Регистрация

Горячие итоги Лыжни России: марафон выиграли иностранцы

Горячие итоги Лыжни России: марафон выиграли иностранцы
В воскресенье, 17 февраля, в Яхроме прошел один из крупнейших марафонов страны «Лыжня России». Там же лучшие лыжники со всей России стартовали на «десятке» на Гран-при «Лыжни России». Занятно, что первые места в марафоне заняли гости из других стран: Алексей Иванов из Белоруссии у мужчин и украинка Екатерина Григоренко у женщин. Выходит, на главной лыжной гонке российского народа, как нам ее пропагандируют, выигрывают иностранцы...
Впрочем, ситуация не столь драматична, как может показаться на первый взгляд. Вспомнить хотя бы белоруса Сергея Долидовича, регулярного призера крупнейших российских марафонов, а многоопытные лыжники наверняка назовут еще пару-тройку примеров, когда побеждали спортсмены из других стран.
Победа белоруса и украинки в марафоне «Лыжни России» вовсе не говорит о неконкурентоспособности отечественных лыжников. Вот у мужчин, всего двадцать секунд Иванову (рез 2.07.10) уступил Вадим Нестеров из Челябинска (рез 2.07.30). Как и на мировых первенствах, на «Лыжне России» в гонке на 50 км силы соперников настолько равны, что судьба первого места остается загадкой до самого финиша, что придает зрелищности гонке. Третьим стал Анатолий Рочев, пробежавший «полтинник» за 2.08.25.
А вот у женщин, похоже, сильнейшая гонщица определилась еще где-то в лесах в окрестностях Яхромы, где проходили лесные петли круга в 25 км. Екатерина Григоренко (рез. 2.21.55) из Киева «привезла» на финише своей ближайшей преследовательнице и, кстати, соотечественнице Ладе Нестеровой (2.28.10) из Харькова больше шести минут. Тройку сильнейших замкнула Светлана Зверкова из Дмитрова (2.28.27).
Первое «спасибо» организаторам лыжники-марафонцы, по-видимому, скажут за хорошую трассу. Многие с воодушевлением рассказывали, что на втором и последнем круге дистанции лыжня не стала разбитой, «и не пришлось ехать по колено в снегу». Второе «благодарю» будет в адрес мудрого решения не проводить невероятно массовую «десятку» и марафон в один день. От этого, как выяснилось, первая гонка не потеряла в массовости, а марафонцы получили возможность пробежать и 10 км и любимые традиционные 50 км.
Хотя лыжники, прямо скажем, неизбалованные спортсмены и отчасти неприхотливые, но не только слова благодарности слышались на трассе и в заполненных автобусах, мчащих атлетов к месту старта. Разочарованно-раздраженное «фи», а то и трудно воспроизводимые лексические конструкции на грани приличия периодически раздавались в разных местах лыжного центра в Яхроме. У многих неожиданно возникли проблемы с регистрацией, а кого-то повергли в шок заявления судей, что кончились стартовые номера. Беднягам пришлось уйти не солоно хлебавши. Извечные проблемы массовых стартов в виде парковок и туалетов, увы, и на этот раз преодолеть не удалось.

   18.02.2008    00:08
Просмотров: 1600 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.