Регистрация

Двойная прочность в Цвелодубово

Двойная прочность в Цвелодубово
Завершился розыгрыш первого раунда Кубка Мира 2010 года по лыжному ориентированию, который прошел в окрестностях пос. Цвелодубово Ленинградской области. Программа включала в себя четыре официальные дисциплины, одна из которых (спринтерская эстафета) проводилась впервые на международном уровне, а также демонстрационный вид – ски-о-атлон, представляющий собой адаптацию нашей российской «маркировки» к реалиям новых технологий.
Российская сборная продемонстрировала двойную прочность – уверенное выступление заслуженных ветеранов было подхвачено и приумножено победами молодых.
  
Официальная часть состояла из средней дистанции (масс-старт), спринта, спринтерской эстафеты и удлиненной дистанции (разделка). В масс-старте лидировал Андрей Ламов, но ошибка перед самым финишем отбросила его за черту призеров. Эдуард Хренников в упорной борьбе пришел к финишу вторым вслед за финном Олли-Маркусом Тайваненом. Наталья Томилова безраздельно захватила лидерство и не упустила его до самого финиша.
В спринте первенствовал Кирилл Веселов, третьим стал Вадим Толстопятов; у Алены Чукаревой – серебряная медаль среди женщин.
  
На дистанции «лонг» Андрей Ламов победил с большим отрывом, вторым стал настырный Олли-Маркус Тайвайнен. Эдуард Хренников и Андрей Григорьев показали абсолютно одинаковый результат и разделили между собой третью ступень пьедестала. Наталья Томилова, так же как и на средней дистанции, не оставила соперницам шансов на победу; Анастасия Кравченко стала второй, опередив опытнейшую Лиису Анттила.
В итоге по сумме первых трех стартов, идущих в зачет Кубка мира, лидируют Тайвайнен и Томилова; и у мужчин, и у женщин среди первых десяти – пятеро наших.
  
В рамках Кубка Мира состоялся дебют нового вида – спринтерских эстафет. Эстафеты проходили в формате 2х3, команда состояла из двух человек, каждый из которых бежал 3 этапа. Зрелищная карусель в чистом сосновом лесу с прекрасной обзорностью, смотровыми пунктами и частой сменой этапов завершилась победой тандема Ламов-Хренников, вырвавших финиш у финнов и шведов, а российский дуэт Кравченко-Томилова оказался буквально в шаге от пьедестала, пропустив вперед две шведские команды и финок.
  
Ски-о-атлон проходил в день отдыха и представлял собой видоизмененную маркированную трассу, столь любимую российскими ориентировщиками. Вместо отметок на карте и штрафных кругов применялась электронная система отметки нужных пунктов, мгновенно выдающая результат. Победителями стали Андрей Григорьев (Россия) и Ольга Новикова (Казахстан). Удачное проведение такого старта, по мнению организаторов, могло бы поспособствовать включению лыжного ориентирования в программу зимних олимпийских игр.
  
Мы поздравляем лидеров нашей команды, завоевавших медали Кубка Мира, а также вообще всех ребят и девчонок сборной, приложивших море сил для укрепления российского господства на зимних лесных трассах. Хочется верить, что интереснейший лыжный спорт, в котором Россия считается признанным лидером, продолжит свое развитие и завоюет новых поклонников и почитателей.
  
Официальный сайт этапа Кубка Мира - http://www.o-worldcup.spb.ru/
  
Подробнейшее освещение соревнований – на http://www.o-sport.ru/
 
Фотографии спринта и спринтерской эстафеты - http://markir.spb.ru/photos/worldcup2010.htm
Анатолий Шелёхин
Фото автора

   20.01.2010    00:46
Просмотров: 3972 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2022
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT