Борис Прокопьев:"Не дам умереть "Бим-марафону"!

В этом году легендарный  «Зеленоградского зимнего «БиМ-марафона» чуть не умер. XCSPORT.ru позвонил Борису Прокопьеву, его основателю и неизменному организатору и узнал, как так вышло и что ждёт марафон в будущем...

- Официальное название марафона «Зеленоградский зимний БиМ-марафон». Как расшифровывается «БиМ»? Что обозначает эта аббревиатура?

- Первое время этот марафон проводил журнал «Бег и мы». И новый организатор, Михаил Громов, решил его сохранить. То есть это марафон, за которым изначально стоял журнал. У нас еще есть марафонский клуб «БиМ». Если журнал называется «Бег и мы», то у бегового клуба просто взята аббревиатура от журнала «БиМ», поэтому марафон можно назвать ещё клубным. Мы его так и называем – клубный марафон.

- Раньше, перед марафоном, была традиция. Чествовали  ветеранов и возлагали венки к памятнику. Сейчас эта традиция останется?

- Она останется частично. Цветы мы возложим, но  ветеранов чествовать не будем. Потому что, последний из ветеранов, кто участвовал здесь в боях, его уже, к сожалению, нет. Кто-нибудь из представителей власти будет, возложим  цветы, почтим память. Небольшое мероприятие в память о контрнаступлении будет.

- Скажите, правильно я сейчас понял, что чествовали ветеранов и приходили конкретно те ветераны, что участвовали в контрнаступлении 41-го года?

- Нет, нельзя так сказать, что именно они принимали участие в контрнаступлении. Они все были непосредственными участниками войны и возможно, что некоторые из них участвовали в контрнаступлении.

- Будут ли в этом году в программе марафона ещё какие-то забеги-спутники? Или только основная дистанция на 42 км?

- Да, нам этот вопрос задают, но мы пока почти нигде не анонсировали этого. Ваше издание  будет одним из первых. Мы будем проводить забег на 1941 метр, как делали это раньше. Поэтому, если кто-то из пришедших захочет пробежать, то у нас будет эта дистанция.  Раньше приходили школьники, бабушки с внучатами. И пока идёт марафон, они могут в любой момент стартовать. У нас есть специально отмеренный для этого кружочек. Там нет единого забега. Собралась группа 3-4 человека – всё, вперёд! 10 человек собрались, значит тоже стартуют по кругу с символической протяжённостью 1941 метр, совпадающая с годом контрнаступления. Мы этому забегу дали символичное название «Москва за нами!»

- В Вашем марафоне всегда участвовало ограниченное количество участников – 200 бегунов. Но в этом году произошёл ярко выраженный «беговой бум». Ожидается увеличение участников?

- Нет, в этом году не будет никакого увеличения участников.  Более того, в этом году мы даже потеряем около половины марафонцев. Это связано с реорганизационными вещами. Когда я в прошлом году провёл четырнадцатый марафон, то начал искать себе смену. У меня раньше было ещё одно мероприятие – «Зеленоградский полумарафон». Он был крупнейшим в стране, но потом я передал его одной московской структуре. Они его, к сожаления, «провалили», опустили ниже некуда: с первого места в стране не десятое. И в итоге они вовсе отказались от проведения. И я его подхватил, чтобы он просто не умер в прошлом году. Искал параллельно, кто бы подхватил это дело. И нашёл в Зеленограде ребят, которые мне помогали волонтёрами, которые бегали. И они согласились взять полумарафон и зимний марафон. Поэтому в прошлом году во время церемонии награждения я попрощался со всеми и объявил, что марафон переходит в другие руки, а сам, просто как волонтёр, буду помогать проводить марафон.

- Ребята успешно провели в мае полумарафон, летом взялись за подготовку к марафону: трассу хотели поменять, деньги стали искать. А в сентябре отказались от этой идеи, сославшись на отсутствие сил, здоровья, времени и дали отбой по всем каналам. Но у меня сердце, как у отца этого дела болело. Я пытался найти, кто бы смог провести, потому что я сам уже выпал из обоймы. На некоторых мероприятия я пересёкся с Михаилом Громовым, а он когда-то бежал  этот марафон, он ему очень понравился и предложил взять организацию на себя. И мы пошли на попятную, объявили, что марафон будет, только за месяц до проведения марафона. А всё уже изменилось, люди поменяли свои планы.

- А во-вторых, Миша (Громов – прим.ред.) не смог найти никаких спонсоров хороших. Бюджетные деньги мне раньше районные власти давали хоть какие-то, а сейчас и этого нет. И поэтому было решено, что если проводить, то только на стартовые взносы. Поэтому Михаил поставил очень высокий стартовый взнос, который отпугнул очень многих бегунов. Но главная причина уменьшения количества участников– это очень поздняя информация. Вот из-за этих факторов участников будет меньше раза в 2 в этом году.

- Михаил, как новый организатор, что принёс нового в этот традиционный старт?

- Он организационно кое-что сменил: раньше мы всегда дислоцировались в школе. Там проходила регистрация, была раздевалка для участников, использовали кухню для приготовления чая, а после финиша использовали столовую для марафонского ужина. Некоторые участники называли наш старт  «пельменным марафон». Михаил от всего этого отказался. Он решил сделать стартовый городок палаточным, но эти шатры будут подогреваться специальными пушками. Ему очень понравилась стартовая поляна, он пригонит туда кухню. Поэтому участники регистрироваться, питаться, «тусоваться» будут непосредственно в стартовой зоне.

- Как Вы видите дальнейшую судьбу марафона?

- Я уже не могу однозначно сказать о будущем марафона, так как я его передал другим людям. Но у меня за него продолжает душа болеть. Я боялся, что Михаил откажется от проведения марафона, но он меня заверил, что раз он дал слово, то хоть для сорока участников, но он его проведёт. Но он смотрит на перспективу и пообещал, что в будущем он его сделает лучшим зимним марафоном страны. Не знаю, подпишется он сейчас под этими словами или нет.

xcsport   03.12.2014    00:00
Просмотров: 2934