Регистрация

Музей приобретает друзей

Музей приобретает друзей
    Репортаж программы Вести Москва
    Лыжная гонка как способ спасения памятника архитектуры. В подмосковной усадьбе Мураново прошли традиционные соревнования. По словам организаторов, это еще одна попытка привлечь внимание общественности к судьбе музея. Многие из участников стартов потом становится еще и участниками восстановительных работ. До старта остаются считанные минуты. Температура понизилась и спортсменам приходится корректировать смазку лыж прямо перед началом гонки.
    Болельщики тем временем уже заняли места и ждут начала забега. Первыми ушли на трехкилометровый круг самые юные участники соревнований. Женщинам и мужчинам старше 60-ти придется преодолеть 5 и 10 километров соответственно. Для Владимира Готгильфа эта дистанция, как разминка. 66-летний любитель лыжного спорта предпочитает марафонские дистанции. "В этой гонке я участвую второй раз, она хорошо организована. Обычно где-то в последних рядах финиширую, но главное финишировать. Для меня главное не результат, а участие", - говорит Владимир Готгильф, участник соревнований. У остальных лыжников, а их большинство, впереди долгие 15 километров.  Собственно, поэтому гонка и называется "мурановская пятнашка". 
    Проводится она уже четвертый раз. Организовали гонку один из спортивных лыжных клубов Подмосковья  и музей-усадьба Мураново. В этот раз приехало рекордное число лыжников около 500 человек. Это в два раза больше, чем в прошлый раз. "Я из Москвы, про Мураново знаю мало, но очень люблю кататься на лыжах", - сказала Татьяна Малеева, участница соревнований. Через некоторое время на финише появляются первые участники. Превозмогая усталость, заветную черту пересекают самые юные лыжники. 
    Ценные призы достанутся самым лучшим, но утешительные - обед из солдатской полевой кухни, получают все, даже болельщики. Решение организовать этот спортивный праздник у руководства музея возникло после того, как в 2006 году в усадьбе произошел пожар. Собственных средств на восстановление исторического памятника в Мураново нет. Надежда только на меценатов. Помощь, действительно, стали предлагать, но чаще не финансовую.
    "К нам обращались, нам действительно помогали. Люди приезжают, помогают заниматься нам хозяйственной работой: прибраться весной, осенью наладить работы. Так музей приобретает новых друзей во время этих спортивных соревнований", - рассказал Игорь Комаров, директор музея-усадьбы "Мураново". На полное восстановление музея, по словам его работников, нужно около трех миллионов рублей. Однако на такие расходы никто из спонсоров пока не решился.
Фото    Видео репортаж  
 
    Источник: Вести Москва Алексей Дашенко


   17.03.2009    14:28
Просмотров: 2203 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.