Сегодня я хочу коснуться темы везения и невезения, удачи и неудачи, которые могут происходить с каждым человеком. Поскольку этот блог о спорте, то примеры будут из спортивной жизни, но они также будут понятны и полезны всем .
Есть такая избитая фраза: стабильность – признак мастерства. Но при всем при этом спортсмен даже самого высокого уровня – прежде всего человек. А это значит, что на состояние его организма влияет огромное количество причин помимо хороших тренировок, питания, восстановления и настроя перед стартом. Поэтому от поражения на соревнованиях не застрахован никто. Другое дело, что все очень по-разному переживают свои поражения.
Есть такой тип людей, для которых проигрыш на соревнованиях является большим мотивирующим фактором, это дополнительный стимул, с помощью которого человек может собраться и в следующий раз показать лучший результат. Другой тип людей очень болезненно и долго переживает любую неудачу.
Но даже при адекватной оценке своих возможностей и позитивном настрое от человека может просто отвернуться удача: ломается инвентарь, ошибаются судьи, путаница в стартовых протоколах и т.п. – может случиться многое из т ого, что от спортсмена напрямую не зависит. Если такое происходит один раз, то любой человек способен с этим справиться. Но череда подобных неудач может выбить из равновесия даже самого стойкого спортсмена. Если человек начинает искать причину таких происшествий, проживая снова и снова неудачный опыт, пытается найти то, что сможет отгородить его от подобных неудач, то, как правило, подобные переживания провоцируют те же неудачи. Получается замкнутый круг: не анализировать свои поражения нельзя – иначе не сделать выводов из ошибок. Анализ же ситуации приводит к повторному проживанию неудачного опыта, что еще больше травмирует психику.
Как быть в таких случаях?
Не так давно один специалист по НЛП (нейролингвистическое программирование) рассказал об исследовании, которое они проводили вместе с коллегами. Целью данного исследования было установить, что объединяетуспешных людей. Предмет исследования – образ мышления.
Как я уже говорила в предыдущей статье, наше тело откликается на мысли, которые крутятся у нас в голове. И по большому счету, воспоминание о боли мы проживаем почти так же, как и саму боль, и эта информация остается в нашей памяти. Соответственно, проживая снова и снова одну ситуацию неудачи, мы получаем опыт, как будто нас постигла серия неудач. И чем больше мы переживаем, тем больше становится эта серия, и в памяти формируется образ неудачника.
К счастью такая закономерность прослеживается не всегда, а только при ассоциативном переживании. Если понаблюдать за своими воспоминаниями, то чаще всего они приходят к нам в виде картинки, в которой мы или видим себя со стороны или проживаем ситуацию изнутри, как будто она происходит с нами прямо сейчас. Иногда переживания могут скакать: то мы переживаем изнутри, то видим себя со стороны. Ассоциативное переживание – это переживание от первого лица, изнутри. Картинка со стороны – это диссоциативное переживание. Диссоциативное переживание отличается от ассоциативного тем, что происходит растождествление себя с ситуацией неудачи, при этом сохраняется возможность восстановить весь ход событий и сделать выводы.
Возвращаясь к исследованию НЛП, специалисты пришли к выводу, что успешные люди переживают хорошие и позитивные события жизни ассоциативно, а негативные события и неудачи – диссоциативно. Тем самым происходит накопление только положительного опыта, что, в свою очередь, формирует уверенность в победе и позитивный настрой в целом.
Источник: спорт для жизни
Добавить свой: