Регистрация

Там лыжный дух, там снегом пахнет (доб. отчеты участников)

Там лыжный дух, там снегом пахнет (доб. отчеты участников)
    В прошедшее воскресенье эпицентром лыжного спорта, хоть и ненадолго, стал музей-усадьба Мураново. Больше двухсот лыжников 16 марта вышли на раздельный парный старт 3-й лыжной гонки «Мурановская пятнашка». Да именно, лыжной гонки! В том время, когда проливные дожди и оттепели стерли снежный покров с улиц Москвы, на легендарных Мурановских холмах то ли из-за особого микроклимата, то ли под влиянием культурного духа музея сохранились сугробы кристально чистого снега.
     «Количество снега поражает, как будто попал в другой мир, - делится впечатлениями участник гонки, москвич Алексей Лиманцев, - думаю, здесь можно будет кататься до середины апреля». 
    Организаторы соревнования, музей-усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева и спортивный клуб «Мытищинские бизоны», предоставили участникам новую трассу, проходящую по Поэтической тропе в окрестностях музея-усадьбы. «Тяжелая трасса, давно не соревновался на такой, - рассказывает после финиша запыхавшийся Игорь Пензюх из Сергиева-Посада, - но нам лыжникам, чем труднее, тем интереснее».
Алексей Паньшин из СК Измайлово выразил свои ощущения от прохождения трассы в своем отчете на клубном сайте: «Проползая, как краб подъемы, и чуть-чуть отдыхая на спусках и редких равнинах, вышел на последний перед финишем подъем. Собрав всю оставшуюся волю в кулак, еле-еле перебирая забитыми ногами, прохожу последний подъем. Прошел не быстро. Как смог, так и прошел. Быстрее не мог. С трудом поворачиваю на последний спуск. Работать ногами на спуске по разбитой трассе смысла не видел, только тормозить. Тем более координация от усталости сильно нарушилась». 
Его слова подтверждает и начальник дистанции «Мурановской пятнашки» Игорь Ермилов: «Трасса в этом году полностью переработана, добавлена новая лесная петля, спуски стали более безопасными. Мы будем и дальше работать над трассой, ведь она готовится не только для соревнований, но и каждодневных прогулок и тренировок любителей спорта». 
    
            Помимо спортивной составляющей, организаторы стремятся познакомить гостей соревнования с русской культурой, элементы которой в Муранове тесно связаны с именами выдающихся русских людей XIX, XX и надеемся, XXI века. «Наш музей это учреждение культуры, - говорит директор музея-усадьбы Мураново Игорь Комаров, - а физическая культура, это, безусловно, часть общей культуры. И поскольку исторические хозяева усадьбы вели здоровый образ жизни и были людьми физически активными, мы продолжаем заложенные ими традиции». 
    Лучше всех продолжал традиции прадедов Алексей Давыдов из спортивного клуба «Север», показавший быстрейший результат на дистанции 15 км 42 мин. 26 сек. А вот за второе место развернулась настолько упорная борьба, что сразу два участника, Александр Коробочкин из СК «Север» и Дмитрий Васичев из города Электроугли показали абсолютно одинаковый результат 43 мин 09 сек, поделив между собой второе место. 
    За призовые места боролись и самые младшие участники, дети до 15 лет. Они соревновались на дистанции 3 км, а юноши и девушки 16-18 лет бежали 10 и 5 км соответственно. Как отметили организаторы, в этом году на старт вышло большое количество детей, и что особенно радует, среди них много воспитанников спортивных школ Пушкинского района.
    Всего на «Мурановской пятнашке» в различных возрастных группах грамоты и призы от партнеров соревнований получили 42 призера. Самому юному участнику Никите Смирнову из города Ивантеевки всего семь, но и он, наравне со старшими, преодолел все три Мурановских холма. Самыми опытными лыжниками в этот раз оказались Валерий Гущин из Москвы, Игорь Жильцов из клуба «Энергия» и Вячеслав Ткаченко из Лобни. Всем им по 67 лет, но полагающиеся им десять мурановских километров прошли достойно. 
    По традиции главной изюминкой соревнований стало Первенство Москвы и Московской области среди любительских спортивных клубов. Клубное первенство привлекает все большее внимание спортсменов, в этот раз заявки подали 11 спортивных коллективов Московского региона. Уже в третий раз подряд на «Мурановской пятнашке» свое превосходство доказывает Московская лыжная команда (MST). Второе место у спортивного клуба «Солнечногорск», третье место завоевал спортивный клуб Военного университета. Приз за самый массовый клуб также достался Московской лыжной команде. 
    Закон спорта суров - призы достаются сильнейшим, но в Мураново решили пересмотреть этот закон и вручили на финише каждому участнику памятную медаль, а полевая кухня предоставленная соседней воинской частью, подоспела как раз вовремя. Нагулявшие на дистанции аппетит спортсмены бодро набросились на гречневую кашу пополнять растраченные калории, и с новыми силами обсуждать подробности только что закончившихся спортивных баталий. 
    И если вы еще ни разу не были в этих удивительных местах, приезжайте на мурановские спортивные праздники, ведь уже не так много времени осталось до осеннего Поэтического кросса «Мурановские холмы».
    Все подробности о спортивной жизни на Мурановских холмах вы найдете в Интернете: www.muranovo.hotbox.ru  и www.XCsport.ru.
     Особая благодарность партнерам лыжной гонки компании "Александр & Александр" www.alex-sport.ru, представляющей итальянское термобелье класса LUX марок TECSO, HIPER, Liod и другие, компании СКАНДИА СПОРТ ТРЭЙД  www.craft-russia.ru, представляющей спортивную экипировку от мирового лидера CRAF, торговой сети эРСи - лучший выбор для бегунов, Софринскому торгово-пропроизводственному предприятию Пушкинского райпо, производящему великолепную хлебобулочную продукцию и Московской федерации лыжных гонок  www.mosflg.ru за организационную помощь.
 
Пресс-служба сайта www.XCsport.ru
 
 
 
 

   27.03.2008    01:23
Просмотров: 2703 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.