Экс-рождественский, ныне просто и ясно Красногорский марафон состоялся в минувшее воскресенье, 22 февраля, на единственном лыжном стадионе в Подмосковье. Соревнование долгожданное и традиционное, жаждуемое и уважаемое в лыжном сообществе в прошлом году обошло нас своим появлением. В сезоне нынешнем оно предстало взору рыцарей пластика и карбона (это о лыжниках), как прекрасная дама сердца обращает свой взор на поклонника, который ради нее совершает умопомрачительные подвиги и проводит ночи в сочинении стихов.
Не известно, отвечала ли дама сердца взаимностью своему воздыхателю в Средневековье, но наши витязи были награждены сполна. Солнечная, в меру морозная погода, отличная организация и питание, блестяще подготовленная трасса, о которой стоит сказать отдельно, - все это пленяло наших собратьев по ордену пластика и карбона с первого взгляда и первых шагов на лыжах.
В пору, когда марафон с тридцатилетней историей «Лыжня России» мановением руки новоявленного наместника государя по рыцарским забавам исчез из табели о рангах марафонов земли русской, пришло время чуть менее массовым, но не менее интересным турнирам. Одним из них по праву является 50-ти километровый Красногорский марафон свободным стилем. Шутка ли более 500 человек на финише! Да и приличный уровень спортсменов в первых строчках протокола придает весомости – единоличный лидер Дмитрий Осинкин, второй беларус Алексей Иванов, а за третье место вплоть до последнего метра велась упорная борьба, из которой победителем вышел Евгений Новицкий.
Соперники здесь очень сильные, - рассказал после финиша Дмитрий Осинкин, - на этот марафон приезжают хорошие спортсмены». Но сам-то Дмитрий убежал от всех более чем на две минуты.
Нынешний марафон не только поменял название с Рождественского на Красногорский, но и приобрел статус соревнования в честь Ивана Утробина, бронзового призера Олимпийских игр, и отца-основателя знакомой всем нам легендарной трассы, где соревнуются дети и взрослые, любители и профессионалы. Все, с кем удалось обменяться впечатлениями после финиша, в один голос благодарят Ивана Степановича за идеально подготовленную лыжню. Сама трасса состояла из круга длиной 16,5 км, в который вошли как равнинные участки и подъемы за рекой, так и недавно спрофилированные участки вокруг лыжного стадиона, поэтому скучать спортсменам не пришлось.
Скучать не пришлось не только спортсменам, но и их помощникам, которые, распределившись по трассе, подкармливали и подпаивали марафонцев. На подкормку марафонцев были мобилизованы папы, мамы, дети, друзья, тренера. И если на первых двух кругах многие спортсмены пренебрегали питанием, экономя драгоценные секунды, и, пользуясь отличным скольжением, держали высокий темп, то на третьем кругу сэкономленные секунды для многих обернулись потерянными минутами. Судя по результатам по кругам, благо судьи такие данные предоставили, на последнем кругу многие, видимо, обессилев, проигрывали сами себе по 10-15 минут.
Например, пункт питания команды «TECSO» и примкнувших к ним лыжников, заработал на полную мощность, именно на последнем кругу, когда начали подкармливать, вне зависимости от командной принадлежности, всех всерьез заголодавших спортсменов, готовых съесть и выпить что угодно. До последней крошки были доедены бананы, курага, хлеб с солью, конфеты опрометчиво отвергнутые на первых кругах.
Но испытывать трудности различных видов лыжникам не привыкать, тем более, что после финиша участников ждали теплый чай и не менее теплая закулисная лыжная атмосфера. А придя в себя после утомительной работы, самое приятное было отведать гречки на полевой кухне и обсуждать, оставшиеся позади испытания, разглядывая уже вывешенные финишные протоколы.
Добавить свой: