Регистрация

Просмотр трассы лыжного марафона МГУ 2019

Просмотр трассы лыжного марафона МГУ 2019

Отправляясь на просмотр лыжной трассы марафона МГУ за день до старта, я надеялся увидеть снующего про трассе ратрака, имеющегося на лыжной базе Зоркий. Хотелось надеяться, что все имеющиеся силы брошены на подготовку трассы одного из самых популярных марафонов Москвы. Погода последних недель была очень переменчива. Сменявшие друг друга оттепели и заморозки сделали подготовку трассы непростым делом. 

Прокатавшись более 2 часов по всем петлям равнинным и пересеченным никаких следов ратрака, а равно как и бурана с бороной замечено не было.  А ведь организаторы анонсировали проведение марафона в  два разных круга 10+20+20. И тут отсутствие всякой активности.

Смеркалось, и вот на одной из соседних со мной просек я услышал рев снегохода и решил проверить, уже не он ли готовит трассу марафона. Так и есть, маленький старенький снегоход изрядно напрягаясь  таскал за собой самодельную борону из металлического уголка. Чуть позже появился и второй снегоход с таким же нехитрым инструментом. Поговорив с "буранщиками" выяснилось, что никакой ратрак готовить трассу не будет, а трассу протяженностью 30 км (два круга по 20 и один 10) будут всю ночь готовить  два маленьких снегохода. Вся подготовка трассы на плечах энтузиастов клуба "ГТОКЛУБ".

Итак, состояние трассы на вечер 15.03.2019.  В основном плотная до жёсткости, почти льда, трасса. На немногих открытых местах свежий снег, выпавший пару дней назад, заглянцован. На некоторых лесных подъемах мокрая крупнозернистая сыпучка. Спуски не прорезаны и довольно опасны для новичков и при массовом спуске. Скольжение ниже среднего, несмотря на плотность самой трассы, то есть готовим лыжи высоким фтором на тепло, порошками, таблетками, а кому нужно и микстурами.

Надежды на то,  что при отсутствии ратрака и профессиональных борон силами двух снегоходов удастся хоть немного взрыхлить трассу, нет никакой. Эффект от прохода самодельной бороной близок нулю и дает скорее косметический результат. Трасса огромной (30км) протяженности и крайне высокой плотности очень трудна в обработке, и конечно, бороны типа SNOWPRO или ратрак могли бы быстро изменить состояние трассы к лучшему, но организаторы этим имуществом не располагают. Спортшкольный ратрак никакого участия в подготовке трассы не принимает.

Тем не менее, все спуски более-менее проходимы, чистого льда нигде нет и с учетом объективных погодных условий трасса находится в удовлетворительном состоянии. Риск падений создается особенно при массовом прохождении спусков, когда подготовленные лыжники смешиваются с начинающими и выходят на спуск на разных скоростях.  

Совет: осторожно проходить спуски, которых в этой редакции трассы более чем достаточно. Чтобы избежать завалов необходимо притормаживать если вы не видите выката, стараться не спускаться плотными группами. Все это поможет без потерь и травм пройти прекрасный весенний марафон в красивейшем месте и получить удовольствие от лыжной гонки.

Удачи всем и до встречи на лыжне!

Артур Арустамов

www.xcsport.ru

А вот небольшое видео с трассы лыжного марафона МГУ 2019

admin   15.03.2019    18:55
Просмотров: 112 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.