Широка страна моя родная! Так с уверенностью могут сказать марафонцы из Москвы, побывавшие на марафоне в Омске. Правда таких было немного: пять мужчин и одна женщина. Но в отличие от москвичей, жители Сибири дружно поддержали свой родной Сибирский международный марафон и 1 августа в количестве свыше 700 человек вышли на старт марафонской дистанции. Как это было, рассказывает один из главных организаторов SIMа, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Марафон», Константин Подбельский.
Сразу стоит оговориться, что помимо марафона в беговой программе спортивного праздника была традиционная для марафонов «десятка» (забег на 10 км) и экиден – соревнование, когда 42 км бежит эстафетная команда из шести человек. Таким образом, по сумме дисциплин Сибирский марафон собрал несколько тысяч участников.
Константин, поздравляем с успешно прошедшим праздником. Как на этот раз прошел марафон?
- На этот вопрос однозначно ответить сложно. Есть разные критерии: организационные, спортивные, финансовые. Какие-то радуют, другие совсем огорчают. Важно, что марафон состоялся в этом сложном году: участников мы не потеряли, интерес к марафону не прошел. Появились новые победители, я имею ввиду омичку Евгению Данилову, пробежавшую с прекрасным результатом, с рекордом Омской области.
Праздник в целом удался. Но мы как организаторы видим и недочеты, поэтому есть еще над чем работать. В целом, марафон можно считать успешным и по результатам спортсменов, и по участию любителей бега, но в тоже время – хорошей базой для того, чтобы дальше совершенствовать событие.
Оправдались ли надежды по массовости пробега?
- Как я уже говорил на нескольких пресс-конференциях, мы никогда не стремимся бить рекорды массовости, это не является задачей SIMa. Потому как один из наших приоритетов – это рост количества «истинных» марафонцев, которые бегают 42 км 195 м. А уже для того, чтобы преодолеть эту дистанцию, необходимо серьезно готовиться.
Замечательно, что бегают семьями, друзьями, коллективами и целыми организациями. Но мы высокие планки по массовости не ставим – было бы неправильно выделять этот фактор как главную цель марафона. Если же количество начнет переходить в качество – это будет главным успехом SIMa. Пока такой тенденции мы не видим: число марафонцев остается стабильным на протяжении нескольких лет. Мы в свою очередь озадачены тем, как это изменить. Поэтому лучше делать ставку не на массовость участников, а на повышение их спортивных качеств.
Есть ли какая-то заочная конкуренция с Московским и Космическим марафоном?
- При нынешнем уровне развития марафонского движения в стране необходимо работать на общее дело. Очень хороший пример в этом отношении – это Новосибирский полумарафон им. Александра Раевича, который в этом году пройдет в 12-ый раз.
Традиция бега на длинные дистанции, а также беговая школ в Новосибирске, до недавнего времени, была значительно лучше, чем в Омске. Также в Новосибирске существовал марафон, причем он имел более давнюю историю, чем SIM. Было большое количество именитых легкоатлетов и тренеров, хорошая легкоатлетическая база. Однако в сложные годы разрушения Советского Союза, когда спорт был на задворках, очень многое рушилось в нашей сфере, не устоял и Новосибирский марафон. Затем, когда дела в стране пошли лучше, несколько энтузиастов, воспитанников тренера Александра Раевича решили возродить событие. И сразу, с моей точки зрения, поступили правильно – обратились к нам за советом, помощью и содействием. То есть изначально, поставив цель не конкурировать, а кооперироваться. Мы с новосибирцами обсудили детали проведения изначально и уже в последние годы ездим туда не для того чтобы помогать, а чтобы перенимать их опыт. Сейчас новосибирский полумарафон имеет статус Чемпионата России по полумарафону. Наше сотрудничество – это прекрасный пример того, как нужно работать на общее дело. Потому что сейчас, чем больше людей будет участвовать в марафонах, будь то в Московской области или других городах, тем больше участников приедет и в Омск. Потому как марафонцы заинтересованы в регулярных соревнованиях.
К примеру, в США марафонское движение вышло на такой уровень, когда организаторы борются за любителей бега. Нам же до результатов американского марафонского движения еще далеко. Конечно, мы следим за деятельностью друг друга. Вот за московский марафон, откровенно скажу, очень обидно. То, что происходит там в последние годы не достойно столицы нашей страны, я имею в виду количество участников, уровень организации.
В Королевском (космическом) марафоне я сам принимал участие, бегал 10 км. Однако при солидном возрасте марафона, он пока не стал членом Ассоциации международных марафонов и пробегов AIMS. Я думаю, это показатель того, что организаторы понимают наличие значительных проблем в качестве проведения и подготовки.
Приведу другие примеры – Зеленоградский полумарафон, где организаторы всегда неравнодушны в работе и грамотны в профессиональных качествах. Есть растущий Санкт-Петербургский марафон «Белые ночи», мы очень рады, что там количество участников в этом году увеличилось. Это неслучайно, потому как там работают опытные менеджеры. Думаю, у питерского марафона есть все шансы обогнать московский, что будет совершенно заслуженно.
В статье о Сибирском марафоне в Википедии сказано, что это третий по массовости марафон нашей страны. Есть желание стать самым массовым?
-Опираясь на рейтинг журнала «Бег и мы», первое место по массовости занимает горный марафон «Конжак» - его сложно рассматривать как пример бега по шоссе на длинную дистанцию. Потому как там отсутствует лимит времени, участники идут в горы как в поход, некоторые делают привалы. Нельзя его назвать опережающим SIM марафоном по количеству любителей бега и формату события.
Второе место по массовости занимает Московский международный марафон. Поэтому формально третье место SIMa должно быть вторым. И мы будем рады занимать вторую строчку в рейтинге, особенно если столичный марафон будет набирать обороты.
Добавить свой: