Регистрация

“МК” дал лыжам старт

    Юлия Калинина газета "Московский Комсомолец"
    В минувшее воскресенье за призы нашей газеты боролись 138 лучших лыжников Москвы и Подмосковья. 
    Возможно, в Москве и Подмосковье есть и более сильные спортсмены, чем 138 человек, добравшихся до трассы в Воскресенском районе. Но для нас они лучшие, потому что поехали к нам, а не в Химки, где в этот день проводились гонки на призы другой газеты. Не будем даже называть какой, поскольку их официальное “спортивно-массовое мероприятие” в подметки не годится нашим состязаниям, в подготовку которых была вложена душа.
    На словах очень сложно объяснить разницу между гонками, в которые организаторы вложили душу, и гонками, в которые не вкладывается ничего, кроме денег. Но разница огромная, поверьте, ее чувствуешь сразу, как только попадаешь в “правильное” место. 
    Театр начинается с вешалки, а гонки — с парковки. И если тебе не надо переть пешком четыре километра от своей машины до стартовой поляны — это уже большой плюс. Огромное значение также имеет раздельный старт вместо обычной на таких гонках толкотни, когда всю толпу запускают одновременно и многие участники в свалке ломают палки-лыжи, не пройдя и десяти метров. Эластичные майки вместо отстойных номеров на веревочках, которые вечно съезжают набок во время гонки. Четкая работа судейской бригады, быстрый подсчет и объявление промежуточных результатов. Солидные призы — “верхние” лыжи, экипировка последних моделей. Чистейший воздух, высоченные ели и сосны, лес сказочной красоты, где проходят соревнования. И главное — сама трасса. Сложная, как признавали все участники наших гонок, но при этом тщательно ухоженная и подготовленная. 
    Уже потом, когда все закончилось, уйма людей подходили к нам и говорили: “Спасибо за трассу!” На самом деле благодарить за нее надо Николая Сергеевича Наседкина, главного судью гонок на приз “МК”, и его лыжный клуб — человек пятнадцать местных жителей, которые своим трудом и на свои деньги содержат пятикилометровую трассу. Возродили из забытья, в которое она канула после перестройки, приглашают туда всех желающих и радуются, когда по выходным приезжают кататься новые люди — раз народ едет, значит, не зря вкалываем. 
    В Москве и Подмосковье всего две или три лыжные трассы, которые содержатся за счет государства — в том числе трасса в Химках на базе “Планерная”. Еще десять-пятнадцать трасс функционируют благодаря самодеятельным лыжным клубам — таким же, как ЛК Наседкина. Если их не будет — жителям региона практически негде будет кататься и бегать на лыжах. Можно будет только ходить в парках вместе с гуляющими собачниками и детьми на санках — неторопливо переставляя ноги и подпираясь палками. 
    Гонки на призы “МК” проводились на трассе энтузиастов для того, чтоб поддержать таких людей. Мы хотим, чтоб о них узнало как можно больше народу. В том числе и такого, что находится у власти и, вероятно, уже думает, как ему готовиться к Олимпийским играм в Сочи. 
    Вот так и готовиться. Помогать тем, кто развивает лыжный спорт — не за деньги или награды, а чисто из любви к этому замечательному виду спорта, который доступен в нашем регионе абсолютно всем — и богатым, и бедным, в отличие от горных лыж, скажем, или бобслея. 
    Участники гонок на призы “МК” соревновались в одиннадцати возрастных категориях — семь категорий у мужчин, четыре у женщин. 
    Абсолютным чемпионом на дистанции десять километров стал мастер спорта Дмитрий Васичев, город Электроугли, его время — 28.12. Дмитрий — уже двукратный чемпион гонки на приз “МК”. В прошлом году он тоже пробежал быстрее всех. 
    Второй результат у мастера спорта Ильи Трифанова, Москва, 28.22, третий — у Алексея Черноуса, Куровское, 28.32. 
    У женщин на “пятерке” лучшее время показала Привезенцева Маша, Воскресенск, 16.03. Вторая — Привезенцева Елена, тоже Воскресенск, 16.06. Третья — Яскевич Галина, опять Воскресенск, 16.31. 
    Ребята 94-го года рождения и младше тоже бежали “пятерку”. Быстрее всех оказался Михаил Шкляев, Москва, с результатом 16.28. Второй — Алексей Нуждов, Москва, 17.36. Третий — Владислав Голоп, 18.58. 
    Вручал призы заслуженный тренер России Алексей Артемьевич Корягин — первый тренер Александра Завьялова, двукратного обладателя Кубка мира. 
    Редакция “МК” выражает огромную благодарность бизнес-структурам, поддержавшим нашу лыжную затею, оказавшим помощь в организации и приобретении призов: ООО “Нефтемашсервис”, гендиректору Фекрату Самедову; НПО “Содис”, гендиректору Андрею Михайловичу Шахрамьяну; ООО “ПромРемКомплект”, гендиректору Александру Валерьевичу Сарайкину; ООО “Мониторинг-центр”, гендиректору Игорю Юрьевичу Круглову, который сам собирался бежать десять километров, но в последний момент не смог. Работа, понимаешь, даже в выходные не расслабишься. 
    Мы чрезвычайно признательны председателю Всероссийской лыжной федерации Владимиру Алексеевичу Логинову, благодаря которому наши победители получили замечательные книги об истории лыжного спорта, бейсболки и шапочки. Огромное спасибо информационному сайту любительского спорта
www.XCsport.ru и Московской федерации лыжных гонок www.mosflg.ru, разместивших у себя наши объявления. Особая благодарность — Спорткомитету Воскресенского района и лично Николаю Федоровичу Давыдову, а также главе поселка им. Цюрупы Виктору Камиловичу Мусагитову и леснику Юрию Павловичу Абмосову.

Протокол лыжной гонки на призы “МК”,  3 февраля 2008 года

   06.02.2008    13:45
Просмотров: 2824 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.