Регистрация

Зима пришла внезапно и надолго

Зима пришла внезапно и надолго
    Зима в столичном регионе продолжает набирать обороты. Сегодняшним утром к центру России приблизился холодный атмосферный фронт. Его обострение произошло как раз над столицей, что стало причиной снегопада. В снежном плену оказались основные магистрали, ведущие в центр столицы. В ноябре, когда происходит установление снежного покрова на Московской земле, именно южные циклоны преуспевают над атлантическими. Достаточно пары визитов посланников с юга, чтобы землю укрыть снежным покрывалом...

    Именно по такому сценарию и развиваются процессы в текущем ноябре. Первый из серии южных циклонов пожаловал на Московскую землю с сильными дождями и подготовил землю к морозам. Второй начал засыпать город и его окрестности снегом. 
    По состоянию на сегодняшнее утро на опорной метеостанции Москвы - ВДНХ высота снежного покрова уже достигла 10 см, что является нормой для второй декады месяца. По области образовавшийся снежный покров неоднороден. Так, в Дмитрове он уже выше нормы (15 см при норме в 10 см), а в Клину отстает от нее (19 см при норме в 22 см).
    В субботу на помощь южному циклону с северо-запада поспешит атлантический. Объединившись немного восточнее Москвы, новый циклон определит облачную погоду временами со снегом и слабой метелью. По мере его продвижения на восток интенсивность осадков в течение дня будет ослабевать. А температура существенно не изменится, под утро –6…-11, днем от 2 до 7 мороза. 
    В воскресенье, уходя все дальше на восток, циклон начнет заполняться, а на Московскую землю с северными ветрами станет поступать арктический воздух. Осадки постепенно прекратятся, а морозы усилятся: под утро местами до –12 , днем ожидается - 4 …-9. 
    Среднесуточное значение температуры воздуха окажется почти на 6 градусов ниже нормы.
Основные поставщики осадков на европейской территории России, в том числе в Москве и области, являются южные циклоны. Приходя из более южных широт, в частности с Балкан, они имеют ярко выраженные температурные контрасты. Зимой с ними связаны снегопады и метели, а летом – обильные дожди, ливни, грозы.

Источник:www.hmn.ru

   15.11.2007    16:31
Просмотров: 3614 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.