Регистрация

Тренировки в мороз

Тренировки в мороз
В Центральных регионах России наступили морозы. А значит, что вопросы о тренировках в такую погоду становятся актуальными, как никогда. Поэтому мы повторяем нашу статью о тренировочном процессе в мороз.
 
 
На сколько полезны для здоровья тренировки в сильный мороз?
 
Если все же тренироваться, то какую нагрузку можно дать организму?
Как избежать переохлаждения и что делать, если все-таки замерз?
Любители спорта, которые занимаются регулярно, знают, что спортивная форма может уйти буквально за несколько дней, если сделать перерыв в тренировках. Поэтому они тренируются даже в очень морозную погоду. На самом деле, наш организм вполне способен выдержать тренировки в мороз до минус 20 градусов, а у некоторых спортсменов и в более сильные морозы. Чтобы помочь организму справиться с такой нагрузкой, нужно соблюдать несколько правил.
 
1. Если морозы ударили вдруг, то организму необходимо время на адаптацию к работе в очень холодных условиях. Особенно от внезапных холодов могут страдать органы дыхания. Поэтому 1-2 тренировки лучше провести низкой или средней интенсивности, чтобы от глубокого дыхания не переохладить горло и легкие.
 
2. В сильные морозы стараться выбирать место для тренировок, защищенное от ветра – любой лес или парк вполне подойдут.
 
3. Если необходимо все же сделать развивающую тренировку, то скоростную работу лучше делать на небольших участках, опять же – чтобы защитить легкие от глубокого дыхания морозным воздухом.
 
4. В холодную погоду мышцы необходимо разогревать дольше, поэтому очень важно уделить достаточное время для разминки.
 
5. Время тренировки можно сократить. Ориентиром здесь должно выступать не выполнение запланированного задания, а самочувствие: ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения организма.
 
6. Также нельзя допускать обезвоживания организма. Для этого нужно обязательно пить теплое питье до и после тренировки. Если есть возможность, то и во время тренировки тоже.
 
7. Одежда для тренировок в мороз должна быть многослойной и обладать хорошими ветрозащитными и влагоотводящими свойствами.
 
8. Сохранять активность во все время пребывания на морозе – бегом до места тренировки, бегом обратно. Растяжку и другие упражнения можно делать на улице, если достаточно разогреты. Когда мышцы начнут остывать, то можно очень легко получить травму.
 
9. Если замерзли руки и ноги, то ноги быстро разогреть можно с помощью активных махов, а руки - круговыми вращениями. Эти упражнения способствуют приливу крови в конечности, тем самым возвращается тепло. Очень полезно включить такие движения в разминку и повторять их во время тренировки для профилактики замерзания.
 
 
 
 
Источник: спорт для жизни

xcsport   22.01.2014    19:49
Просмотров: 3491 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.