Регистрация

Окланд выиграл Деминский марафон, Барышников (TECSO) - 5-й

Окланд выиграл Деминский марафон, Барышников (TECSO) - 5-й
    Андрей Арих www.skisport.ru
    Вчера в Рыбинске состоялся Дёминский лыжный марафон – второе после этапа Кубка мира FIS масштабное спортивное событие в городе, собравшее большое количество любителей лыжных гонок из России, а также из других стран мира. Помимо сильнейших российских марафонцев на старт вышли и спортсмены из Норвегии, Чехии, Болгарии, Беларуси и Украины, среди которых были такие титулованные норвежские лыжники, как братья Андерс и Йорген Окланды, являющиеся на сегодняшний день одними из сильнейших марафонцев мира.
    Именно олимпийский чемпион Андерс Окланд, старший из них, одержал красивую победу в 50-километровой гонке, опередив буквально на доли секунды в финишном створе Алексея Иванова из Беларуси. Третьим в гонке с более чем минутным отставанием финишировал также член белорусской сборной Николай Парчевский.
    Лучшим среди россиян стал Эдуард Ковяшов, занявший четвёртое место, а также в шестёрку сильнейших вошли москвич Алексей Барышников (из команды TECSO) и молодой перспективный Артём Фалеев, выступающий за местную СДЮШОР №4 г.Рыбинска, на которую и пала основная часть нагрузки по организации соревнований. Что же касается Окланда-младшего, то он финишировал лишь восьмым, пожаловавшись после финиша на то, что ещё не успел восстановиться после тяжелейшей шведской 90-километровой гонки Vasaloppet, считающейся самой престижной в Европе, где он одержал в этом году уверенную победу над своим братом, завоевавшим в итоге «серебро».


Братья Окланды из Норвегии на старте Дёминского марафона

Как и несколько месяцев назад, на этапе Кубка мира FIS, Рыбинск подготовился к соревнованиям совершенно безукоризненно. В нынешнем году на старт Дёминского марафона вышло в четыре раза больше лыжников, чем в прошлом, когда марафон состоялся впервые. Состав участников также претерпел изменения в лучшую сторону: не успев появиться на свет, Дёминский марафон сразу стал международным, и желание поучаствовать в нём таких известных спортсменов, как братья Окланды, говорит о многом...

Всех гостей Дёмино встретил красивый лыжный стадион с пресс-центром, трибунами на пять тысяч человек, удобными отапливаемыми кабинками для подготовки лыж, которые можно было арендовать абсолютно бесплатно, и, что самое главное, прекрасно подготовленной трассой, которую технические делегаты Международной лыжной федерации оценили на «отлично». Несмотря на близость к столице, по всей трассе сохранился уверенный снежный покров, плотно укатанный буранами и ретраками, что позволило сделать большую петлю протяжённостью 25 километров, таким образом, разбив дистанцию 50-километрового марафона всего на два круга, а это является очень большим преимуществом для гонок такого формата.



Трасса Дёминского марафона была подготовлена идеально и проходила по двум кругам протяжённостью 25 километров

Помимо марафонской дистанции, в рамках соревнований были проведены гонки на 30 и 10 километров, победители и призёры которых во всех возрастных группах были также награждены призами от организаторов и спонсоров Дёминского марафона. В общей сложности в лыжном празднике приняло участие более пятисот человек, среди которых были и заслуженные мастера спорта, и мастера спорта международного класса, а также обычные лыжники-любители, причём возраст участников варьировался от 14 до 80 лет.

- В ЦЛС «Демино» и ранее проводилось несколько гонок, которые можно назвать «Деминским марафоном», - рассказал директор гонки Дмитрий Коровкин. - Первая из них прошла в 1997 году. Со строительством Центра традиция проведения марафона получила новое развитие. По мнению многих участников, уникальность Деминского марафона в том, что здесь создана прекрасная лыжная база, прекрасная трасса. Это наш большой плюс, и люди с удовольствием сюда приезжают.

- У нас есть шанс сделать бренд, не меньший по потенциалу, чем этап Кубка мира по лыжным гонкам, – считает генеральный директор ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин. – Деминский марафон имеет положительную динамику. По сравнению с прошлым годом – в 3-4 раза больше количество участников. Это практически тройка национальных марафонов, и если так пойдет дальше, у нас есть шанс стать одним из лучших марафоном страны, стать международным марафоном. Сегодня здесь много технических делегатов, появились иностранные спортсмены, возрождается интерес зрителей, очень важно, что большое количество участников из Рыбинска. А роль НПО «Сатурн», как и всегда неизменна – идея и поддержка.

Как считает директор СЮШОР №4 Светлана Емелина, Деминский марафон удался:

- Подготовка к соревнованиям была серьезная, трассу сделали отличную, техделегат оценил ее на «пять». Я считаю, наш марафон удался. Перспективы у марафона большие. Мы будем выходить на WorldLoppet, будем приглашать иностранных гостей. Мы работаем, делаем выводы, проводим много стартов. Демино знают в России и за рубежом. Мы рады встречать гостей и спортсменов. Также хочу отметить, что для нас очень важно участие в марафоне наших детей – воспитанников рыбинской СДЮШОР №4. Будем надеяться, что с каждым годом мы будем прогрессировать всё больше и больше, - сказала Светлана Емелина.

Комментатор канала «Евроспорт - Россия» Андрей Кондрашов отметил очень «крепкий» состав Дёминского марафона:

- Здесь присутствуют братья Андерс и Йорген Окланды из Норвегии - одни из сильнейших спортсменов именно в марафоне, в этих необычных и, по своей сути, самых настоящих лыжных гонках. Наверное, более сильный состав собрать было невозможно, потому что в эти дни проходит чемпионат России по лыжным гонкам в Сыктывкаре. В то же время, марафонская специфика требует отдельной подготовки, и некоторые из российских супермарафонцев тоже приехали в Рыбинск.

Я накануне посмотрел трассу, она не уступает по своему качеству тем трассам, на которых соревнуются в Европе, Америке, Азии. Если такими же темпами в организационном смысле будет шагать вперед Деминский марафон, я думаю, не пройдет и двух лет, как он вольется в серию марафонов WorldLoppet.

Интерес к спорту растет от года к году. Что касается лыжных гонок, то Рыбинск стал одним из ведущих лыжных центров России. Многие, кто бывал здесь, кто любит заниматься лыжными видами спорта, подтверждают, что это один из лучших специализированных национальных центров. И я уверен, что ЦЛС «Демино» может стать одним из самых привлекательных мест и для зарубежных спортсменов и туристов, - заявил Андрей Кондрашов.

Старт Дёминского марафона-2008

Наконец, победитель гонки, олимпийский чемпион, чемпион мира и двукратный серебряный призёр чемпионатов мира в Оберстдорфе и Валь ли Фиемме, многократный победитель и призёр этапов Кубка мира и других международных стартов, обладатель марафонского Кука FIS нынешнего сезона Андерс Окланд сказал, что был приятно удивлён тем, что увидел в Дёмино:

- Я очень рад, что мне удалось приехать сюда и принять участие в этой интересной гонке. Здесь, в Дёмино, построен прекрасный лыжный стадион, трасса отвечает всем международным стандартам, более того, я хотел бы сказать, что она является едва ли не лучшей для марафонов свободным стилем по соотношению подъёмов и равнинной части. И, конечно же, подготовка трассы – также вне всяких похвал. Спасибо организаторам за отличные соревнования, я надеюсь, что мы с братом приедем сюда ещё раз в следующем году.

В заключение хотелось бы отметить, что по традиции финансовую поддержку соревнований оказывало ОАО "Научно-производственное объединение
«Сатурн» – ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. В очередной раз, продемонстрировав мировой лыжной общественности, как россияне умеют качественно организовывать гонки самого высокого уровня, Рыбинск заслужил право претендовать на попадание в официальный календарь лыжных марафонов серии Worldloppet и FIS Marathon Cup. Пока не было принято окончательного решения, но все мы верим в то, что в следующем году в рамках ставшего уже традиционным Дёминского марафона состоится и финал международного Кубка марафонов.

При подготовке статьи были использованы материалы пресс-релиза НПО «Сатурн»
 

   25.03.2008    23:50
Просмотров: 2641 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.