплатил». Где? Когда?
Слово, как говорится, за слово. Я тоже погорячился и выгля¬дел в этой ситуации также не лучшим образом. Тем не менее, мои слова лишь при большом воображении можно было расценить как хулиганство, что сделал Владимир Борисович. Написал заявление, призвал на защиту от моих требований милицию. Считаю, таким неординарным способом он просто опять ушел от выполнения своих обязанностей.
В момент конфликта в администрации находился начальник РОВД Николай Сапожников, который меня, между прочим, хорошо знает. Он и дал заявлению «законный ход».
Из здания администрации я вышел в сопровождении милиционера и... в наручниках. Меня отвезли в отделение, где я и просидел два часа в «обезьяннике».
Представьте себя на моем месте: я — не преступник, не вор... Я просто пришел к чиновнику потребовать то, что мне положено. За что и был посажен «на цепь».
Считаю, что этими действиями оскорблены и попраны мои честь и достоинство. Никому не позволительно унижать человека, тем более власть имущим. Поэтому намерен отстаивать свои права в установленном законом порядке.
Леонид Никитин, г. Сысерть."
Газета Сысертского района"Маяк" от 29 января 2002 года.
Что тут скажешь... Где ты, Николай Евграфович Салтыков-Щедрин? Кто за тебя будет дальше живописать российский бестселлер под названием «История города Глупова»?
Хотя — сказать есть что. Эта дикая история произошла как раз накануне двух знаменательных мероприятий, проведенных по инициативе Президента России.
Путин встретился с высшим милицейским руководством страны, задал, в частности, два вопроса. Почему преступники у нас вольготно разгуливают на свободе, ни сном, ни духом не ведая, что такое наручники и «обезьянники»? И почему в стране бесследно исчезают десятки тысяч людей, а органы правопорядка их не ищут?
Если Президенту не ответили, то отвечаем ему мы. Им, Владимир Владимивович, недосуг. Сначала надо изловить и посадить в «кутузку» всех инвалидов, которых не научили светским манерам в институтах для благородных девиц.
Провел Президент и заседание Госсовета РФ по вопросам физкультуры и спорта. И тоже интересовался: почему у нас детский спорт в загоне, почему сдаем позиции на международной арене? Отвечаем. Потому что руководить спортом, готовить будущих олимпийцев (в Сысерти, да и не только в ней) местным Кубертенам и Самаранчам мешают Лени Никитины. Возятся, понимаете, с допотопными лыжными палками, призы какие-то выдумывают, права качают... И если их всех в милицию не сдать — российскому спорту придут окончательные кранты.
А Леониду Никитину мы хотим сказать одно: «Молодец, что не подставил другую щеку! Борись!.. И помочь ему защитить свои права должны и власти Сысерти и, уверены, если потребуется, власти областные. Иначе в наручники закуют не только его натруженные руки, но и душу его.
Как видите, за 10 прошедших лет мало что изменилось. Спорткомитетом города по-прежнему руководит тот же самый человек, организаторам соревнований, энтузиастам до сих пор приходится преодолевать серьезные трудности для проведения соревнований, которое потом приписывается спорткомитету. Вот терпение людей и не выдерживает. Что-то мне кажется, что сложившаяся в Сысерти ситуация очень четко отражает то, что происходит во всей стране: та же ни под каким предлогом не меняющаяся власть, те же не выдерживающие издевательств над собой люди. Не находите?
Источник: skisport.ru
Добавить свой: