Алексей Барышников: "Мне нравится бегать марафоны"

Предлагаем Вам интервью с победителем лыжного марафона «Истринские дали»,  мастером спорта Алексеем Барышниковым из команды TECSO. После яркой победы Алексея на марафоне, прошедшем 24-го января по льду и берегам Истринского водохранилища, мы связались с ним, попросив рассказать, как проходить сложнейшие истринские спуски, как не ошибиться в подсчете кругов и почему Алексей не бегает короткие гонки...
Алексей, поздравляем с победой! Как для тебя сложилась гонка?

С самого начала гонки образовалась группа лидеров из 6 человек, которым и пришлось разыгрывать первые 6 призовых мест. Основной задачей в этом марафоне было не упасть на спусках, не врезаться в «круговых» гонщиков. Лыжи у меня ехали очень здорово, самочувствие было великолепным, видимо сказалась новогодняя подготовка в Финляндии. По ходу дистанции наш лидирующий пелетон редел, к последним кругам нас осталось всего трое: мастер спорта международного класса Василий Ильин, неоднократный победитель самых престижных российских лыжных марафонов, мастер спорта из Солнечногорска Алексей Уваров и я. Судьба гонки решилась на последнем кругу. Сев на первый спуск третьим и посильней растолкавшись внизу я уже был первым и начал финишное ускорение за 2 км до финиша. С удивлением для себя заметил, что сразу же появился отрыв в 50-60 метров. Последней задачей было не упасть на коварном втором спуске и красиво финишировать!

Дистанция марафона состояла из четырнадцати кругов. Не запутался в подсчете кругов?

Перед стартом нам судьи объявили, что в конце круга будет стоять табличка, где, как в велогонках, будет указано количество оставшихся кругов. На первых кругах мы настолько пристально следили друг за другом, чтобы не упасть на спусках, что даже забыли о подсчете кругов. Когда я примерно предполагал, что мы идем четвертый-пятый круг, стал глазами искать в конце круга табличку и увидел, что действительно идем пятый круг, вскоре Вася Ильин (идущий в группе лидеров) спросил, сколько кругов мы проехали. Я говорю: «Васька, вроде бы пять». Потом уже каждый круг бросали взгляд на табличку, следили, сколько кругов осталось до финиша.

Как работали лыжи на марафоне? Сам готовил?

Лыжи я готовлю всегда сам. Подготовил три пары, все примерно одинаковые по смазке. Вышло так, что на той паре, на которой я бежал гонку, была та же структура «штайн-шлифт», что и у Васи Ильина, который занял второе место. Скольжение у нас было примерно одинаковое, но здесь, наверное, сыграла роль геометрия лыжи, потому что на спусках у меня лыжи ехали немножко получше, чем у остальных. Поэтому даже перед спуском отпускал впереди идущих на 5-6 метров, а в конце спуска накатывал.

Поэтому удалось уйти в отрыв после спуска на последнем кругу?

Да, я так и планировал уходить в конце гонки, так как отрываться в середине не было смысла из-за большого количества «круговых» лыжников, которые идут гуськом на крутых подъемах и обойти их невозможно. Оставалось беречь силы на рывок на последнем кругу. Но на удивление легко удалось убежать. Да и вообще, все шли довольно спокойно, экономили силы. Пару-тройку раз каждый выходил вперед, кто-то пытался убежать. Но все берегли силы на финишное ускорение.

Видимо, ты больше всех сил сберег…

Видимо, так. В этом году я целенаправленно готовился к лыжному сезону, в отличие от прошлых лет, когда больше уделял внимание приключенческим гонкам и мультиспорту. В этом году больше «заточился» на лыжные марафоны. Видимо, тренировочный процесс приносит свои плоды в этом году. По крайней мере, надеюсь, что это не последний удачный старт в этом сезоне.

А какие еще планируешь старты? Скажем так, на какие старты ты надеешься?

Планирую поучаствовать в марафоне «Николов перевоз», который состоится первого февраля, марафоне «Московская лыжня». К сожалению, в этом году не будет марафона на «Лыжне России». Дальнейшие планы под вопросом. Может быть, пробегу один марафон в Финляндии, Деминский марафон, Битцевский или Завьяловский, пока не определился. Примерно такой список. Может быть, если буду себя чувствовать хорошо в гонках классическим стилем, поеду на Токсовский марафон.

Марафон «Истринские дали» славится своими спусками. Нигде не упал?

К счастью, удалось обойтись без падений. У нас в группе лидеров была договоренность еще перед стартом, ведь по глупой случайности сломать дорогой инвентарь и выключиться из борьбы не хотелось никому, все проходили спуски аккуратно, особенно на первых кругах, когда шли большой толпой. Затем основная проблема состояла в обгоне лыжников, которых лидеры обгоняли на круг. Заблаговременно, если видели, что спортсмен уходит на спуск, кричали ему. Люди входили в положение, пропускали нас, некоторые даже останавливались перед спуском. Повезло еще, что организаторы исключили некоторые спуски, на которых прежде много народу побилось. Но и на оставшихся на марафоне спусках я видел, как люди улетали в заградительную сетку и падали, приезжали на финиш с расцарапанными лицами. Трасса была не такая уж и простая, как написали организаторы. Особенно тяжело пришлось под конец марафона, когда лыжня довольно сильно была разбита, ноги уже не так хорошо держат на спуске, приходилось максимально концентрироваться.

Как повело себя новое термобелье Saby Sport?

Насчет термобелья я уже пообщался с Александром Ахундовым (генеральным директором компании «Александр и Александр», организовавшей команду TECSO). Выразил ему признательность за то, что в новом сезоне итальянцы подготовили нам еще более совершенное, на мой взгляд, термобелье Saby Sport модели BodyFit. Я начал его тестировать сразу после презентации (презентация нового сезона состоялась 20 декабря): тренировался в нем и на первом снегу и на новогодние праздники в Финляндии, где стояли сильные морозы ниже -20 градусов. В такую погоду я катался в термобелье и легком разминочном костюме, при этом чувствовал себя комфортно, и не приходилось одеваться теплее. И в то же время во время гонки «Истринские дали», когда температура в течение гонки поднялась примерно с -1 до +1 градуса, какого-то дискомфорта и ощущения жары я не испытывал. И самое главное, это термобелье не сковывает движения, его совершенно не чувствуешь, действительно как «вторая кожа», как раз то, что нужно на марафонах,  когда работаешь на результат.

Все твои лыжные успехи связаны с марафонскими гонками. Лыжный марафон – твоя специализация?

Да, в силу своей конституции и своих интересов, мне больше удаются длинные дистанции. К тому же на любительском уровне у нас коротких гонок не так много, они в основном проводятся под эгидой различных федераций: Московской области, Москвы, России. Большого интереса бегать эти гонки у меня нет.

Нет материальной заинтересованности?

Нет, скорее нет интереса бегать за какие-то абстрактные очки, rus-пункты. Я бегал два года назад за сборную Московской области, до этого выступал за сборную Москвы. Побегал, посмотрел, что люди всю жизнь проводят в каких-то отборах – для меня это было непонятно. Может быть, им платят за это деньги, освобождают их от работы. А мне нравится бегать марафоны, когда я сам себе предоставлен, еду туда, куда хочу, выступаю там, где хочу.

Спасибо, Алексей, желаем дальнейших спортивных успехов.

Вопросы задавал Тимур Арустамов.