Этот старт запланировал в начале года, жертвуя велосипедными соревнованиями, проходившими в этот день. Готовился традиционно: принял участие в триатлоне в Башкино, проплыл кружок на «Истринской миле», покатался на велосе...
В районе 8 часов выехал на авто из дома и уже через 1:15 оказался на месте. Сразу возникла мысль в голове о раннем приезде, но оказалось, что большинство участников уже припарковались. На регистрацию выстроилась очередь из многочисленных любителей, среди них быстро обнаружились знакомые лица. Всех радовало обстоятельство, что дождя пока не было, а вода была тёплой (21 градус).
При регистрации, после уплаты 500 рублей, участники получали стартовый пакет, котором лежали: бумажный номер, резинка, булавки, стяжки, номер на велосипед, фирменная плавательная шапочка, футболка и книга. Самым приятным сюрпризом оказалась небольшая книга от главного организатора – А.П. Шахматова, которую удалось полистать только дома.
Этот триатлон стал самым массовым в нашей стране, благодаря целенаправленной политике организаторов. Даже не смотря на весомый взнос и прохладную погоду, приехало очень много человек, причём из различных городов страны и ближнего зарубежья.
Перед стартом надо было занести велосипед и нужные вещи в транзитную зону, поэтому я отправился готовить вел, хотел успеть это сделать перед парадом. Вспоминая велосипедную разделку на приспущенной резине, в который принял участие двумя днями раннее, решил сразу подкачать колёса, надеясь на достаточно хорошее сцепление с асфальтом (а падать не хотелось). Смазал цепь и отправился в транзит.
На входе в транзит рисовали номера и проверяли инвентарь. Я прошёл все проверки, зашёл в зону и стал раскладывать обувь. На всякий случай накрыл кроссовки пакетом от возможного дождя.
После парада и детских стартов все дружно отправились на берег водохранилища наблюдать за элитой. Старт любителей, традиционно, был после финиша элитных участников. В этом году организаторы предложили один большой плавательный круг, а не два маленьких. Думаю, что это было верным решением, чтобы сильные пловцы не напарывалась на медленных (в любительских стартах такое возможно). Самое интересное то, что объективной информации о длине круга получить не удалось. Если ориентироваться по времени, то возможно было больше 800м. Люди, которые плыли с GPS говорят о круге в районе 1км!
Старт мужской элиты. На картинке видны поворотные буи.
Количество элитных спортсменов было не очень впечатляющим, так как многие атлеты отсутствовали по разным причинам. Ребята и девушки быстро запрыгивали на велосипеды и вкручивали по полной программе. Только был один сбойный момент, когда один из участников не смог на ходу вставить ноги в туфли.
СТАРТ. ПЛАВАНИЕ (более 800м) 21:10
Элита отбежала по сухому, а любителям достался дождь. Плыл в костюме, который стал мне почти по размеру, но в некоторых местах появились надрывы. (Для того чтобы комфортно плылось в костюме я даже не ел со вчерашнего дня). Стартовало очень много участников, часто мешали друг другу. Старался не касаться соседей, но такой хаос не позволял плыть оптимально. Несмотря на полученные навыки в открытой воде и хорошие очки, ориентировался только по шапкам, буйков практически не видел. Каким-то образом оказался с внутренней стороны второго буя, пришлось немного вернуться оплывать снаружи, чтобы не резать и быть честным перед другими участниками. Думаю, что многие пловцы даже не поняли, что резанули. На финишной прямой у меня возникла дуэль с женским полом. Я старался плыть прямо, а одна дама меня всё пыталась развернуть вправо. Только потом понял, что сбился с курса и ушёл на многие метры в сторону, очень не хватало промежуточного буя.
Т-1 2:37
Вылезая на берег, стал искать верёвочку, чтобы растянуть костюм, но не мог её найти. Наконец нашёл. Пока снимал резину, меня удивило, что каким-то образом я выплыл вперёд комментатора – Кондрашова (может он позже стартовал?).
ВЕЛО (3х7=21км) 35:40
Дождик усиливался. Залез на мокрый велосипед по соседству с Андреем Владимировичем и Натальей С-Н. Думал, что их покатаю, но они не поспешили за мной. Пришлось всю дорогу ехать в одиночку, а лидеры меня не догнали. Ветер мешал ехать на велосипеде по направлению от финиша, но обратно очень помогал. Скорость по ветру всегда была за 40 км/ч. В подъёмы ехалось тяжело, так как не восстановился после разделки двумя днями раннее. Не смотря на неожиданное падение на скорости свыше 40км/ч (в правом повороте на 3-м круге ~ за 1,5км до финиша) результат на вело получился нормальным. А падение – это минимум 30с, так как цепь слетела, а дольше шёл достаточно крутой подъём. А мог не упасть, если стал добавлять чуть позже, но было большое желание догнать многочисленную группу, в которой виднелся Яровиков Артём.
Скорости были высокими. Если работать в паре, то можно было получить среднюю более 40. Моя максималка была 57км/ч.
Т-2 1:10
С окровавленной ногой я добрался до транзита. Стал вешать велосипед, но повесил не на свой номер. Пришлось перевешивать. Пытался надеть кроссовки, но не мог найти ложку (её кинул в ботинок). Пришлось надеть кеды без ложки, но время потратил впустую ;-)
БЕГ (3х2=6км) 30:10
После падения и вело, бег совсем не шёл, все круги примерно по 10минут. Практически все меня обгоняли, но троих я смог сделать, правда, круговых ;-)
На последнем круге меня догнала Чупина Евгения из С-Пбг и предложила добежать с ней до финиша, куда же мне таким темпом. На финишной прямой она скосила примерно 30с от моего времени и стала первой в своей группе. Кстати, Артём говорит, что бег был более 6,5км!
На финише всех участников ждала юбилейная медаль, апельсины и опять вода. Дождь лил весь день. Поделившись впечатлениями со своими знакомыми, отправился к медикам. У автомобиля выстроилась небольшая очередь за получением амбулаторной помощи. Пока меня обрабатывали, подошла Куликова Мария из Боровичей. Она тоже упала. Врачи сразу переключились на девушку, а мужчины смотрели и сочувствовали ей. Позже выяснилось, что Мария оказалась призёром. На награждении, хромая на правую ногу, она поднялась на подиум.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Топлива на всю гонку совсем у меня не хватало, так как максимальный пульс в беге был 172, а за всё время не превысил 175. Обидно, что датчик перестал работать, после того как я проплыл около 5 минут, а включился после велоэтапа.
Любители не стоят на месте. С каждым годом количество участников возрастает, время на преодоление дистанции сокращается (Пример: прогресс Макима Чурикова). Борьба становится острее и насыщенной.
Неприятными моментами можно назвать падения на велоэтапе нескольких участников, причём с тяжёлыми последствиями. Одной из причин падений можно назвать конусы, которые затрудняли поворот. Думаю, что конусы надо смещать с осевой линии хотя бы на 0,5м к внешнему радиусу. Так поворот будет безопаснее.
Также можно отметить возникшие сложности при подведении итогов. Большинство зрителей и часть призёров не выдержали такой задержки и отправились домой. А обратная дорога у многих заняла более 3 часов. Я дома оказался только около 21часа.
Ещё интересно узнать о здоровье главного организатора. Ему наехал на ногу джипастый автомобиль. Хочется верить, что с ним всё нормально.
Пока ещё есть надежда в протоколы с детализацией по этапам и абсолюту. До новых интересных стартов!
Источник: www.biserplus.fromru.com
Фотографии Бережковского триатлона 2008:
Добавить свой: