Регистрация

Здравствуй лес!

Здравствуй лес!
    Пока земли кидали комья,
мы стали пищей насекомьей.
    В один из теплых июльских выходных мы решили «открыть сезон» работ на лыжной трассе в Мураново. Предстояло прокосить и заровнять колеи на лесных просеках. нового подъема «серпантин». Посему «в урочный день в урочный час» выдвинулись на дальнюю лесную петлю будущего подмосковного Холменколена...
    Какое удовольствие просто подниматься на эти холмы! Скошенная травка по-альпийски приветливо зеленеет и словно ненавязчиво приглашает «пробеги по мне, полежи на мне!» Особое впечатление производят плавные переливы трех величественных холмов, когда за одним виднеется другой холм-великан, за тем третий. Выполняя даже самую тяжелую тренировку в этих местах, переносишь ее удивительно легко и при этом ощущаешь некое блаженство от чарующих видов вокруг, забывая о наливающихся молочной кислотой мышцах. Бежишь вверх по проторенной колее, а по бокам чуть щекочет ноги местами не скошенная и уже успевшая пожелтеть и подсохнуть луговая трава. Спускаешься с холма, и с каждым шагом разворачиваются живописные пейзажи: на горизонте темно-зеленая полоска могучего и нескончаемого леса, выше лазурное небо, по которому весело плывут подобно пушистым котятам мягкие перистые облака, время от времени скрывающие безжалостное летнее солнце и создающие на короткий миг благодатную тень; а на переднем плане уходящие к пруду две параллельные колеи, за прудом поляна, предваряющая тенистый сад, где и расположен усадебный дом семейств Тютчевых, Баратынских, Энгельгартов, вокруг усадьбы справа и слева – домики деревни Мураново – вся эта картина дышит покоем, умиротворением, единением человека и природы.  
    У подножия холма чувствуется едва уловимое дуновение с Мурановского пруда, образованного запрудой, неведомо когда построенной на реке Талица . Уже ощущается запах пресной воды, думаешь как бы сейчас плюхнутся в прохладу зеленовато-мутной водицы и расслабиться каждым мускулом своего разгоряченного тренировкой и летним теплом тела. Но впереди еще третий мурановский подъем, по пути к которому встречаешь будто оазис между холмами – роща Боратынского – маленький заросший прудик, окруженный пышной растительностью.
    Вот мы и пришли к нужной просеке на опушке. Распределимся: кто орудует лопатой, кто топором, кто косилкой и за дело.
    Пройдя несколько шагов по лесу на вершине холма, встречаем его стражей, бесчисленную орду разного рода кусачих жужжалок: слепней, шершней, огромных мух и им подобных. Одного даже удалось взять в плен.
    Работая на трассе, не раз ловишь себя на мысли, что лес – единое сообщество деревьев, кустов, ягод, насекомых, птиц, зверьков. Экологи называют это природным сообществом. А когда мы рубим, перекапываем, равняем, косим мы вторгаемся в эту стройную и величественную организацию. Пытаешься, например, срубить кустарник, а он сопротивляется, нет-нет, да и хлыстнет тебя веткой в лицо. Кровососущие насекомые ни на шаг не отстают и норовят впиться в нашу уже увлажненную потом плоть. Создается впечатление, что лес защищается, что лес это – единый дух, начиная от маленького муравейчика и заканчивая столетними громадами берез, елей, дубов.
    Конечно, время поклонения природным силам давно минуло, но вспомним, к примеру, древних греков, которые полагали, что деревьях есть духи – дриады, а если могучее растение срубают, то дриаде будет негде жить. А наши предки славяне поклонялись березам, как вместилищам для душ умерших. И чем ближе общаешься с лесом даже сегодня, тем больше в этом убеждаешься, чувствуешь эту душевность леса, начинаешь воспринимать чащу как живой организм, слышишь его голос, колыхание верхушек деревьев на ветру, жужжание насекомых, щебет птиц.
     Понимая это, мы стараемся сделать наше вторжение незаметным, чтобы немного приспособить его для людей, где бегуны, лыжники, гуляющие могли почувствовать его энергетику, побродить по ухоженным чистым тропинкам, мы помогаем лесу быть гостеприимным.
    А поработали мы в тот день на славу: выровняли часть длинного лесного подъема для будущей трассы, вычистили и прокосили широкую просеку и лес как бы благодаря за это угостил нас настоящей дикой малиной, которую не встретишь ни на каком базаре, несравнимой по вкусу ни с какой другой.
Тимур Арустамов
 

   19.07.2007    18:05
Просмотров: 1983 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.