Регистрация

Elbrus Mountain Marathon-2014: 3 этап Кубка России по Скайраннингу

Elbrus Mountain Marathon-2014: 3 этап Кубка России по Скайраннингу

Elbrus Mountain Marathon - это ежегодно проводимый в Кабардино-Балкарии со стартом в верховье поселка Верхний Баксан горный марафон, по праву считающийся одним из самых интересных горных марафонов в России. Перепад высот на всей дистанции, в сумме составляющий 3450 метров, непостоянство погоды в горах, автономность участников на протяжении марафона, а главное – пролегание маршрута на не привычно «больших» для России высотах – делают Elbrus Mountain Marathon поистине уникальным горным 42-километровым забегом, не имеющим аналогов среди марафонских дистанций в нашей стране!

Забег участников проходит через два высокогорных перевала: перевал Сылтран (н/к, 3440 м), расположенный в восточном отроге Эльбруса, и второй перевал (около 3440 м), расположенный к востоку от вершины горы Исламчат. Участники бегут по промаркированной трассе в сосновому лесу, по горным тропкам и ручьям живописных альпийских лугов, камням, снежнику на втором перевале, крупным и мелким «сыпухам» на спусках, конным тропам, траве, проселочной дороге. 

А между тем любопытному взору может открываться совершенно невероятная, первозданная красота здешних мест Приэльбрусья, и, в первую очередь, его жемчужины – озера Сылтранкель (в переводе с тюркского — “красивое озеро”). Температура воздуха в течение дня может колебаться от + 20 градусов на старте в ясную солнечную погоду до -5 градусов в ветреную пасмурную «непогоду» наверху на перевалах. При этом во время перемещения участники несут с собой в рюкзаках питание, питье и обязательное необходимое снаряжение. 

Все это придает марафону неповторимое звучание, сотканное из эмоций преодоления себя и соперников на каждом участке рельефа удивительной местности Приэльбрусья, которое вложится глубоко и надолго отдельным мотивирующим файлом в вашей спортивной памяти.

В 2014 году Elbrus Mountain Marathon приобрел новый статус. Он был официально включен в программу соревнований Ассоциации Скайраннинга России на 2014 год, тем самым войдя в перечень этапов Кубка России по скайраннингу в категории Sky Marathon (Высотный марафон). И на данный момент Elbrus Mountain Marathon – это третий этап Кубка из имеющихся четырех в категории высотных марафонов. Он состоится 2 августа. Напомним, что первый этап Кубка - скоростной забег на западную вершину Эльбруса – традиционно прошел в День Победы 9 мая, остальные же будут проходить на Урале: знаменитый международный горный марафон «Конжак» состоится 5 июля, а 45-километровый сверхмарафон на гору Большой Иремель будет проходить 4 октября 2014 года.

В связи с новоприобретенным статусом Elbrus Mountain Marathon мы решили взять интервью у руководителя комитета скайраннинга Федерации альпинизма России Евгения Колчанова.

- Евгений, как Вы узнали об этом марафоне?

- Про сами соревнования Elbrus World Race узнал еще три года назад. Интересный формат. Но поначалу отнесся скептически. Ситуация в регионе напряженная, опять же погранзона, трассы проходят сразу по двум республикам. К обеспечению безопасности участников надо подойти с особой ответственностью. Радует, что организаторы к этому вопросу подошли очень серьезно, и соревнования с каждым годом становятся все более популярными и востребованными.

Про марафон узнал сразу, посмотрев программу соревнований. Нас привлек с точки зрения скайраннинга именно он, так как подходит по всем международным параметрам skymarathon. Сам забег вокруг Эльбруса тоже интересен, но это соревнования другого формата, бежит команда из двух человек, а в скайраннинге соревнования личные.

- Почему возникла идея о включении в 2014 году Elbrus Mountain Marathon в программу соревнований Ассоциации скайраннинга России? По каким критериям подходит трасса для III этапа Кубка России по скайраннингу?

- Как руководитель Ассоциации Скайраннинга России и член Правления ISF постоянно смотрю, какие соревнования проводятся у нас в России, на каком уровне, с какой организацией. В прошлом году в Elbrus Mountain Marathon участвовал член комитета по скайраннингу Валентин Вергилюш. Он отметил очень хорошую организацию самой гонки и полное соответствие техническим параметрам согласно международным определениям в дисциплине skymarathon®. Мы предложили организаторам стать этапом Кубка России по скайраннингу. При этом с 2014 года ISF анонсировала Национальные Серии по скайраннингу, и марафон вошел в Российскую Национальную Серию, рекомендованную для участия всем скайраннерам мира.

- Чем привлекателен марафон для скайраннеров? 

- Хорошая организация проведения марафона, прекрасные места, интересная трасса, много общения с интересными спортсменами. Что еще нужно для участия?

- Будут ли принимать участие в Elbrus Mountain Marathon члены сборной команды России по скайраннингу?

- В этом году очень напряженный график у сборной. В конце июня в Шамони проводится чемпионат мира. Потом - этапы Мировой серии. Думаю, на домашнем этапе смогут выступить Ильяс Ачабаев, Оксана Стефанишина.

- На ваш взгляд, Евгений, интересен ли марафон зарубежным спортсменам и почему?

- Любой марафон интересен, а тем более по таким прекрасным местам в Приэльбрусье. Я думаю, со временем все больше и больше зарубежных спортсменов будут принимать участие, как в Elbrus Mountain Marathon, так и в Российской Национальной серии. Для этого необходимо понимать организаторам, что уровень проведения соревнований должен постоянно расти, и спортсмены сами будут хотеть приезжать к нам.

- Что бы вы хотели пожелать участникам предстоящего горного высотного марафона?

- Преодолеть себя, хорошей погоды, отличного настроения. До встречи в горах!
Однако если бы не было на нашей планете Земля такого замечательного человека - заслуженного мастера спорта РФ по ориентированию на лыжах, первого российского чемпиона мира по ориентированию на лыжах 1994 года, капитана первой российской команды OMK-Nike ACG, успешно закончившей дистанцию чемпионата мира по приключенческим гонкам в 580 км с набором высоты 25000 м в 2005 году, - Ивана Кузьмина – то сейчас не было бы этой информационной статьи, так как не было бы самого Elbrus Mountain Marathon.

С идейным вдохновителем Elbrus Mountain Marathon как ежегодного, созданного любящими горы и спорт людьми мероприятия Иваном Кузьминым пойдет наше следующее интервью.

- Иван, расскажите, пожалуйста, вкратце об истории создания марафона!

- В 2012 году, в первый год проведения Elbrus World Race, а мы тогда проводили Elbrus Mountain Race в тестовом режиме и Elbrus Trail, за дружеским ужином наш гость из Германии известный ультраатлет и журналист Стефан Шлетт спросил меня, почему мы проводим только 30 и 105, ведь марафон - это классика, многих привлекает именно марафон. Идея понравилась, и после изысканий на карте и местности мы нашли интересную и логичную трассу марафона. С верхней точки трассы в ясную погоду открывается отличный вид на Эльбрус. 

- Какова динамика роста участников? 

- В первый год в Elbrus World Race участвовало 7 участников, в прошлом году около 70 участников, в этом году я прогнозирую 200-250 участников. На данный момент заявилось более 100 участников, среди них есть представители Японии, Испании, Бразилии, Великобритании, Германии, Украины, Узбекистана, России. 
Благодаря тому факту, что Эльбрус - это высшая гора географичской Европы, многие проводят параллель между Elbrus World Race и Ultra Trail du Mont Blanc, мол, “догнать и перегнать”. Так как Эльбрус выше Монблана, это создает стимул перегнать и в остальном. Для этого нужно: 

1. Чтобы местное население, также как и население в окрестностях Монблана активно занималось спортом; 

2. Чтобы местное сообщество помогло соревнованиям инфраструктурой и волонтерами – в пробеге вокруг Монблана участники размещаются в спортзалах местных школ, муниципалитеты выделяют бесплатный транспорт, сотни добровольцев работают “зафутболку”, обслуживая соревнования; 

3. Чтобы въезд в Россию стал безвизовым; 

4. Чтобы у Elbrus World Race, как и у соревнований вокруг Монблана, появились долгосрочные партнеры, тогда мы сможем промаркировать большое кольцо и развить наши соревнования. А так как Эльбрус выше Монблана – то предпосылки – налицо!

- После того как в 2012 году в Elbrus World Race поучаствовало лишь 7 человек, остались ли вы довольны тем фактом, что в 2013 году участвовало 70 человек.

- Если коротко - доволен. Приятно, что люди поверили в нас, как первые 7 участников, так и следующие 70 участников поверили в Приэльбрусье и приехали, вышли на старт. Это вдохновляет. Все только начинается. 

- С какими основными трудностями столкнулись участники при прохождении марафонской трассы в прошлом году?

- Борьба с соперниками, длина дистанции, большой набор высот, два перевала по 3500 метров над уровнем моря, капризы погоды и пологий спуск по неплохой дороге последние 15 км - это те вызовы участникам, которые предлагает Elbrus Mountain Marathon каждый год. 

- Планируете ли в 2014 году внести изменения в перечне снаряжения обязательного и рекомендуемого? Если да, то какие?

- Изменения уже внесены - убраны требования по объему рюкзака, снижен минимальный вес одежды. Некоторые спортсмены пишут нам и выражают недоумение таким большим, по их мнению, списком обязательного снаряжения - мол, я в трусах и майке там бегал. Должен сказать, что обеспечение горной безопасности участников рассчитано не на сильнейших, а на слабейших и на самое неблагоприятное сочетание таких факторов, как: 

1. капризов погоды, например, на перевале 3500 в это время года может быть снежный шторм, и холодовой эффект может легко доходить до минус десяти градусов. 

2. усталости участника и реакции на высокогорье. 

3. темного времени суток - в прошлом году последний участник финишировал в два часа ночи. 

4. несчастного случая.

- Какие результаты ожидаете от проведения марафона в этом году?

- Удовольствие и массу новых впечатлений участников. 

- Если бы Вы принимали участие в Elbrus World Race, то какой бы из трех дистанций отдали бы предпочтение и почему?

- Все хороши, прямо и не выбрать :-). Ведь Elbrus Trail можно пробежать в виде заминки после восхождения на Эльбрус, Elbrus Mountain Marathon - неплохое развлечение на один день с предварительной подготовкой и акклиматизацией. Elbrus Mountain Race манит дикими местами, красотами неземными, галлюциногенностью суточного забега без сна, непредсказуемостью, возможностью увидеть изумрудную траву и черный базальт на обратной стороне Эльбруса, на поляне Эммануэля. Учитывая мой опыт участия в приключенческих гонках, это был бы Elbrus Mountain Race. 

- Есть ли миссия марафона и в чем она, на Ваш взгляд как директора Elbrus World Race заключается?

- Делать жизнь людей интереснее - это миссия марафона и всего Elbrus World Race!

И еще один человек, без которого не воплотилась бы в жизнь идея соревнований Elbrus World Race, - это неоднократный чемпион России по спортивному ориентированию бегом, на лыжах и на велосипеде Павел Сысоев. В 2008 году Павел – чемпион мира по рогейну в Эстонии, бронзовый призер этапа Кубка мира по спортивному ориентированию на велосипедах, он также многократный победитель приключенческих гонок в России, участник чемпионата мира по приключенческим гонкам. А в Elbrus Mountain Marathon Павел Сысоев занимает должность руководителя Службы дистанции Elbrus World Race. Ему и зададим вопросы об особенностях трассы марафона.

- Почему именно эта трасса для марафона была Вами выбрана в ходе планирования Elbrus World Race?

- Трасса Elbrus Mountain Marathon была выбрана директором Elbrus World Race Иваном Кузьминым. Я же как руководитель Службы дистанции Elbrus World Race эту дистанцию тестировал и размечал.

- Какие изменения на дистанции марафона будут иметь место в этом году? Появятся ли пункты дополнительного питания?

- В этом году изменений трека не будет. Однако в ходе анализа прошлогоднего опыта нахождения участников на трассе Elbrus Mountain Marathon и их пожеланий было решено организовать один или два пункта дополнительного питания. Этот вопрос сейчас находится на стадии обсуждения и согласования.

- Какой участок на Elbrus Mountain Marathon представляет для участников марафона особую сложность и почему?

- По результатам прошлого года можно сказать, что определенную трудность даже для опытных марафонцев представляет собой подъем на второй перевал. На этом участке дистанции, как правило, у большинства участников первичный запас сил уже израсходован, а главное, к сожалению, именно здесь начинает сказываться недостаток акклиматизации в среднегорье и высокогорье, то есть на высотах от 2500 м до 3500 м, но именно в этом и заключается специфика нашего марафона Elbrus Mountain Marathon! Ведь он относится к категории высотных, поскольку проводится на высотах до 3500м! И победу в нем сможет одержать сильнейший и наиболее подготовленный!

Сам второй перевал может «порадовать» участников летнего марафона зимними «приметами». Как правило, заснеженность здесь – характерное явление до середины лета. Но в прошлом году, в день проведения марафона 3 августа, тут снег еще лежал. Также важно отметить, что этот перевал – довольно часто продуваемое холодными ветрами место, и даже в самый разгар лета именно здесь может быть очень холодно. Недаром организаторы Elbrus World Race уделяют так много внимания обеспечению личной безопасности участников и штрафуют за каждый отсутствующий элемент из списка обязательного снаряжения.

Еще один участок дистанции, на который следует обратить внимание всех участников марафона - это зона спуска со второго перевала по камням. В этом месте камни довольно крупные и некоторые из них «живые», то есть неустойчивые и довольно шаткие. А в дождливую погоду они могут быть еще и скользкие. Вот почему на этом участке требуются помимо скорости еще и аккуратность, и опыт передвижения по крупным осыпям в горах.

- Если бы Вы принимали участие в Elbrus World Race, то на какой из трех трасс предпочли бы соревноваться и почему?

- Я бы побежал длинную, во-первых, я люблю длинные дистанции, во-вторых, там увидишь больше, в-третьих, у меня шансов выиграть на длинной однозначно больше!!!

- Что Вы хотели пожелать участникам забега перед грядущим стартом на Elbrus Mountain Marathon-2014?

- Приезжайте! Попробуйте проявить себя Elbrus Mountain Marathon-2014, ведь это так здорово!!! Желаю всем УДАЧИ!!!

Фотографии с Elbrus World Race

Соревнования Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя три дистанции: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Marathon и Elbrus Trail.

Соревнования поддерживаются районной администрацией и региональным МЧС. 
Официальный сайт Elbrus World Race - www.elbrusworldrace.com

Материал подготовила Наталья Чупина - победитель Elbrus Mountain Marathon – 2013 среди женщин и занявшая 3 место в абсолюте.

ElbrusWorldRace   24.06.2014
Просмотров: 1735 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта






Популярные статьи
Ретроновости
В этот день год назад: В этот день два года назад:
Еще почитать
Статьи с полки