Регистрация

Итоги прошедшей московской зимы

Итоги прошедшей московской зимы
    Михаил Кудрявцев www.hmn.ru
    Первая половина зимы вызвала шок не только у жителей европейской России, но и у самих синоптиков. Трудно себе представить, что в Петрозаводске на Рождество не было снега, а под Санкт-Петербургом люди в январе ходили за грибами. От таких фактов становится немного жутковато, что за злую шутку сыграла с нами природа?

    В Москве погода повела себя чуть скромнее, чем в северной столице. Но москвичам все равно досталось 15 температурных рекордов. Причем один из них (+9.3 градуса) стал новым рекордом зимы. Декабрь и январь оказались самыми теплым за всю историю инструментальных наблюдений: аномалии составили +7, 3 и +7,6 градуса.
    Лишь февраль попытался спасти репутацию текущей зимы. Благодаря сильным морозам, установившимся в конце месяца, средняя температура зимы оказалась выше нормы на 4 градуса. Поэтому, нынешняя зима стала лишь «бронзовой», заняв почетное третье место после зимних сезонов 1960-1961 гг. (аномалия +4,9) и 1988-1989 гг. (аномалия +4,5). Зато по продолжительности оттепелей и бесснежного периода нынешняя зима в Средней полосе и на Северо-западе побила все рекорды. 
    Согласитесь, звучит эффектно – 65% осадков в Москве этой зимой выпало в виде дождя! Это обычная картина для Варшавы, но никак не для российской столицы. Ну а в целом, осадков в Москве за зиму выпало нормальное количество. Правда, высота снежного покрова получается немного меньше средней многолетней: вместо положенных 35-40 сантиметровых сугробов в московских парках и лесных зонах накопилось 25-30 см.

   01.03.2007    11:35
Просмотров: 1497 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.