Регистрация

Не понимаю, почему люди тормозят на спуске?

Не понимаю, почему люди тормозят на спуске?
    Рассказ Алексея Паньшина участника Поэтического кросса "Мурановские Холмы 2008":
    Погодка 5 октября 2008 года была на редкость солнечной. Не могу сказать, что это меня очень обрадовало. Дело в том, что в последние 2 года на Поэтическом кроссе в Мураново каждый мог не только констатировать наличие экстримальной грязи, но и самому при желании в нее окунуться. Окунуться можно было по-разному, в зависимости от погоды и личных предпочтений каждого участника, но не менее чем по колено. И это практически стало одной из изюминок данного кросса. Но в этом году, в связи с аномальными погодными условиями грязь с трассы полностью исчезла. 
    На кросс в этом году решил объединиться с дружественным нам клубом SkiPlus с целью более эффективной борьбы в клубном зачете. Сели на электричку, вышли на Ашукинской и попытались затолкаться в бесплатную маршрутку до Мураново. попытка получилась неудачной. Следующая попытка по результативности практически не отличалась от первой. Маршрутку удалось захватить только с третьего раза. Сразу вывод - кросс в Мураново с каждым годом набирает популярность. Соответственно участников становится все больше и больше, а маршрутка по прежнему одна, да и то, не резиновая.
    Доехали, получили номера, переоделись, зашли в стартовый коридор, побежали. Первый подъем первого круга дается достаточно легко. Однако, подобное ощущение обманчиво. Уже много раз повторял и повтряю еще раз: очень опасно "рвать" на первом километре дистанции. Лучше бежать равномерно по всей дистанции.
    Закарабкиваюсь на первый холм, заворачиваю на спуск и бегу вниз попутно обгоняя только что обошедших меня на подъеме участников. Уж простите меня, но не понимаю, почему люди тормозят на спуске? Во-первых - скорость падает, во-вторых - устойчивости это не добавляет (гораздо легче корректировать траекторию движения не притормаживая пятками, да и вероятность падения уменьшается), ну и в-третьих - больше нагрузки на колени, и, следовательно - увеличивается вероятность травмы. На спусках стараюсь не тормозить по этим трем основным причинам, да и прохождение дистанции становится более эффективным.
    Спускаемся. Также прохожу второй и третий подъемы и спуски первого круга. выбегаю на равнину перед усадьбой. В этот момент со сцены доносится мелодия из известного фильма "Неуловимые мстители", знаменитая "Погоня" - организаторы шутят в тему. На секундомере - 25:36. Датчик пульсометра съехал куда-то в район живота, поэтому контролировать пульс я уже не мог и бежал исключительно по собственному самочувствию, что мне не нравится.
    Начинаю второй круг. Вот он первый холмик! Закарабкиваюсь и пытаюсь уцепиться за обогнавших меня бегунов. На спуске догоняю и обгоняю некоторых из них. На втором подъеме они снова обгоняют меня и уходят достаточно далеко вперед. Спускаюсь. Остался последний подъем. Цепляюсь за одного, только что обогнавшего меня участника и пытаюсь продержаться за ним. В конце подъема он метров на 30 отрывается от меня, но подъем уже окончен. Пробегаем небольшой равнинный участок, спускаемся, и я постепенно нагоняю своего оппонента.В середине спуска обгоняю его с твердым намерением не отдать финиш.
    Спуск заканчивается. Равнина. Тут уже он за меня уцепился. Пробегаем пруд. Вот она поляна перед финишем! Преследователь метрах в десяти сзади. Впереди, метрах в тридцати еще один бегун. В голове проносится: "вряд ли я его уже догоню". Бежит он не очень быстро, но дистанции до финиша остается всего 100 метров. Ускоряюсь. Соперник тоже ускоряется, но тем не менее на последних метрах, собрав волю в кулак я догоняю и обгоняю его перед финишной чертой. Благодарю соперника за борьбу, получаю памятный значек и иду отдыхать. Время второго круга - 26:50. Итого: 52:26 по собственному секундомеру. Личный рекорд трассы! Ранее мой самый лучший результат составлял здесь около 54:53. С планом на гонку справился.
    Как уже стало хорошей традицией в Мураново, протоколы появились очень быстро. Итого - 66 место в моей возрастной группе из 105 финишировавших. Неплохо. Еще одна хорошая традиция - гречневая каша с тушенкой и чай с кексом после финиша. Каши после гонки не хочется, а вот чай с кексом - самое оно (личное мнение)! Огромное спасибо организаторам за еще один Поэтический кросс. Все как всегда на высшем уровне, что из года в год подтверждается стабильным увеличением числа участников. Причем, результаты у большинства из них достаточно серьезные. И если раньше кросс воспринимался многими любителями видов спорта на выносливость как рядовая гонка, то уже сейчас эти соревнования завоевали авторитет среди участников своей доброй атмосферой, заботой о лыжниках и бегунах, красивой природой и трудной, холмистой трассой. Если Вы едите на соревнования в Мураново, будь-то Поэтический кросс или "Мурановская пятнашка" - будьте уверены все это будет в наличии! вот из-за этой стабильности эти соревнования нравятся мне и, я уверен, другим участникам. Поэтому туда и приезжает из года в год все больше и больше бегунов и лыжников. Артур и Ко - еще раз, спасибо вам!
Алексей Паньшин

   06.10.2008    22:47
Просмотров: 2576 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2022
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT